Дональд Трамп принял решение о выходе США из Парижского соглашения по климату. Затем он подписал указ, который отменяет распоряжение предыдущего главы государства Барака Обамы о выбросах угольных электростанций и пересматривает план по борьбе с изменением климата и сокращением вредных выбросов (Clean Power Plan). «Моя администрация заканчивает войну против угля», – заявил Трамп на церемонии подписания в штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды США (ЕРА).
Президент США отметил, что ограничения на американскую энергетику будут сняты, а регулирование сокращено. При этом президент США назвал теорию глобального потепления «мистификацией». Мы собрали мнения специалистов и «неспециалистов» – журналистов и других публичных личностей об этом явлении.
ТЕОРИИ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
Глобальное потепление является результатом увеличения средней температуры на поверхности Земли из-за парниковых газов, таких как углекислый газ и метан. В связи с промышленной революцией, сжигание ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и газ в глобальных масштабах, увеличило выбросы парниковых газов.
Уровень моря поднялся на 17-18 см за последние 100 лет, эти данные превышают показатели за предыдущие 2000 лет. Повышение уровня моря несет угрозу для людей, живущих в прибрежных районах. Согласно докладу МГЭИК 2007 года, уровень моря из-за глобального потепления поднимется еще на 19-60 см к концу этого столетия.
Арктические льды стремительно тают. К 2040 году ожидается полное отсутствие льда в летний период. В национальном парке Глейшер, США на сегодняшний день осталось лишь 25 ледников вместо 150, которые были там в 1910 году.
Глобальное потепление вызывает резкие изменения погодных условий, что впоследствии приводит к лесным пожарам, аномальной жаре и сильным тропическим штормам по всему миру.
В результате деятельности человека производится большее количество углекислого газа, чем могут поглотить растения и океаны.
Глобальное потепление может кардинально изменить океанические течения, что, в свою очередь, приведет к мини – ледниковому периоду в Европе.
Каждый год 21-го века входит в число самых жарких, начиная с 1880 года.
ЧАД МЭЙЕРС (CHAD MYERS)
Метеоролог канала CNN
Я пишу эту статью не для того, чтобы изменить ваше мнение о глобальном потеплении, я просто хочу рассказать вам, почему я изменил мое.
В начале моих научных исследований в Небраске большинство специалистов считало, что люди никогда не смогут загрязнить шар настолько, чтобы разница была ощутимой. Будучи тогда студентом, я научился никогда не исключать возможностей, пока они не окажутся ложными.
Это называется скептицизм, а не отрицание, и скептицизм является ключевым фундаментом научного процесса. В 80-е и 90-е годы было много других потенциальных причин изменения климата, не только люди. Вулканы, солнечные колебания, «тепловые купола» над городами, производство бетона и даже популяция крупного рогатого скота. Список продолжался и продолжался и казался бесконечным. Я задался вопросом, были ли адекватно рассмотрены все эти потенциальные причины? Мы также думали о проблемах мирового океана, который поглощает CO2 и создает углекислоту, изменяя рН воды.
В 2009 году опрос Американского метеорологического общества показал, что только 24% метеорологов в эфире согласились с заявлением: «Большая часть потепления с 1950 года ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО вызвана людьми». Я тоже тогда не согласился, так как мне не понравился этот термин «ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО». Тогда я еще не исключил всех возможностей.
Но 2010 год стал для меня поворотным моментом. Тот год был самым жарким годом, несмотря на то что такое явление, как Ла-Нинья, должно было охладить планету. Других причин тоже не было: не было никаких вулканов, производящих огромное количество CO2, солнце не нагревалось. Судя по спутниковым данным, эффект «теплового острова» тоже исключался.
Затем в 2013 году концентрация CO2 достигла 400 частей на миллион (parts per million (ppm) и я знал, что у земного шара проблемы. Я больше не связывал это с мировым океаном и растительностью, так как океан и растения не способны поглощать CO2 так быстро, как его выделяют люди.
Я больше не был скептиком. Люди загрязняют атмосферу, и мы дошли до точки невозврата. Наконец я исключил все другие возможности. Можно ли назвать меня «хамелеоном»? Если бы я был политиком. В науке это просто эволюция понимания. Я пришел к выводу, что моя первоначальная теория о том, что «это может быть что-то другое», вряд ли имеет место.
Как я говорю своему 11-летнему сыну: «Ты можешь быть неправ, пока ты учишься на своих ошибках».
Записи продолжают расстраивать каждый год. 15 самых жарких лет были зарегистрированы с 2001 года. С каждым годом, с каждой крупной катастрофой, становится сложнее скептически относиться к антропогенному изменению климата, и именно поэтому я не один.
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ
Бард, геофизик, главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН из статьи «Конец мифа о глобальном потеплении», газета «Новые известия»
Начало мифу о глобальном потеплении было положено бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим в 2007 году книгу под интригующим названием «Неудобная правда» и пространный документальный фильм под тем же названием. Основная идея, изложенная в книге и в фильме, состояла в том, что главной причиной глобального потепления является выброс промышленного углерода в атмосферу. В результате этого возникает так называемый парниковый эффект, который приводит к резкому подъему температуры на поверхности нашей планеты. Начинается интенсивное таяние льдов Арктики и Гренландии. В ближайшее время поднимется уровень Мирового океана. Вода затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио и другие прибрежные города. Это приведет к возникновению массовых эпидемий. Растают горные ледники, питающие реки, и начнутся проблемы с пресной водой, за которую будут воевать завтра так же, как сегодня за нефть, и т.д., и т.п.
По данным многих ученых, в частности академика В.М. Котлякова и нашим наблюдениям за снежным покровом Полюса относительной недоступности Антарктиды, масса льда и снега этого континента за последние 30–40 лет существенно увеличивалась, а не снижалась, как это утверждает Альберт Гор. Книга и фильм, неграмотные и вредные с точки зрения физических основ формирования климатов Земли, без какого бы то ни было научного обсуждения, были шумно разрекламированы, получили немедленное признание со стороны международных чиновничьих структур, «зеленых экологов» и политиков, и, как уже упоминалось, были отмечены престижной международной Нобелевской премией. Этот печальный факт говорит о том, что проблемами изменений климата должны заниматься профессиональные ученые, а не дилетанты и политики.
Известно, что периоды заметного потепления наблюдались и ранее. Так, открытая викингами в X веке Гренландия (Зеленая Земля) была покрыта обильной растительностью, а теперь она – под толстым слоем льда.
До начала XXI века вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния «парниковых газов» на тепловые режимы атмосферы. Нет ни одного достоверного доказательства влияния «парниковых газов» на климаты Земли. Поэтому все призывы Киотского протокола основаны только на интуитивных представлениях.
Измерения показали, и это важно отметить, что вначале менялась температура, и только вслед за ней, через 500–600 лет концентрация СО2. Этот результат практически однозначно говорит о том, что колебания концентрации СО2 в атмосфере являются следствием изменений климата, а не его причиной.
Сейчас активно распространяются в средствах массовой информации всевозможные псевдонаучные (а иногда и просто лженаучные) прогнозы о резком потеплении климата, о таянии ледниковых покровов Антарктиды, о значительном повышении уровня Мирового океана, о затоплении многих прибрежных городов и даже о «вселенской катастрофе», при дальнейшем повышении парциального давления углекислого газа. На самом же деле мы сейчас живем на пике сравнительно небольшого локального потепления, после окончания которого начнется новая фаза похолодания (если она уже не началась).
Главным регулятором температуры земной атмосферы является лучистая энергия Солнца, связанная с расстоянием между Землей и Солнцем. Расстояние это периодически меняется со временем. Несколько лет назад оно было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Через 10–15 лет нас ждет не глобальное потепление, а наоборот – глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было в Европе в начале XVII века. Кстати, уже сегодня одновременно с таянием ледников в Арктике идет наращивание ледового покрова в Антарктиде, где сосредоточены самые большие запасы пресной воды на нашей планете. Хочется спросить: кому и зачем выгодно запугивать человечество мифом о глобальном потеплении?
Предстоящее похолодание может оказаться самым глубоким за последние несколько тысяч лет, но к нему надо готовиться уже сейчас, поскольку оно явится предвестником следующего ледникового периода.
АЛЕКСАНДР ЧЕРНОКУЛЬСКИЙ
Шеф-редактор телеканала «Метео-ТВ»
Научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН
В ответ на статью А. Городницкого:
Теория «глобального потепления» стала обсуждаться ещё в 1970х гг., причем в первую очередь – русским учёным М.И. Будыко, а отнюдь не Альбертом Гором. Начиная с 1990х гг. организована группа экспертов, которые аккумулируют современные знания о глобальном потеплении и готовят раз в 5-6 лет отчеты (группа экспертов по изменению климата). Можно почитать их выводы.
Есть «алармисты» и есть скепктики глобального потепления, но практически все ученые-климатологи (физики атмосферы, метеорологи и т.д.) уверены в том, что сейчас наблюдается глобальное потепление и триггером к его запуску явилось сжигание человеком ископаемого топлива (безусловно, есть вклад и естественной изменчивости – вот в оценке доли разных вкладов ученые расходятся, но антропогенный вклад все же существенен), а вот те, кто совсем не верит в глобальное потепление – у них образование совсем не метеорология/климатология (геология, химия, почвоведение и т.д.).
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
журналист и писатель
из статьи «Нас возьмут тепленькими», «Новая газета»
Вклад «парникового эффекта» в колебания температуры Земли есть, но он очень мал по сравнению с влиянием активности солнца. Заниматься регулированием того количества CO2, которое выбрасывает в воздух человек, бессмысленно, если учесть, что мы не можем регулировать все остальные источники CO2, включая вулканы, флору и фауну. А самое главное — чем больше CO2 будет в воздухе, тем зеленее и сочнее будет наша планета. Никакого от него, CO2, вреда, окромя пользы.
Экологические катастрофы возможны. Экологические катастрофы реальны. Более того, целые цивилизации в истории человечества становились жертвами экологических катастроф. Междуречье — колыбель человеческой цивилизации — превратилось в бесплодную пустыню в немалой степени в результате таких катастроф, вызванных засолением почв, наступившим вследствие перенаселения и примитивного орошения.
Но в том-то и дело, что все экологические катастрофы локальны, а главной их причиной является невежество, перенаселенность и нищета. В Северной Корее, где населению нечего есть, оно распахивает горные склоны, и они обрушиваются вниз, лишившись лесов. На Гаити, где нет электричества, население сожгло для приготовления еды все кусты, и поэтому каждый тропический ливень вызывает там оползни, убивающие людей.
И адепты Глобального потепления, вместо того чтобы бороться с главной причиной экологических катастроф — невежеством и нищетой — борются против единственного их лекарства — Прогресса.