АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ И КОМПОЗИТОР

Интернет сайт З.Раздолиной www.razdolina.com

В самом начале творческого пути, во время дебюта Златы Раздолиной на ленинградском телевидении, классик песенного жанра, Василий Павлович Соловьев-Седой сказал о песнях юного композитора: “Какая свежесть и какая самобытность!”

Раздолина родилась в Ленинграде. Начала заниматься музыкой с 4-х лет, а сочинять- с 5-ти. Первым настоящим учителем композиции был ленинградский композитор С. Баневич, благодаря которому Злата Раздолина решила посвятить свою жизнь композиции и получила высшее музыкальное образование (композитор, дирижёр).

Вершиной её успеха в бывшем СССР стала победа на двух Всесоюзных конкурсах за сочинение и исполнение «Реквиема» на стихи А. Ахматовой. Именно её «Реквием» был выбран Всесоюзной Комиссией по празднованию 100-летия со дня рождения А.Ахматовой и исполнен с огромным успехом в Октябрьском и Колонном Залах Дома Союзов в 1989 году на торжественных юбилейных концертах.

С 1990 Раздолина живёт в Израиле. Ею написаны уникальные циклы романсов и песен на стихи поэтов Серебряного века – А.Ахматовой, Н.Гумилева, А.Блока, М.Цветаевой, И.Северянина, С.Есенина, О.Мандельштама, поэтов-фронтовиков и современных поэтов, 15 концертных программ на русском, иврите и идиш. Здесь она написала “Реквием о катастрофе” – “Песнь об убиенном еврейском народе” для хора, солистов и симфонического оркестра по поэме великого поэта катастрофы Ицхака Каценельсона.

В 1997 г. “Реквием о катастрофе” (в инструментальной версии) был записан Моравским филармоническим оркестром под управлением известного канадского дирижера Виктора Фелдбрилла. Произведение транслировалось 26 радиостанциями мира. В 2002 году перед шеститысячной аудиторией состоялась Нью-Йоркская премьера “Реквиема о катастрофе” в исполнении З. Раздолиной, артиста Голливуда Фрица Вивера и Нью-Йорского симфонического оркестра под управлением А. Лейтуша.

Раздолина написала музыку к многочисленным телефильмам и спектаклям израильских театров, удостоенных израильского “Оскара”, премии им.Шолом-Алейхема и др., а также музыку ко многим спектаклям театров Санкт-Петербурга.

Злата Раздолина – автор 8 альбомов, среди них запись вокального цикла на стихи Н.Гумилева в исполнении Э.Хиля, В.Псарева, А.Анкудинова, программы романсов на стихи петербургских поэтов “Невской воды глоток”, DVD c записью ее концерта в Музее А. Ахматовой в Фонтанном Доме в Санкт-Петербурге.

Произведения Златы Раздолиной звучат на десятках радиостанциях мира. Её концерты проходят с огромным успехом в Финляндии, Швеции, Чехии, Польше, Англии, Америке, Канаде, России и Израиле.

О самобытности и красоте музыкального стиля композитора и ее исполнительском мастерстве пишут известные деятели искусств:

«Необыкновенная эмоциональность, исключительный артистизм, виртуозный аккомпанемент, точнейшее совпадение музыки с поэтическим текстом и вокальная свобода, – все это создает уникальность таланта композитора и исполнителя З.Раздолиной, единственного в своем роде».

Популярный певец Дуду Фишер

«Когда я слушаю исполнение Златы Раздолиной, я ощущаю себя живым свидетелем рождения вечного искусства… Невозможно передать словами прелесть ее музыки так же, как, скажем, красоту живописных полотен или мраморной скульптуры».

Герман Кронгауз, скульптор, журналист

«Наша современница Злата Раздолина, на мой взгляд, уникальное и выдающееся явление в романсовом жанре. Раздолина – тонкий ценитель поэзии, прекрасный композитор, замечательная певица и блестящий аккомпаниатор. Совокупность талантливых составляющих создаёт искренние и глубокие по воздействию на слушателя романсы».

Григорий Генделев (США)

«У неё прекрасный, завораживающий голос. Но главное даже и не в этом: выйдя на сцену, она с артистизмом воплощает в собственном музыкальном и вокальном исполнении все мыслимые и немыслимые оттенки и нюансы настроений стихотворных строк…

Она возрождает тот пласт русской – и мировой – культуры, без которого немыслимо и сегодня наше полноценное нравственное и духовное существование».

Семён Габай, член Союза писателей Израиля

«…У Раздолиной есть свой, непохожий ни на чей, только ей присущий творческий почерк. Так похожи лишь на самих себя Бах и Вивальди, Ван-Гог и Ренуар, Дунаевский и Островский, Пастернак и Бродский. Палитра Раздолиной богата и разнообразна, но это палитра Раздолиной, и ее сразу можно узнать по “лица необщему выраженью”.

Илья Войтовецкий, член Правления Союза писателей Израиля