О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ УКРАИНСКАЯ ВЫСТАВКА

Ирина Берман

u0Открывшаяся в хьюстонском Музее естественных наук выставка «Сокровища Украины» поражает и вызывает множество вопросов. Вернее, в музее представлено две независимые выставки, одна из которых называется «Священные образы XI – XIX столетий», а другая – «Древняя Украина».

А начиналось все задолго до открытия. Своим рассказом поделился президент некоммерческой организации «Международное искусство и образование» Григорий Гурофф, приехавший на открытие украинской выставки в Хьюстон.

Господин Гурофф работал культурным атташе в американском посольстве в Москве в 1982-1985 годах. Занимался координацией научно-экономического и культурного обмена между США и Советским Союзом в правительствах Рейгана и Джорджа Буша. Историк и экономист по образованию, он не является профессиональным искусствоведом. Но вся его жизнь связана с искусством и с Россией. Григорий Гурофф родился в США в российской семье, где большое внимание уделялось искусству. Отец – прекрасный пианист, ученик Генриха Нейгауза, уехал из Питера в 1924 году, но рано умер. Мальчик выучил русский язык, чтобы читать письма от бабушки и всей отцовской семьи, которая осталась в Ленинграде. Многолетняя работа с послом США в России Артуром Хартманом привела к созданию организации «Международное искусство и образование», которая, кроме всего прочего, занимается организацией больших художественных выставок. Многие помнят выставку импрессионистов из Пушкинского музея в Хьюстоне несколько лет тому назад.

u1В совет директоров этой организации входят бывшие послы США, работавшие в различных странах Восточной Европы, а также известный коллекционер предметов российского искусства Никита Лобанов-Ростовский. Именно он и предложил заняться искусством Украины, которое американской публике известно мало.

Занялись украинским модернизмом, познакомились с украинскими коллекционерами. «Украинская школа в Америке вовсе не известна. Но с местными коллекционерами было работать довольно сложно, пока мы не встретились с директором Киево-Печерской Лавры», – рассказывает Григорий Гурофф. В Лавре хранится около 3500 икон. Еще одна замечательная коллекция икон находится в Национальном музее во Львове. Игорь Кожан – директор этого музея – настоящий сподвижник, помог реставрировать и подготовить к выставке большое количество икон.

Находясь в Киеве, Гурофф с коллегами посетил и экспонирующуюся в Лавре выставку золота. Тогда и пришла идея объединять две выставки в одну: иконы и предметы старины. Хотя такая экспозиция очень велика, и не каждый музей в состоянии ее принять. Например, в Хьюстонский музей она приехала целиком, потому что отменилась планировавшаяся ранее экспозиция из российского Эрмитажа (см. «Наш Техас» N287).

u2И если выставка украинских икон была составлена из коллекций двух музеев, то «Древняя Украина» – полностью частная коллекция. Начало этой коллекции положил известный украинский меценат Сергей Платонов, скончавшийся в 2005 году. Он стал коллекционировать предметы искусства Украины, когда в начале 90-х годов попал в антикварную лавку в Берлине. В интервью корреспонденту газеты «Факты и комментарии» Сергей Платонов рассказывал: «Магазин был увешан старинными православными иконами. Там я воочию убедился в том, каких чудовищных масштабов достиг вывоз за рубеж наших старинных ценностей. До этого случая я коллекционировал только живопись. Увиденное в Берлине, а затем в каталогах известных в мире аукционов стало толчком к тому, что я начал собирать древности». Иного пути воспрепятствовать их вывозу Платонов не видел.

Собранная Платоновым археологическая коллекция «Платар» насчитывает тысячи экспонатов, в том числе уникальных. Это вещи народов, живших в древности на территории Украины: скифов, сарматов, гуннов, готов, греков, славян… Средства для пополнения коллекции Платонову приносил бизнес – добыча и переработка гранита в Житомирской области. Но средств не хватало, и тогда он обратился за помощью к известному бизнесмену Сергее Таруте. По словам старшего сына Сергея Платонова Николая, «чтобы собрать за короткий срок столь богатую коллекцию, отцу не хватило бы своих денег – весомейшую поддержку оказал его близкий друг, единомышленник и совладелец коллекции Сергей Тарута».

Сейчас коллекция «Платар» (Платонов – Тарута) принадлежит семье Платоновых и Таруте примерно поровну. По словам Николая Платонова, который вместе с отцом начинал собирать эту коллекцию в 1991 году и теперь продолжает его дело, коллекция «Платар» в целом насчитывает около 8000 экспонатов и постоянно пополняется. «Главные приобретения касаются трипольской культуры, потому что это наш основной раздел, на котором держится вся коллекция. Величие трипольской культуры бесспорно, и мы, как люди со здравым смыслом, взяли ее за первооснову. Но «Платар» – это не только трипольская керамика, это и скифское золото, и античные украшения, чаши, амфоры, и римские фрагменты скульптур, светильники, амулетницы, византийские подвески, фрагменты материальной культуры Киевской Руси. Время от времени невероятно красивые и древние украшения из коллекции появляются на обложках журналов и на самых надежных женщинах нашего времени. Да, однажды старинные золотые аксессуары дали поносить Софии Ротару в клипе «Одна калина», во второй раз – одолжили первой леди Украины Екатерине Ющенко на церемонию инаугурации Президента».

Материальные остатки трипольской культуры имеются в 19 из 27 областей Украины. Если бы научные экспедиции нормально финансировались, можно было бы заключить не одну такую коллекцию. Николай Платонов говорит, что к нему новые экспонаты попадают от коллекционеров, из клуба коллекционеров уже отреставрированные. Реставрация трипольского горшка, которую умеет сделать любой ловкий керамист, а то и студент-археолог, по крайней мере их этому учат, может стоить несколько сотен долларов, а отреставрированный трипольский горшок – больше тысячи у.е. Гуляют и ловкие подделки, но на всякую подделку есть хороший эксперт».

Об источниках поступлений коллекции Сергей Тарута говорит так: «Сергей Николаевич знал очень много коллекционеров, он был членом клуба коллекционеров, куда все приходили, где обменивались экспонатами. У него была большая коллекция живописи, которую в последние годы он всю продал или обменял на предметы, что мы сегодня видим».

Сергей Тарута и Николай Платнов планируют построить в Киеве музей для своей коллекции. Григорий Гурофф считает их настоящими георями. Они не дали этим предметам уплыть из страны, они не хранят их под семью замками, а наоборот, выставляют для всеобщего обозрения и изучения.

Экспозиция, выставленная в музее Хьюстона открывает глаза на богатейшую и необыкновенно древнюю историю Украины. Религиозная история славянской земли довольно сложная. Искусство иконописи пришло сюда из Византии. Почему же украинские иконы так отличаются от русских? В то время как российские иконы жестко следуют канонам, украинские – более свободны, красочны, в них введены элементы фольклора. Дело в том, что Украина не была такой закрытой страной. Она была гораздо более открыта и на Запад, и на Восток, подвержена влиянию европейской культуры. После крещения международные связи Киева значительно расширились и окрепли. Киевское государство вступило в сношения не только с Византией, но и с католическими странами Средней Европы как равный и полноправный член христианского общества. Политические отношения скреплялись брачными союзами. Болеслав Храбрый, князь польский, сватался за дочь Владимира Предславу; его преемник Казимир был женат на другой дочери Владимира, Марии Доброгневе. Младшая дочь Ярослава, Анастасия была замужем за венгерским королем Андреем, старшая, Елизавета – за знаменитым норвежским королем Гаральдом Гардрада. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Олафа – Ингигерде.

«Что же касается древности, то Украина – цивилизация, расположенная у Черного моря, существовала задолго до Древнего Египта, – считает Григорий Гурофф. – Мы не знаем абсолютно достоверно, так как у этой цивилизации не было письменности. Об этом говорят найденные здесь предметы старины. Но символы, нанесенные на гончарные сосуды, свидетельствуют о том, что эта земля повлияла и на развитие Китая, и на многие другие земли».

Относительно Триполья существует множество противоречивых точек зрения. Но когда речь заходит о культуре этих племён, даже самые отъявленные скептики вынуждены признать, что трипольская культура, в первую очередь, керамика, несомненный мировой феномен.

Приходите на выставку и убедитесь сами. Выставка будет открыта до 5 сентября.