ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ

Ирина Мартиновская

Всё, что было плохое – забудь!
Разверни белый лист января…
Новый год отправляется в путь!
Где-то рядом удача твоя!

Петр Давыдов

Вот и наступил Новый год! Выпито шампанское, загаданы желания, съедены мясные блюда в честь покровителя года Тигра. Наступает январь, суровые будни, которые немного разбавит традиционный Старый Новый год. Название января – просинец – основано на том, что в небе часто проглядывает чистая и пронзительная синева. В старые времена было принято загадывать желание «на просинь», которое должно было исполниться в течение года.

Январь – это самый холодный месяц года. В средней полосе России средняя же температура в январе составляет -10 градусов (Цельсия). В Техасе температура колеблется от 0 на севере штата до +10 на побережье Мексиканского залива.
«Январь на порог – прибыло дня на воробьиный скок», а всего за месяц день удлиняется на полтора часа. Существуют и другие поговорки и приметы, например:

Рано в январе начинает стучать дятел – к ранней весне.
В январе висит много частых и длинных сосулек – будет хороший урожай.

В Америке январь считается месяцем: празднования жизни, кормления птиц, горячего чая, безопасности купания в ванне, супа. Первая неделя января отмечается как неделя начала новых диет и принятия новых решений, вторая – как неделя написания писем.

В первой половине января американцы отмечают: первый день нового года (1), день Толкиена и день вишен в шоколаде (3), день бобов и день птиц (5), день пенных ванн (7), день полетов на воздушном шаре (9), день резиновой уточки (13), день наряжания домашних любимцев (14), день шляп (15). В России в то же время празднуются: день памяти княгини Ольги (3), бабьи каши (8), день работника прокуратуры РФ (12), старый Новый год и день российской печати (13).

В это же время весь мир отмечает такие праздники, как день мира (1), день гипноза (4), всемирный день «спасибо» (11), день скептика (13).

j0День Толкиена (3 января)

В наше время очень трудно найти человека, который не был бы знаком с творчеством Дж.Р.Р. Толкиена. Если кто-то и не читал его книг, то уж фильм «Властелин Колец», поставленный режиссером Питером Джексоном, смотрели, наверно, все. Всего Толкиен написал три книги (не считая того, что называется «вторичным Толкиеном») – «Хоббит, или Туда и Обратно», трилогию «Властелин Колец» и «Сильмариллион». Но эти три произведения поставили его в один ряд с великими писателями человечества.

3 января отмечается день Толкиена, поскольку в этот день в 1872 году Джон Роналд Руэл Толкиен родился в городе Блумфонтейн, в Африке. Там прошли первые 4 года его детства, и там он был укушен ядовитым тарантулом (не от этого ли воспоминания возникла страшная паучиха Шелоб, атаковавшая Фродо на подходах к Мордору?)

Однако когда маленькому Джону исполнилось 4 года, мать увезла его из Африки, потому что жаркий климат стал причиной его ухудшившегося здоровья. Вскоре после их отъезда заболел и умер отец будущего писателя. Финансовое состояние семьи сильно пошатнулось, и мать приняла решение перевезти детей в деревню, где жить было существенно дешевле. Для маленького Джона и его брата английская провинция оказалась новой, полной загадок страной, которую было так интересно исследовать и осваивать.

Оттуда, наверно, из английской глуши с ее лугами, полями, светлыми рощами и глухими чащами, быстрыми речками и болотцами и вызрело впоследствии волшебное Среднеземье. А началось все почти случайно.

Профессор Оксфордского университета, специалист по средневековой литературе, полиглот и отец трех сыновей Дж.Р.Р.Толкиен вел жизнь размеренную и несуетную, очень типичную для англичанина. На ночь он, естественно, рассказывал сыновьям сказки. Днем читал лекции и проверял работы студентов. Однажды он обнаружил, что один из его студентов сдал абсолютно чистый лист бумаги. В задумчивости профессор вывел на листе: «В глубокой норе под холмом жил да был хоббит».

Позднее Толкиен объяснял, что вообще-то хотел написать «кролик» (rabbit). Но написалось «хоббит»… По словам самого Толкиена: «Имена существительные всегда обрастают в моем сознании рассказами. И я подумал, что не мешало бы выяснить, кто такой этот хоббит, и какой была нора. Со временем моя случайная описка обросла целым миром Среднеземья»…

В 1937 году издательство «Аллен и Анвин» издало “Хоббита”. Интересно, что Стенли Анвин, один из владельцев издательства, «нанял» своего 10-летнего сына прочитать книгу и написать рецензию. За шиллинг мальчик выдал, что «книга очень хорошая и понравится всем детям от 5 до 9 лет». Издатели посоветовали Толкиену написать продолжение, за которое он и взялся.

Однако дело шло туго. Началась война, не хватало чернил, бумаги, и просто еды. Двух младших сыновей забрали в армию. Трилогия была закончена только в 1947 году. Еще несколько лет заняли переговоры с издателями. Время было сложное, никто не был уверен, что новую книгу станут читать.

Тем не менее, в 1954 году вышла первая часть трилогии «Властелин колец», в 1957 – вторая и третья. Издатели рассчитывали потерять на этой публикации деньги, а вместо этого неожиданно сделались миллионерами. В 1965 году книги Толкиена издаются в США, в последующие несколько лет переиздаются 40 раз и переводятся на десятки языков. В 1977 году, уже после смерти писателя (он умер 2 сентября 1973 года), его младший сын Кристофер издал последнюю книгу – «Сильмариллион» – которая рассказывает о событиях, предшествующих описанным в остальных двух книгах. В настоящее время полный тираж произведений Толкиена составляет восьмизначную цифру.

В Англии существует интернациональное общество Толкиена. Каждый год в день рождения Толкиена оно призывает поклонников писателя поднять тост в его честь. По английским традициям, делается это так: надо встать, поднять бокал с напитком (не обязательно алкогольным), и произнести собственно тост «За Профессора!», после чего и выпить. Затем можно сесть и продолжать выпивать и закусывать, обмениваясь замечаниями на эльфийском (кто владеет) и пытаясь понять, почему детская, в общем-то, сказка так долго владеет душами и умами огромного количества людей…

За Профессора!

j1День шляп (15 января)

Ничто так не украшает женщину, как правильно подобранная шляпка, и ничто так не подчеркивает мужественность мужчины, как надвинутая на лоб шляпа типа федора (a la Индиана Джонс). Неудивительно поэтому, что шляпы имеют даже два праздника в году – день шляп отмечается в Америке 15 января и 15 сентября.

Со шляпами связано много интересных фактов и моментов. Например, выражение «сумасшедший шляпник» имеет под собой правдивую основу. В конце 18-го века шляпы изготавливали с применением нитрата ртути, который оказывал на работников вредное воздействие, вызывая слабоумие и судороги.

В средние века банкротам было велено ходить в желтых или зеленых шляпах, чтобы все знали об их финансовой несостоятельности.

Существует легенда о том, что шелковичные черви впервые покинули Китай в шляпке китайской принцессы, согласившейся выйти замуж за иноверца. Принцесса не желала остаться без своей любимой ткани и спрятала червей в живых цветах шляпки. По другой версии, те же черви были вынесены из Китая в посохах бродячих монахов.

История шляп уходит в глубину веков. Головные уборы носили в Древнем Египте и Китае, а в Древней Греции даже различали шапку (пилос – обтягивающий голову колпачок без полей) и шляпу (петасос с полями и тульей). Однако впервые головные уборы как украшение стали носить в средние века. В это время (в конце 14-го века) на головах дам появились высокие конусообразные колпаки – иногда высотой до 2-х метров, к которым сзади прикреплялась длинная вуаль. Волосы под колпаком выбривались. Подобные костюмы до сих пор можно увидеть на иллюстрациях к сказкам – так наряжены принцессы и феи.

Мужчины этого времени носили на голове некоторые бесформенные сооружения, отчасти напоминающие большие береты, изготовленные из войлока. В свою очередь, войлок изготавливался из меха бобров. Кстати, бобровый мех широко использовался в изготовлении шляп вплоть до 19-го века, что сильно уменьшило численность этих животных в Европе. Мужские головные уборы обильно украшались кружевами, перьями и драгоценными камнями.

Позднее, в 16-м веке кавалеры продолжали носить обильно украшенные береты, и в этом к ним присоединились и дамы. В 17-18-м веках мужчины постепенно переключились на парики и треуголки, дамы же бросились в шляпные излишества, достигшие своего апогея во второй половине 18 века. В это время дамские шляпы часто представляли собой целые инженерные конструкции с механизмами, приводящими в действие фигурки, украшающие шляпу. В диаметре эти «шляпки» достигали 1 метра, и на них можно было увидеть модели парусников и замков, огромные букеты цветов и т.п.

В 19-м веке на сцену выходит цилиндр для мужчин и капор, украшенный перьями, лентами и цветами, для женщин. Интересно, что волосы под капором практически не укладывались. Изящно уложенные локоны были прикреплены к шляпке и надевались вместе с ней.

К 20-му веку ситуация изменяется опять. Приходит мода на шляпы «борсалино» для мужчин – в такую шляпу был наряжен Хэмфри Богарт в знаменитом фильме «Касабланка». Женщины же пускаются во все тяжкие и носят что попало – от маленьких шляпок a la гарсон, изобретенных Коко Шанель, до огромных, как мельничное колесо, украшенных страусиными перьями, от скромных соломенных панамок с искусственными цветами до мужских шляп с широкими полями (те же федоры). Кстати, федора сначала и появилась как женская шляпа – в конце 19-го века. В пьесе с одноименным названием Сара Бернар впервые появилась в такой шляпе, а в начале 20-го века эти шляпы начали носить и мужчины, в основном, гангстеры и шпионы.

20-й век для шляп оказался трагичным – в 20-е годы отсутствие шляпки означает внутреннюю свободу дамы, после Второй мировой войны в моду прочно входит перманент, в 60-е уходит в прошлое прическа как таковая – наступает расцвет хиппи, хотя Джеки Кеннеди и ее шляпки-таблетки все-таки держатся где-то на периферии. И только в 80-х годах всеми любимая принцесса Диана снова вводит моду на дамские шляпки.

Эрих Мария Ремарк как-то сказал: «Шляпка, которая идет тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов». Скорее всего, он был прав, но проверить это можно только на собственном опыте.

Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!