У декабря полно забот –
Как всё успеть – не знает!
Он провожает старый год
И Новый Год встречает!
Михаил Садовский, “Декабрь”
Декабрь – это последний месяц года, месяц подведения итогов и подготовки к новому году: «Декабрь год кончает, зиму начинает». Вторая половина декабря в России считается коренной зимой, снег обычно плотно покрывает землю, дни коротки, темнеет рано, хотя в декабре день прибавляет 26 минут. Природа замирает: спят в лесу звери, спят под водой рыбы. Только люди суетятся и радуются в предвкушении главного праздника года – встречи Нового Года. В Техасе идут холодные дожди, могут случаться заморозки, иногда стоят и теплые дни. Многие пожилые техассцы переезжают на зиму на побережье Мексиканского залива, где их так и называют: «зимние техасцы».
В Америке месяц декабрь отмечают как месяц: галстуков, восходящих звезд, безопасных игрушек и подарков, прав человека. Третья неделя месяца празднуется как неделя Posadas, или преддверия к мексиканскому рождеству, четвертая – как неделя подготовки к Новому Году.
Во второй половине декабря американцы отмечают: день братьев Райт (17), день кроссвордов (21), Рождество (25), день шоколада (28 и 29), день принятия решений (31).
В России в тот же период времени празднуются: день ракетных войск стратегического назначения и день фельдъегерей (17), день работников органов ЗАГС (18), день риэлтора (19), день сотрудников органов госбезопасности (20), карачун (22), коляды (25), день спасателя (27), щедрец (31).
Международные праздники второй половины декабря включают в себя: день защиты секс-работников от насилия (17), день иммигранта (18), день помощи бедным (19), день солидарности людей (20), день кино (28).
День иммигранта (18 декабря).
4 декабря 2000 года, по рекомендации Экономического и Социального Совета, Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о провозглашении официального дня иммигрантов 18 декабря. За 10 лет до этого, в этот же день, была принята Международная конвенция о защите работников-мигрантов и их семей.
По данным Международной комиссии по миграции, в мире насчитывается около 200 миллионов мигрантов, что составляет примерно 3% от населения Земли. Каждый пятый мигрант из этих 20 миллионов проживает в настоящее время в Америке (23% всех иммигрантов). 34% выбирают Европу, 28% проживают в Азии. Однако по данным опроса, проведенного организацией Voice of the People, самой привлекательной страной для иммигрантов является Канада, куда хотели бы переехать 42% опрошенных. На втором месте – США (41%), третье место поделили Франция, Великобритания и Италия (32%).
В мире существуют страны, где количество мигрантов представляет довольно значительную часть населения: в Кувейте – 50%, в Австралии – 25%, в Канаде – 19%. В России количество мигрантов составляет 12,5%, в основном из стран СНГ (80%). Например, в Москве проживает 8 миллионов трудовых мигрантов, из них: украинцев – 17%, армян – 15%, азербайджанцев – 8%, грузин – 7%, белорусов – 3%.
День иммигрантов отмечается по всему миру. В 2006 году была принята программа «Радио 1812», объединившая иммигрантов всего мира. Иммигранты (и их радиостанции) могут принять участие в этой программе, зарегистрировавшись на сайте www.radio1812.net, и загрузив свои материалы. В 2006 году участие в программе приняли 25 стран и 50 радиостанций, в 2007 году – уже 48 стран и 178 радиостанций. Новые материалы становятся доступными на сайте с 18 декабря и обновляются в течение недели.
Так как мы с вами являемся эмигрантами из России (СССР) в США, то и давайте взглянем на русскую эмиграцию в Америке. По данным переписи населения в 2000 году, в Америке проживает 3 миллиона людей, считающих себя русскими по происхождению, хотя в настоящее время количество наших соотечественников в стране оценивается ближе к 5 миллионам. Однако (по данным той же переписи) только полмиллиона человек родились в России, и только около 700 тысяч человек говорят по-русски дома.
Штат Нью-Йорк уверенно держит первое место среди штатов по количеству проживающих там русских эмигрантов (чуть более 460 тысяч). На втором месте находится Калифорния с русским населением около 400 тысяч человек. Однако интересно, что в процентном отношении наибольшее количество русских людей проживает в штате Северная Дакота (3,5%, или 22,5 тысячи человек). В основном, русские эмигранты живут в северных штатах, исключение составляет Флорида, где русские эмигранты составляют от 1,15% до1,5% от всего населения штата. В Техасе нас менее 0,5%.
Первые русские переселенцы появились в Америке в 1747 году на Аляске – это были торговцы мехами, но основная эмиграция началась в конце 19 века после убийства царя Александра II и начавшихся после этого массовых погромов. Затем последовала первая волна эмиграции советской эпохи – «белая» послереволюционная. Вторая волна – это политические эмигранты времен Советского Союза. Третья – люди, покинувшие разваливающуюся Россию после 1991 года (сюда входят и так называемые «невесты по почте или Интернету»).
С 1820 по 1920 годов количество эмигрантов из России составило 6,9% от всех эмигрантов, переехавших в страну. В 80-е годы в Америку эмигрировало более 130 тысяч человек. В 1991 году, в год окончательного распада, СССР лидирует в мире по количеству эмигрантов в Америку – 57 тысяч человек. После развала СССР нелегальные эмигранты из стран СНГ стали представлять значительную часть среди этой части населения (в основном за счет просроченных гостевых и «невестинских» виз).
Среди наиболее известных русских эмигрантов всех времен: М.Родзянко, В.Набоков, И.Стравинский, И.Сикорский, В.Зворыкин, С.Рахманинов, И. Бродский, А.Солженицын, М.Ростропович, М.Барышников, С.Крамаров, С.Довлатов, В.Люкин, а также И.Турчанинов, дослужившийся в американской армии до звания генерала во время гражданской войны Севера и Юга.
Коляды (25 декабря).
На самом деле Коляды празднуются с 25 декабря по 6 января (Велесов день). Таким образом, 25 декабря – это начало целых 10 дней праздника. Это время перехода от старого года к новому, а также «перевал» года через самые короткие и темные дни исстари отмечалось как время колдовства и разгула нечистой силы. Гадание на святки – это один из отголосков старого славянского праздника Коляд. Этот праздник является полным противостоянием летнему празднику Купалы и знаменует собой переход от старого и умирающего к новому, сильному и молодому.
25 декабря, как день «на воробьиный носок» прибавился, собирался народ колядовать. Делать это полагалось в страшных масках, изготовленных из натуральных материалов – меха, кожи, мочала, бересты (пластмассовая маска инопланетянина тут не пройдет). Переодевание (превращение) в чудище лесное – тура, медведя – подчеркивало дух праздника. Опять же, чем страшнее маска, тем больше можно наколядовать.
Надев маски, ряженый народ отправлялся по домам, колядовать. При этом пелись так называемые колядки, прославлявшие хозяев и обещавшие богатство, счастливое замужество (кому что, в зависимости от ситуации), но и сулившие им страшные кары, если не дадут колядовщикам даров. Во всех колядках обязательно в том или ином виде присутствовала коза, она была главным действующим лицом (мордой), поскольку приносила изобилие, хороший урожай, радость и благополучие. В качестве даров ряженым выдавались специально выпеченное печенье в виде животных, сласти, иногда даже деньги.
После колядования принимались за пир-горой. А как определить, что пир – горой? Садился хозяин за стол, а на стол начинали накрывать, складывать принесенное и приготовленное угощение, чем больше, тем лучше. Время от времени хозяин спрашивал: «Видно меня?» Вот когда гости ответят, что не видно (за горой угощения), тогда и можно начинать пир-горой. В избе, в красном углу, обязательно стояли сноп (дидух) с воткнутой в него деревянной ложкой или соломенная кукла, изображающие Коляду.
Пили мед, квас, узвар (отвар сушеных фруктов, компот, по-нашему), ели кутью, баранки и караваи, после пира с песнями и плясками отправлялись на улицу, чтобы обязательно вкатить на горку горящее колесо, олицетворяющее солнце, со словами «В гору катись, с весной воротись». Самые стойкие встречали и настоящее солнце – холодным зимним утром.
Однако откуда же взялся праздник Коляда? Коляда – это древний славянский бог времени, родившийся как раз во время зимнего солнцестояния восемь с половиной тысяч лет назад. Отцом его является бог неба Даждьбог. Коляда принес людям знание о том, как понимать время и открыл им первый календарь (Коляды дар). Сделав это, Коляда дал людям ощущение временной перспективы, выведя их за пределы простого выживания и сиюминутного существования.
Дар Коляды сильно отличался от привычного нам календаря, например, основой его является 16-ричная система исчисления. В году (называемом летом) – 9 месяцев, в неделе – 9 дней, в сутках – 16 часов, каждый час равен полутора нашим часам. Час делится не на минуты, а на части, затем на доли, потом на мгновения, после этого – на миги, а уж последней, самой маленькой частицей времени является сиг. Этой частицей пользовались наши предки, чтобы определять скорость телепортации, которой они владели, а иначе откуда появились такие слова, как сигать, сигануть?
Другая версия о боге Коляде рисует его как бога застолий и веселья, поэтому-то его и зазывали ватаги молодежи, гуляющие по деревням с песнями и празднующие конец старого и начало нового года, поворот от темного и страшного времени года к свету и возрождению, к весне.
Но самым долгожданным и радостным праздником второй половины декабря, несомненно, является встреча Нового Года! Об этом – в следующем, последнем в этом году выпуске газеты.
Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!