АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ

Ирина Берман

ПОЭТ – РОМАНТИК

Городницкий Александр Моисеевич родился в 1933 г. в Ленинграде.

Окончил факультет геофизики Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова (1957).

Более 20 раз ходил в рейсы на научно-исследовательских судах – посетил Канаду, Австралию, Антарктиду, Гибралтар, самые дальние окраины российского Севера: был везде.

Профессор, академик РАН. Член союза писателей СССР с 1972 г. Лауреат, дипломант, председатель жюри многочисленных фестивалей авторской песни. Его песни становятся гимнами КСП, ВУЗов, НИИ, их поют миллионы от мала до велика.

А.Городницкий – классик жанра авторской песни, замечательный русский поэт, автор всенародно знаменитых песен: “Перекаты”, “На материк, на Магадан…!”, “У Геркулесовых столбов”, “Деревянные города”, “Как медь умела петь”, “Снег над палаткой кружится” и многих других.

Александр Городницкий – лауреат премии им. Булата Окуджавы. Городницкий – из славного отряда бойцов “первого призыва”: вместе с В.Высоцким, А.Галичем, Б.Окуджавой, Ю.Визбором, Ю.Кимом, М.Анчаровым он создавал жанр авторской песни как новый вид искусства. Их песни исполнялись и исполняются повсеместно, пройдя самую справедливую и жесткую проверку – временем.

А.Городницкий продолжает свою работу, а мы продолжаем слушать егопесни.

Александр Городницкий – поэт и доктор наук, талантливый исполнитель собственных песен, ставших неотъем-лемой частью нашей жизни, один из самых известных представителей поколения “шестидесятников”.

Каждый геолог хоть раз в жизни спел песню под гитару у костра. Некоторые сочиняли песни сами – и их с удовольствием пели члены геологической экспедиции. Но чтобы песни геолога запела вся огромная страна, да еще без всякой, как принято теперь выражаться, “раскрутки” – такого, наверное, не бывает…

Было и есть. “Атланты” и “Снег”, “Над Канадой” и “Перекаты”, “Донской монастырь” и “Жена французского посла” не звучали ежедневно по радио и телевидению, но их знали и пели тысячи людей, зачастую даже не зная имени их автора – Александра Городницкого.

Он – одно из самых ярких воплощений феномена, возникшего в России в середине 60-х годов, когда человек с гитарой стал властителем дум, выразителем мыслей и чувств миллионов. Феномен этот назывался “авторской песней”, а имена тех, кого впоследствии стали называть “бардами”, – Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Галича, Юлия Кима – были у всех на слуху.

В чем секрет популярности поющего поэта Александра Городницкого, поэта-романтика в наиболее известной части его песен? Успеха, казалось бы совершенно необъяснимого во времена всеобщего прагматизма, диктуемого самими условиями нашего существования на заре нового века, на грани эпох. Во времена, когда даже само слово «романтика» дискредитировано и высмеяно неоднократно. Так почему же не ушли в прошлое песни Александра Городницкого, почему их слушают сейчас и поют? Быть может, потому, что мужество всегда мужество, и нет на него деления на «морское» и «сухопутное». И не важно, какие стоят времена, есть иные закономерности нашего существо-вания, не те, что лежат на поверхности. Душа всегда требует разобраться самим в нашей многострадальной истории – хочешь, не хочешь, а все мы из неё вышли. Но не стоит искать в песнях Александра Городницкого рассуждений, что правильно, что не правильно было, кто прав, кто виноват. Судить – занятие не для поэта, стихами и песнями движет любовь и ненависть. И пронзительно искренние песни Александра Городницкого говорят с нами на этом языке. Может быть, и не с нами – скорее, с собой. Поскольку только наедине с собой возможна такая искренность. И мы слушаем песни Александра Городницкого, и сердца наши отзываются на боль его сердца.