ОСЕННИЙ ДЕНЬ В СЕРГИЕВОМ ПOСАДЕ

Мира Яров

В Сергиев Посад мне хотелось съездить давно. Раньше в детстве это место называлось Загорск, и там недалеко, в живописнейшем Абрамцеве была наша дача. Сергиев Посад переименовали в Загорск в честь революционера Загорского. Теперь же все революционные названия поменяли на старые, которые были раньше, до жутких лет.

И вот мы едем. Дорога по Проспекту Мира плавно перешла в Ярославское шоссе. Не доезжая до г. Королёва – научно-космического города, начались ужасные пробки. Стояли, ехали, опять стояли…наконец, стали двигаться более свободно – можно расслабиться и оглянуться вокруг. Какая же кругом красота! Осенний лес, всё сверкает на солнце золотым убранством. Все оттенки жёлтого, оранжевого, а в них – вкрапления красно-багровых осин. Стройные берёзы стоят по обе стороны дороги, как на параде – одинаково нарядны. Спокойное величие природы!

Неожиданно показались золотые купола – подъехали к Сергиеву Посаду. Немного проехали по холмистой улице вверх-вниз, и перед нами открылась панорама многовековых посадских стен, въездных ворот, за стенами – церкви и колокольни. С наружной стороны стен – огромная площадь, где рядами расположились торговцы матрёшками, хохломой, меховыми шапками, разными поделками из дерева, металла, камней. Белоснежные стены, бело-голубая колокольня и такая же белая с синими и золотыми звёздами церковь – всё сияет свежей краской. Обновленная позолота на куполах – всё сверкает в лучах необычно тёплого октябрьского дня.

Проходим через древние ворота. Фрески также отреставрированы. Возрождение! Часовни со святой водой, как нарядные шкатулки, вокруг много народа. Все с бутылками, банками, пузырями, баклагами – набирают святой воды. Мы тоже встали со стаканчиками. Вода удивительного вкуса, никакой примеси хлора или других запахов. Чистейшая и ледяная. Много монахов в чёрных сутанах и подростков-семинаристов в чёрных костюмах. Очень много тоненьких молодых женщин и девушек в платочках с одухотворёнными лицами – сразу видно, что верующие, а не туристы.

Подошла к одной церкви Сергия Радонежского – стоит очередь. Фрески написаны Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным – 17 век. Мороз по коже от имён, времени… Оказалось, что очередь стоит к мощам святого Радонежского. Пройти вовнутрь, чтобы взглянуть на фрески, можно без очереди. Внутри церковь маленькая. В приделе продают свечи, а далее – огромный тёмный «намоленый» иконостас и знаменитые рублёвские фрески. От времени внутри темновато, только мерцающие свечи освещают эту красоту, да голоса певчих настраивает на благоговейность.

И выходом, и входом в церковь служит одна очень узкая дверь. С одной стороны стоит очередь к святым мощам, с другой – входит группа туристов. Гид этой группы останавливает меня, чтобы дать возможность туристам войти. Я останавливаюсь. За мной стоит невысокая пожилая женщина благообразной наружности в платочке. Она обращается к гиду и спрашивает: «Кто эти иностранцы?» Гид отвечает: «Итальянцы». Женщина сзади, разговаривая, вероятно, с собой, в раздумье говорит: «Какие же это итальянцы, ЖИДЫ это». Я молчу.

Время – без четверти пять. Вдруг раздался необычайно глубокий и печальный звон. Все остановились и подняли головы. Это звучал недавно восстановленный главный колокол на бело-голубой колокольне. А восстановили его усилиями петербургских мастеров на деньги нефтяных компаний, взамен уничтоженного в 1930 году. Весит это чудо 4000 пудов или 60 тонн. Колокол звучал монотонно, с равными промежутками между ударами и безумно печально, будто рассказывая грустную историю свою и русского народа.

Звук нёсся в красоте осеннего солнечного дня. Я закрыла глаза и картина ожила… «Машина времени опять включилась»… Передо мной возникали, сменяя друг друга, картины далёкой истории. Вот и Годуновы (их усыпальница тут же рядом) в сверкающей расшитой одежде, и свита, и духовенство, и смерды… Колокол всё рассказывал и рассказывал… Вдруг зазвучали другие голоса, не такие грустные. Они вступили в разговор с главным, споря и стараясь его переговорить, а потом зазвенели молодым весёлым смехом маленькие колокольчики! И пошёл такой весёлый перезвон, что грусть ушла, и появилось ощущение радости и праздника. Жизнь торжествовала. Удивительное состояние души – чувство обновления и надежды вызвали эти звуки потрясающего колокольного звона на заходе солнца в Сергиевом Посаде 1 октября 2005 года!