ДО ВСТРЕЧИ НА ВЫСТАВКЕ

Подготовила Ирина Лерман

Супруги Рибер познакомились с работами Олега Закоморного, как это бывает, совершенно случайно. Обедая в одном из московских ресторанов, которого уже не существует (рестораны нынче в Москве недолговечны), Гвен залюбовалась бронзовой статуэткой «Вакханка», выставленной в фойе. Узнали телефон автора, созвонились, приехали к Олегу в студию. Фрэнк купил эту работу в подарок жене на день рождения. А сам приглядел еще одну – «Леда и лебедь». Приближалась годовщина свадьбы. Гвен решила сделать мужу сюрпиз – подарить понравившуюся скульптуру.

Так семья Рибер, прожившая около шести с половиной лет в Москве (Фрэнк работал на TNK-BP), начала коллекционировать работы Олега Закоморного, тогда-то и началась их дружба с московским скульптором и всей его семьей.

Олег Закоморный родился в Новосибирске в 1968 году. Окончил Московскую художественную среднюю школу, затем Московский государственный художественный институт им. Сурикова, мастерская профессора Л.Кербеля – прославленного мэтра, создателя внушительных монументов Марксу на Театральной и Ленину на Октябрьской площадях Москвы. Однако работы ученика совсем не похожи на монументы учителя. И герои у Олега другие: великая русская актриса Мария Ермолова, блистательный танцовщик Александр Годунов, Аркадий Райкин. А еще – увенчанный горделивым орлом фонтан-каскад возле столичной гостиницы “Орленок”.

Олег тематически вполне определен. Его привлекают мифологические, сказочные сюжеты – “Адам и Ева”, “Леда и Лебедь”, “Флора”, “Медуза Горгона”. Заглавной тематикой в творчестве Закаморного стал балет. Именно его работы “Душа танца” и “Золотая терпсихора”, стали ежегодными призами журнала “Балет” и Российской хореографической ассоциации.

Многие работы из его балетной серии любители искусства смогут увидеть в Хьюстоне на открывающейся в апреле выставке, спонсорами которой стали супруги Гвен и Фрэнк Рибер. Они и пригласили Олега Закаморного с супругой к нам в Хьюстон.