СЕТЬ РАЗМЕРОМ В ЦЕЛЫЙ МИР

Борис Альтнер

Ровно 15 лет назад, 30 апреля 1993 года, в мир была «вброшена» новая компьютерная технология, изменившая, без скидок, лицо современной цивилизации – Мировая Паутина.

Как пишется то или иное слово? Как по-настоящему зовут Мадонну? Где поблизости можно заказать пиццу, как отыскать одноклассников, найти любимую песню, посмотреть прямо дома, на экране своего компьютера, кинофильм или поиграть в онлайн-игру? На эти и на тысячи подобных вопросов сегодня существует один-единственный ответ: Всемирная Паутина. Чем больше она развивается, тем больше человечество увязает в ее тенетах, тем более она становится неотъемлемой частью жизни. То, что ранее казалось очень тяжелым или даже невыполнимым – сегодня стало для многих просто детской игрой. «Отмылить, гугльнуть, залезть в аську, кликнуться» – все эти странноватые с точки зрения русского правописания словечки давно уже перестали быть жаргонными. Та же ситуация наблюдается в любом другом языке мира, разве что за исключением языков каких-нибудь диких племен из глубин африканского континента либо Южной Америки.

О том, как появилась Мировая Сеть, сегодня ходит множество легенд. Секретная разработка американских военных лабораторий (в другом варианте – советских), случайное открытие пары досужих программистов, даже – тайный подарок инопланетных прогрессоров… а ведь прошло не так уж много времени, с тех пор как это название впервые прозвучало во всеуслышание. Двое физиков из женевского ядерного исследовательского центра Cern, британец Тим Бернерс-Ли (на самом деле, сэр Бернерс-Ли) и бельгиец Роберт Каиллиагу (которого склонные к упрощениям американцы запросто переименовали в Кайо), разработали и применили основу современного Интернета – систему гипертекста. К слову, из-за их фамилий по миру ходит еще одна легенда – что Сеть была создана китайцем Ли и японцем Кайо. Собственно Интернет, как таковой, уже существовал – это была сеть, объединяющая ученых по всему миру, однако доступным миллионам и миллиардам людей ее сделали именно эти двое.

Сегодня аббревиатура WWW – пожалуй, наиболее часто употребляемая в мире. Роберт Кайо вспоминает: «Нам требовалось создать единый стандарт, его не существовало. Были файлы, к которым существовал интернациональный доступ, но для них требовались определенные терминалы, определенные пароли, нужно было то и дело платить за пользование ими какие-то деньги… все было очень сложно и запутано». Так что задача обоим ученым в те дни была ясна: упростить все, что только возможно – так же как подверглась упрощению непроизносимая фамилия Роберта Каиллиагу. Требовалась общая система обмена информацией. «Идея была – создать упрощенную систему поиска сведений, систему простых ссылок на необходимую информацию». Тим Бернерс-Ли решил в качестве платформы использовать Интернет – он был уже достаточно популярен в научных кругах. Имя «Всемирная Паутина» было придумано еще до того как заработал первый прототип: в конце концов, – рассуждали разработчики, – подобная штука может действовать исключительно в мировых масштабах, на меньшее она не способна.

Первые программы Тим Бернерс-Ли начал писать в 1989 году. Они базировались на гипертексте, с помощью которого пользователь мог перепрыгивать от одного текста к другому без применения сложных команд. Используя специально разработанную для восприятия гипертекста оболочку, браузер, можно было считывать тексты, расположенные на удаленных серверах. То, что сегодня кажется само собой разумеющимся, тогда казалось весьма сложным. Впрочем, были и похожие разработки, однако система Ли-Кайо оказалась наиболее простой из всех – система, которую, не задумываясь, использует сегодня любой из тех, кто заходит в Интернет. Однако чтение документов оказалось лишь первым шагом: Бернерс-Ли осознавал, что простая куча текста, даже очень большая – это скучно. Никто не полезет в Интернет, если там не на что посмотреть. А если никто не будет смотреть – никто не захочет ставить туда информацию. Замкнутый круг.

И вот, 30 апреля 1993 года, группа разработчиков женевского ядерного центра Cern поместила в «плоский» до тех пор Интернет свою разработку – систему World Wide Web. Бесплатно, только с копирайтом информативного характера. Эдакий подарок «просто так», доступный каждому. Это было сделано не случайно: «Мы придерживаемся твердого убеждения, что система подобного размаха не может принадлежать никому отдельно: ни человеку, ни фирме, ни государству. Только всему человечеству», – подчеркивают разработчики. Копирайтом разработка была защищена лишь для того, чтобы никто другой не смог ее украсть, выдать за свою и попытаться на ней заработать деньги. Двум бесшабашным физикам не хотелось заработать – их устраивали их зарплаты. Им хотелось сделать нечто такое, о чем бы все сказали: «Это здорово!» И сегодня, через 15 лет, вряд ли найдется человек – любых убеждений, любого характера – который станет это отрицать. World Wide Web – это здорово, точно так же, как сама жизнь – это здорово, несмотря на все плохое, что в ней может случиться.