О ТЕЛОМЕРАХ, СПОРТЕ И МЕДИТАЦИИ… ИЛИ КАК ПРОДЛИТЬ СВОЮ МОЛОДОСТЬ

Мария Йоффе, автор блога http://createmeifyoucan.com. Рисунки Ольги Богуславской

Тьфу. Дурацкое название получилось. Как из дешевого журнала мод. И откуда вообще взялось это желание быть вечно молодым и вечно бодрым? То есть понятно, откуда. Наш доисторический мозг ведется на все, что может нам помочь продлить жизнь и размножиться. То есть получается, что желание молодо выглядеть – не что иное, как животное стремление показать всем вокруг, что есть еще порох в пороховницах, и мы способны творить потомство: «Возьмите меня, возьмите меня – я мужчина в самом расцвете сил!» Или женщина. Какая, в принципе, разница? Механизм один. Главное, что морщин нет, глаза сверкают, фэйсбук пестрит фотографиями прямиком из фотошопа.

Вот если бы у нас был инстинкт развивать мудрость и знания, то, наверное, все шло бы по-другому. Добавляли ли бы себе морщины, надевали очки, потертые рейтузы и пополняли бы этим инстаграм… Тьфу ты. Даже представить тошно. Вот как так получается? К старости я отношусь весьма уважительно, но мысль о самой себе в морщинах вызывает содрогание всей подкорки.

Эх, Дарвин… далась тебе эта эволюция…Вот так теперь и придется стоять на страже, пытаясь примирить в себе обезьяну с человеком.
А если серьезно, то что же именно определяет быстроту нашего старения? Вот есть люди, которые в шестьдесят выглядят на сорок, а есть такие, которые в сорок приближаются к шестидесяти… Оказывается, о скорости старения тела можно судить по нашим теломерам (telomeres). Наверное, слышали про такие. Выглядят они как защитные шапочки на окончании наших хромосом ДНК. Именно эти «шапочки» отражают наш биологический возраст. Шапочка подлиннее – человек помоложе. Покороче – постарше. (При слове «теломеры» мне почему-то всегда приходят на ум «водомерки» — такие паукообразные клопы из детства, которые бегали по поверхности прудов. Типа замеряли воду. Ну а эти замеряют тело, вернее его возраст…).

Вот есть такая фраза: «Тело человека обновляется каждые семь лет». Клетки делятся, старые отмирают, заменяются новыми и в итоге каждую семилетку мы получаем новое тело. Отлично, конечно, но что же я не чувствую себя помолодевшей через каждые семь лет? А вместо этого ощущаю, что состарилась… причем на все десять? Да потому что при делении каждая клетка теряет кусочки своих теломеров. С каждым годом они становятся все короче и короче. Когда теломер становится слишком коротким, то клетка умирает или становится провоспалительной. Это запускает процесс старения, который связан с различными типами риска для здоровья.

Отсюда поступает следующий вопрос: от чего зависит длина наших теломеров? Понятное дело, от генетики. Некоторым просто повезло, и они остаются бодрыми и подтянутыми несмотря на разгильдяйский образ жизни. Но гены — это только полдела, конечно… Знаете, бывает так, что у человека беда, и он за год стареет лет так на десять? Неожиданно и внезапно… В общем, вы поняли… вторые «полдела» — это стресс.

Сегодня стресс считается одним из самых главных факторов прогноза старения. Тип стресса определяет, насколько быстро теломеры укорачиваются во время деления клетки. Если подвергать себя хроническому стрессу в течение нескольких лет, то процесс укорачивания ускоряется и превышает нормы среднестатистического старения. В итоге человек выглядит гораздо старше своего возраста. Исследования показывают, что у людей с эмоциональными проблемами (особенно депрессией) длина теломеров значительно короче, чем у психически здоровых людей. Причем интересно то, что стресс начинает влиять на длину теломеров еще в утробе матери: то есть чем больше женщина нервничает во время беременности, тем короче теломеры у малыша. И вот так, еще не родившемуся котенку, мы задаем продолжительность жизни… Ужас какой-то. Теперь можно анекдоты сочинять, по типу:

— А ты чего такой старый?
— А у меня мама сильно нервничала.

И как, скажите, не прогнуться под тяжестью такой ответственности?

Нервы – дело такое. Трудное детство, нелюбимая работа и неудачная семейная жизнь имеют свойство отражаться на лице… Или просто хронически плохое настроение (не знаю, как у вас, а у нас уже целый месяц идет холодный дождь, и плохое настроение наблюдается у каждого второго). В общем, с тем, «кто виноват», мы разобрались, теперь осталось понять, «что делать».

И тут ничего нового, в общем-то. Спорт и медитация.

(Если что, я не вас уговариваю. Скорее, себя. Многие почему-то считают, что у меня хорошая сила воли. Это не так. Я просто чаще напоминаю себе о главном. Плюс у меня сильно развитое чувство вины. Складываем два и два – получаем «двигатель прогресса». Или просто двигатель… неважно чего.)

Теперь позанудствуем о спорте. Оказывается, если нам выдался исключительно тяжелый год, но мы при этом «не сдались» и продолжали заниматься спортом, есть овощи и вовремя ложиться спать, то… теломеры наши не пострадают больше обычного. То есть вот есть вы (тяжелый труженик, которого бьет судьба по голове) и есть везунчик (жизнь как по маслу) – год прошел по-разному, а теломеры у вас двоих остались одинаковые. А все потому, что вы, трудоголик, не сломались, а продолжали стоять на лыжах, есть морковки и спать как сурок.

Немного статистики, чтобы замотивировать тех, кто не хочет двигать конечностями, когда на улице дождь, холод и еноты разбрасывают мусор из помоек у твоего дома, чтобы нам, прямоходящим было чем с утра заняться (это я про себя).

Согласно исследованию калифорнийского университета в Сан-Диего, пожилые женщины, которые ведут сидячий образ жизни, имеют укороченные теломеры. Вопрос: насколько сидячий? Ответ: сидят больше 10 часов в день, а физически двигаются меньше 40 минут в день (имеется ввиду активность средней или повышенной интенсивности).

Короче, чем больше мы сидим, тем старше наше тело (и физиономия). Вообще, конечно, интересно получается: молодость кожи на лице напрямую зависит от упругости пятой точки. Чем больше ею двигаем, тем моложе выглядим. М-да. Если вдруг интересно, то поясню, что в исследовании участвовали около 1,500 женщин от 64 то 95 лет. В течение недели они носили на бедре акселерометр — прибор, который замерял движения тела. Кстати, хотите знать, насколько именно были короче теломеры у засидевшихся на пятой точке женщин? На длину, приравниваемую к восьми годам! Ну… тут комментировать я не буду (сижу, краснею, думаю о бренности или, скорее, дряхлости своего существования).

Медитация. На чем вообще основывались ученые, когда решили изучить влияние медитации на длину теломеров? А основывались они на той идее, что медитация позволяет снизить стресс и улучшить гормональный баланс, который необходим для поддержки теломеров.

Как оказалось, медитация действительно может повлиять на процессы нашего старения. Около пяти лет назад американскими учеными было проведено исследование, в котором сравнивались две группы людей: те, которые регулярно занимаются медитацией, и, соответственно, те, которые совсем ею не занимаются. Для сравнения были отобраны люди, практикующие медитацию, направленную на любовь и добро (не знаю, как лучше перевести… по-английски это направление называется «loving—kindness meditation»). Данное направление восходит к Буддизму и фокусируется на альтруистическом чувстве добра и теплоты ко всем людям. Испытуемые, отобранные для эксперимента, практиковали этот тип медитации ежедневно в течение не менее четырёх лет. Контрольная группа была подобрана таким образом, чтобы при сравнении совпадали все основные факторы: возраст, раса, пол, образование, степень травматического опыта и т.д.

Результаты? Как и ожидалось, по сравнению с контрольной группой, испытуемые, практикующие медитацию, обладали более длинными теломерами (у всех взяли кровь и извлекли ДНК). Но… интересно то, что значительные результаты были только у женщин. То есть на женщин медитация как-то особенно хорошо действует. (Может, дело именно в самом виде медитации, конечно… фокус на бескорыстной любви все-таки). Ученые предполагают, что эффективность медитации связана с тем, что женщины по своeй природе более склонны к сочувствию и знают, как «отдавать себя без остатка» (как говорится, «все лучшее – детям»). Кстати, отличительная способность к сочувствию у женщин подтверждается нейрохимическими результатами в области исследований мозга.

Из критических замечаний могу добавить, что исследование слишком маленькое: в экспериментальную группу вошло только 15 человек, а в контрольную — 22. Для статистического анализа такие цифры, конечно, несерьезны. Но… это ведь только начало. Данное исследование, кстати, было опубликовано в журнале «Brain, Behavior, and Immunity» (Мозг, поведение и иммунитет), что уже хорошо, так как большинство исследований про медитацию публикуется непонятно где, и методология не всегда внушает доверие.

Пошла работать пятой точкой и медитировать…, глядишь, может морщины на лице пропадут и жить буду дольше.

http://createmeifyoucan.com