Если бы я задумала написать детективный роман, то начала бы его так: «За нами следили. Петляя по узким краснокирпичным улицам Филадельфии, мы неожиданно меняли направление и… кожей ощущали слежку. Точно, это был хвост. Кошачий. Невозмутимые кошки, расставленные по подоконникам, притворно щурились, но не спускали с нас глаз….». Продолжения пока нет, но в начале всё правда.
Наверное, в прошлой жизни я была египтянкой, тогда и привыкла поклоняться барсикам. Иначе как ещё объяснить то, что я ужасный кошколюб. В первый же свой визит в Египет я поняла, где собака зарыта (то есть, в моем случае, кошка) и откуда во мне эта кошачья страсть.
Древние египтяне определенно знали толк в божествах, выбрав такое великолепное животное. Нигде в мире, ни до, ни после кошки не почитались так, как в Древнем Египте. Хотя в дохристианские времена образ матери-богини, источника плодородия , присутствовал и в других культурах: Артемида у греков, Диана у римлян, Фрейя у скандинавов были связаны с образом этого изящного животного. Египтяне называли кошек «добрыми духами жилища» и верили, что душа хозяйки дома после смерти переселяется в кошку. Кстати, вы заметили, что в каждой женщине живет природа кошки?
Культовая богиня Бастет, олицетворявшая солнечный и лунный свет, богиня женской красоты и плодородия, домашнего уюта и веселья, радости и любви, имела два воплощения: с кошачьей головой (добрая сущность) и с львиной головой (агрессивная сущность). Египтяне поклонялись кошкам и львам (которые, как известно, те же кошки размера XXL), как живым воплощениям богини Бастет. А вaм не кажется, что в каждой деве, даже кроткой, как кошечка, может проснуться разъяренная львица?
Кошки имеют уникальное строение тела. Например, у них нет ключиц, поэтому они могут протиснуться сквозь несоразмерно малые отверстия (до сих пор не понимаю, как мой упитанный кот проникал в щель под кухонной дверью). Вы замечали, что некоторые женщины тоже способны пройти, буквально просочиться сквозь стены, если для них это важно?
По-древнеегипетски слово «кошка» звучало просто «мяу» (теперь так называется одна из пород, египетская мяу). Так что можно почти с уверенностью сказать, кто первым сказал «мяу».
Да, это был поистине золотой век кошек. Их кормили молоком с хлебом, для них разводили рыбу без чешуи, чтобы божественные любимицы не поперхнулись (где та рыба теперь). Многоуважаемые кошки охранялись законом: осмелившемуся поднять руку на кошку или вознице, случайно переехавшему священное животное, грозила смертная казнь. При пожаре из горящего дома первым делом спасали кошку и только потом имущество. Вывоз кошек за границу был запрещен.
Египтяне сотворили кошачьего кумира в древний период второй династии и поклонялись ему до 1 в. до н.э. По свидетельству Геродота, побывавшему в Египте в 5 в.до н.э., религиозным центром поклонения кошкам был город Бубастис. Там был возведен великолепный храм, в святилище возвышалась огромная статуя богини Бастет. Загадка возникновения кошачьего культа, как и многие другие загадки Древнего Египта, погребена под многочисленными слоями поздних культур.
Как ни странно это звучит, но в Древнем Египте смерть была центром жизни. Похоронный культ принял там монументальные формы в виде пирамид, мастаб, Долины Царей, Долины Цариц и… кошачьих некрополей. Почивших в бозе священных кошек мумифицировали и, провожая в мир иной, не забывали положить рядом мышку, чтобы кошке было чем закусить и развлечься в загробном мире. Как для фараонов, так и для кошек архиважно было сохранить физическую целостность для встречи с богами и последующего воскрешения, поэтому мумии как первых, так и вторых либо аккуратно зашивали в льняной саван, либо помещали в саркофаг. Драгоценные мумии усопших кошек водружали в специальные кошачьи некрополи, коим несть числа на берегах Нила. А хозяева ушедшей в мир иной кошки выбривали себе брови в знак погружения в глубокий траур. Самое большое кладбище кошек было найдено в 1860 г. неподалеку от Бени-Хасана, там покоилось около 180 тысяч кошачьих мумий.
В 525 г. до н.э. персидский царь Камбиз решил захватить долину Нила, но, поскольку персы не были сильны в штурме укрепленных объектов, они были вынуждены остановиться у стен города Пелусия. И тут коварному Камбизу пришла в голову военная хитрость почище троянского коня: каждому воину его армии раздали по кошке, которых каким-то образом укрепили на груди солдат, как живые щиты. Египтяне не посмели причинить вред мяукающим божествам и предпочли сдаться в плен. Так, в отличие от бдительных римских гусей, кошки не спасли, а помогли захватить город, и царь Камбиз основал 27-ю династию. Вот такой казус кошачьих.
У древних египтян был достаточный опыт по приручению зверей, после которого природа одомашенных животных так или иначе менялась, и только кошка оставалась неукрощенной, независимой от человека, и до сих пор продолжает гулять сама по себе. Тем не менее, кошки очень социальные животные, и их независимость не отменяет потребности общения с человеком.
Красивые, элегантные, свободолюбивые, любознательные животные пользовались популярностью не только на родине фараонов. В древнем Сиаме все царицы держали кошек. При дворе японского императора Ихийо жила компания кошек, полученных в подарок от китайского императора. Красавицы имели собственную свиту, кушали изысканную пищу из драгоценных мисок и спали исключительно на шелковых подушках. Небезызвестный кардинал Ришелье относился гораздо более сердечно к кошкам, чем к людям и отписал 14-ти своим любимицам немалое наследство. Английская королева Виктория, также будучи страстной любительницей кошачьих, положила начало традиции существования при дворе «королевских кошек». А в парламенте живут собственные «парламентские кошки». Венценосного российского кошколюба Петра I на лубочных картинках изображали в виде кота. При Екатерине Великой в Зимнем Дворце проживало около трехсот хвостатых питомцев.
Пророка Мухаммеда, помимо прочих священных имен, называли «отцом котов». Когда фаворитка пророка кошка Муэзза уснула на его халате, «отец котов» деликатно отрезал полу, чтобы не побеспокоить спящую красавицу. В память о ней всем кошкам был открыт свободный доступ во все мусульманские мечети.
Кошка – единственное животное, которому не возбраняется входить и в православный храм. Эту привилегию кошки получили, благодаря тому что когда-то уничтожили всех змей на священной горе Афон. А в штат Британского музея зачислена «кошачья рота» из 6 кошек с довольствием в 50 фунтов стерлингов на каждого «солдата» и с униформой в виде желтого банта.
Но не всё коту масленица… После райской судьбы и всевозможных почестей в древнем мире и последующего затишья в начале нашей эры, в средние века (ох, не зря их называют темными) началась эпоха гонений. Религиозная борьба требовала идеологических врагов, заполыхали костры инквизиции. Женщин сжигали за красоту и неординарность, а кошек – за сговор с дьяволом. Особенно не повезло черным особям. Припомнили всё: и то, что кошка была языческим божеством, и то, что гуляет по ночам с непонятными тайными намерениями, и то, что глаза в темноте светятся. Каких только зловещих свойств не приписывали бедным муркам и каких только казней им не придумывали. По всей католической Европе в христианские праздники бедных кошек пытали, топили, сжигали, закапывали, замуровывали в стены, и всё это при большом стечении толп верующих.
В XVII веке в Германии кошку, для церкви почему-то олицетворявшую Иуду, в святую пятницу сбрасывали с высокой колокольни. А в Польше делали это в первый день поста, упаковав бедолагу в сумку с пеплом.
На Гревской площади во Франции, на печально известном месте многих казней, к столбу подвешивали бочку с кошками, а под ней разводили костер. Впрочем, людям доставалось тогда не меньше. Считалось, что кошку, как и ворона, дьявол дает ведьмам в помощь (например, этот факт серьезно обсуждался в деле о ведьмовстве в Элфдалене, Швеция,1670 г). В качестве ведьмовского помощника кошка имела дурную репутацию и прозвище «воровки», утверждалось, что ее можно послать на дело похищения любого предмета. Не скажу насчет заказных краж, но высокое звание главного домашнего жулика мой рыжий Васька всегда подтверждал. Правда, это имело отношение только к его ненасытному желудку, а не к демонической сущности.
Между прочим, у кошек есть свой «кошачий Рафаэль», швейцарский художник Готфрид Минд (1768-1814). Минд был аутистом, он так и не научился читать, писать и считать деньги, но гениально рисовал акварелью детей и животных, преимущественно, кошек. Одну из его работ приобрел английский король Георг IV.
Во время своего первого визита в Египет, лет 9 назад, у подножия древних пирамид я увидела псевдо-алебастровую кошачью статую в натуральную величину и, по велению сердца, вцепилась в нее. Отдав жадному торговцу последние деньги, я так и тащила до России эту неимоверную тяжесть, прижимая к груди, как родную. Изысканно-строгая и ушастая, эта гипсовая кошка, милостивая ипостась грозной богини, и теперь занимает почетное место среди моих личных «тревэл-раритетов».
Но мечтаю я о том времени, когда смогу, наконец, снова завести настоящего пушистого рыжего кота, ведь кошки созданы для того, чтобы радовать глаз и согревать душу.
Кстати в Америке есть человек, который решил усилить этот эффект согревания души и построил город аж для 600 кошек.
Кошка сделана из меха,
из желаний и загадки.
Кошка – это не собака,
у нее свои повадки.
Кошку выдумали люди,
чтобы, приходя с работы,
Гладить кошку на диване,
забывая про заботы.
Кошка – дело настроенья,
подойдет, когда захочет,
Если и одарит взглядом,
тоже как бы между прочим.
Говорят, кошка-хозяйка дома, собака-хозяйка двора. И, действительно, у домашнего кота есть куча обязанностей. Вот 10 основных заповедей правильного кота:
- Кот должен постоянно поддерживать человека в хорошей физической форме, способствовать укреплению мышц его спины при наклонах и собирании ручек, носков и др. мелких предметов.
- Кот должен проводить постоянные ревизии в холодильнике, даже если человек этого не хочет. Если не хочет – значит что-то там прячет, и с этим нужно как следует разобраться.
- Кот должен тренировать себя на случай непредвиденного циркового выступления. Для этого он должен устраивать полеты под куполом дома, прыгать с гардины на люстру и обратно, запрыгивать на шкафы и висеть на шторах.
- По ночам кот должен ежечасно проверять, не заползла ли под одеяло человеку какая-нибудь гадость вроде змеи.
- Кот должен идти в ногу со временем и разбираться в хозяйской аппаратуре, стараться понять, что там к чему, и для чего нужен вот этот голубой проводок.
- Кот должен помогать человеку расстилать постель, внимательно наблюдая, чтобы под простыней не оказалось никаких предметов и комков.
- Кот должен отгонять от человека плохие сны. Если кот заметил, что человек ворочается в постели, то должен прыгнуть человеку на голову и отогнать ночной кошмар.
- Поскольку у человека довольно слабая память, каждое утро кот должен напоминать ему одну и ту же пословицу: «Кто рано встает, тому Бог дает». И чем раньше встанет человек, тем больше ему (а заодно и коту) даст Бог.
- Кот должен точно знать, что лежит во всех домашних коробках, пакетах и ящиках, и постоянно лично убеждаться, насколько удобно там находиться.
- Кот должен отсыпаться за человека, за всех его родственников, друзей и соседей.