Ничто в мире не остается неизменным – об этом предупреждали многочисленные философы на протяжении всей истории человечества. Не бывает в жизни ни «тысячелетнего рейха», ни «вечных империй». Расцвет и упадок, а за ними новый расцвет и новый упадок: такова история человечества. Предлагаем вашему вниманию перечень 11 мегаполисов мира – городов, бывших когда-то центрами цивилизации, а теперь пришедших в запустение.
ДАМАСК, СИРИЯ
Основанный в третьем тысячелетии до рождения Христа, Дамаск считается самой древней столицей мира. Дамаском владели египетские фараоны, арамеи, халдеи, персидский царь Дарий, греческий полководец Александр Македонский и армянский царь Тигран. В 64 году до н.э. в Дамаск пришли римляне, а в 635 году – арабы. За тысячи лет своего существования он знал взлеты и падения и нынешние времена для него, пожалуй, худшие.
В XI веке до нашей эры, во время арамейского правления, Дамаск стал приобретать влияние и достиг наибольшей силы уже во времена правления римлян. Во втором веке до н.э. Дамаск был цветущим мегаполисом и считался важнейшим торговым центром Шелкового пути.
В 476 году Дамаск попал под власть Византии и прославился в империи своим невероятным блеском и красотой. Легенда гласит, что пророк Мухаммед во время своего путешествия из Мекки в Сирию издалека посмотрел на город, отвернулся от него и сказал: «Человек может войти в рай только один раз: когда умрет».
В 661 город вошел в состав халифата Умайяд, при котором Сирия расцвела. Во времена этого халифата в Дамаске была построена большая мечеть. Дамаск был провозглашен столицей крупнейшей (на то время) в мире империи, протянувшейся от Испании до Афганистана.
После распада халифата Умайяд в 750 году к власти пришла династия Аббасидов и столицу перенесли в Багдад. Дамаск начал терять влияние, пришел в упадок и возродился только во время правления династии Зенгидив в XII веке. А уже в XVI веке под властью Османской империи Дамаск вновь пережил тяжелые времена. Он потерял влияние, его экономика погрузилась в стагнацию, и торговля пришла в упадок. В 1923 году империя османов погибла, и Дамаском завладели французы. Вместе со всей Сирией Дамаск получил независимость в 1945 году.
В 1980-х годах сирийская экономика пережила жесточайший кризис, ВВП на душу населения упал на 22%. Лишь в 1990-х и 2000-х экономика страны начала расти в среднем на 13,5% в год, но все это было уничтожено гражданской войной, которая продолжается с 2011 года и до сих пор. Этот конфликт полностью разрушил Сирию, страна обанкротилась.
БАГДАД, ИРАК
Так же, как Дамаск, Багдад может похвастаться славными временами, которые обрывались страшными катастрофами. После гибели династии Умайядов, Аббасиды пожелали построить себе собственную столицу подальше от Дамаска в Месопотамии вблизи руин Ктесифона и Вавилона. Халиф аль-Мансур приказал построить первое здание нового города в июле 762 года – так родился Багдад.
Этот город на берегах Тигра был выгодно расположен для развития торговли. Халиф аль-Мансур нанял лучших архитекторов, инженеров и строителей халифата, чтобы они создали блистательный город с особым характером, с уникальной «круглой» планировкой. В Багдад прибывало все больше и больше людей, город расцвел. В начале X века Багдад был крупнейшим мегаполисом в мире – почти миллион жителей, а к 1000 году их количество увеличилось до 1,2 миллиона. Город стал центром культуры и образования и при этом был одним из самых богатых в мире.
Но времена расцвета завершились быстро и страшно: в 1258 году Багдад завоевали монголы под предводительством Хулагу-хана. Они казнили огромное количество жителей, уничтожили войска, сравняли с землей дома, больницы и мечети. Академия, известная в мире под названием «Дом мудрости», была разнесена по камешку.
Правда, монголы восстановили Багдад заново, и количество населения в городе снова выросло, но былой славы и могущества Багдад не достиг уже никогда. Монголы и уйгурские турки правили Багдадом почти четыре века. В 1534 году город был захвачен османами.
В XVI веке Багдад отдал звание крупнейшего города на Ближнем Востоке Константинополю. Под османским правлением количество жителей не увеличивалась, хотя экономика пережила подъем в XVII веке. В 1907 году в Багдаде жили только 185000 человек, большинство из них едва могло прокормить себя.
После падения Османской империи Багдад стал британской колонией и, наконец, в 1932 году – столицей новой страны, Ирака. Новым двигателем экономики стала нефть, найденная здесь в 1923 году. Именно она вызвала в стране экономический бум в 1970-е годы. Многочисленные конфликты и войны уничтожили этот расцвет. Сейчас Багдад – лишь тень самого себя.
БЕНИН-СИТИ, НИГЕРИЯ
Этот город был основан в X веке народом эдо в Бенинском королевстве – нынешней Нигерии. К XV века он вырос в одно из крупнейших и богатейших городов Африки. В XVI и XVII веках город просто утопал в богатстве, а по размерам был больше, чем Лиссабон и другие европейские мегаполисы.
В 1485 году в Бенине высадились португальцы; они были очарованы размерами и блеском этого города; их удивляло уличное освещение с помощью фонарей на пальмовом масле – в то время это было большим достижением. С этого времени по 17 век город находился под контролем португальцев. С 16 по 17 столетия здесь процветала работорговля. Многие называли здешние места Берегом рабов. В тот период часть собранных тропических фруктов шла на экспорт в зарубежье. Одним из занятий горожан являлись художественные промыслы.
Упадок Бенина начался в конце XVII века, когда изменились торговые пути, и экономика начала сокращать свои объемы. Финансовую ситуацию ухудшали многочисленные конфликты между правящими семьями, и именно они привели к фатальному концу. Город, ослабленный политически и экономически, был завоеван британцами в 1897 году. Армия под командованием адмирала сэра Гарри Роусона, которая состояла всего лишь из 1200 солдат, сравняла город с землей – якобы за то, что в нем погибла команда британских разведчиков. Население ударилось в бега.
В начале XX века город был шаг за шагом восстановлен и в 1960 году стал частью независимой Нигерии. Сейчас Бенин-Сити – оживленный мегаполис с 1,5 миллионами населения, в основном он живет прoизводством резины, традиционным производством пальмого масла, здесь есть также деревообрабатывающие и химические предприятия. Гпрпд живет преимущественно очень бедно, уровень безработицы весьма велик, очень распространена преступность.
ТИМБУКТУ, МАЛИ
Для многих людей на Западе город Тимбукту – это такое мистическое, овеянное легендами место в Западной Африке. Столица Мали была основана в XII веке кочевниками-туарегами как временное поселение. Выбор места был тщательно обдуман. Город расположен севернее реки Нигер, там, где пустыня Сахара переходит в африканскую саванну, на перекрестке целого ряда торговых путей. Туареги, фулани, вангара и арабы встречались здесь, чтобы торговать между собой. В Тимбукту купцы привозили золотой песок, слоновую кость, кожу и рабов, откуда и товары, и люди переправлялись через Судан в северном направлении.
В 1324 году, когда Тимбукту расцвел как центр торговли, его присоединил к своей империи Мали Канкан Манза Муса Первый. Он был не только одним из самых богатых людей своего времени, но и одним из самых богатых людей всех времен и народов: его богатство по нынешнему курсу оценивается в 415 млрд. долларов. Его дворец, возведенный в Тимбукту, считался самым красивым во всей Африке.
С XIII и до XVII в.в. Тимбукту был мировым центром исламского учения. Сюда со всего мира приезжали и приходили паломники, чтобы изучать суры Корана. Университет Санкор, основанный в 989 году, когда город был еще простым кочевым поселением, в XIII веке насчитывал 25 тыс. студентов и был в то время самым большим в мире.
В начале XV века империя Мали начала приходить в упадок. Тимбукту был вновь завоеван туарегами и в 1468 году присоединен к империй Сонгхай, во времена которой снова пережил период расцвета. Андалусийский дипломат Леон Африканский посетил Тимбукту в 1510 году и описал жителей города, как «очень богатых», а сам город, как «утопающий в золоте и роскоши».
В 1591 году город был захвачен наемниками, посланными королем Марокко Ахмадом аль-Мансуром. Завоеватели убили тысячи студентов университета, выслали в изгнание профессоров, поэтому с этого момента Тимбукту перестал быть центром образования. С развитием трансатлантической торговли город потерял свое значение и в качестве торгового центра. Он обеднел.
В 1826 году Тимбукту стал частью империи Массини и, наконец, был завоеван народом тукулоров. В 1880 году их победили французы. В 1960 году Мали получила независимость, но столицей страны стал город Бамако. Сегодня Тимбукту прозябает, он может быть просто поглощен пустыней. Тимбукту сейчас – один из самых бедных и мрачных городов на Земле.
АГРА, ИНДИЯ
Агра на севере Индии была впервые упомянута в знаменитом индийском эпосе «Махабхарата», хотя официально этот город был основан лишь в 1504 году. Агра была столицей султаната Дели, из которого возникла могущественная империя Моголов, но во время первой Панипатской битвы (1526 г.) она была разрушена
В 1558 году город был провозглашен столицей третьего Великого Могола, Акбара Первого, и назван Акбарабадом. Моголы, завоевавшие в итоге весь индийский полуостров (территория современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана), хотели создать город, который бы смог конкурировать с западными мегаполисами. Замечательный Красный форт, построенный в 1573 году, стал центром империи Моголов.
Когда на трон поднялся внук Акбара Первого, Шах Яхан (произошло это в 1628 году), Агра была уже одним из крупнейших городов мира (800 тыс. жителей) и просто утопала в богатстве. Доходы и уровень жизни здесь были выше, чем, например, в Великобритании, которая считалась тогда по уровню жизни первой в Европе. Шах Яхан во всю сорил деньгами: именно для него был создан легендарный Павлиний трон, украшенный многочисленными драгоценными камнями (сегодня он считается утерянным). Именно он велел построить знаменитый мавзолей Тадж-Махал в память о его любимой умершей жене Мумтаз Махал. Произошло это в 1653 году.
В том же году столицу перенесли в Аурангабад, и с этого момента начался упадок Агры. Внутренние конфликты привели в конце XVIII века к распаду империи моголов, и Агра попала под власть маратхи. Конкуренция с европейскими мегаполисами разорила город. В 1835 году британцы провозгласили его одной из столиц северо-западных провинций, а в 1858 году была основана Британская Индия. К тому времени индустриальная Европа уже успела значительно ослабить индийскую экономику, а колониальные времена уничтожили богатство Индии. По сравнению с империей моголов, Индия под британским правлением была менее индустриализованной и урбанизированной, ВВП на душу населения катастрофически уменьшился.
В 1947 году Индия стала независимой, но Агра осталась обедневшей. Город славится своими ремеслами, но работа мастеров оплачивается из рук вон плохо, и 40% горожан кормятся, работая преимущественно в аграрном секторе. Многие из них живут в нищете, 44% жителей не имеют дома даже туалета.
ПОТОСИ, БОЛИВИЯ
Если спросить, какой город в начале XVII века было самым богатым в мире, вероятно, большинство ответит, что Лондон или Париж. На самом деле, богатейшим был город Потоси, расположенный в сегодняшней Боливии. Он лежит высоко в Андах, у подножия Сьерро Рико – горы, которая, по легенде, состоит из чистейшего серебра.
В середине XVI века испанские конкистадоры стали добывать здесь серебро в больших количествах, что повлекло за собой «серебряную лихорадку». Даже Сервантес в своем романе «Дон Кихот» упоминает Потоси, как «город невероятного богатства». Именно он придумал поговорку: «Это стоит Потоси», которая еще и по сей день используется испанцами в смысле «дорогого стоит». Спрос на серебро был большим и постоянным, поэтому рабочие массово приезжали в Потоси. В начале XVII века здесь проживало 160000 человек, и город был одним из самых промышленно развитых в мире. Главный доход получала Испанская империя.
Большинство серебра из Потоси попадало в Европу в виде восьмипесовых монет (pesos de ocho). Новая валюта подтолкнула испанскую торговлю, испанскими серебряными песо торговцы расплачивались даже в Китае. В США они, кстати, назывались «испанскими долларами» и охотно принимались.
В конце XVIII века «серебряная лихорадка» в Потоси кончилась. Добыча серебра резко сократилась, и экономика города от этого сильно пострадала. Большое количество pesos de ocho привело к инфляции, и валюта эта обесценилась. Количество жителей сократилось еще в начале века до 60 тыс. Правда, добыча серебра продолжалась, но, когда Симон Боливар освободил город от испанцев (произошло это в 1825 году), серебра в шахтах уже почти не осталось. В то время здесь проживало только 20 тыс. человек; их количество несколько увеличилось, после того как в этих местах начали добывать алюминий.
По сей день в Потоси стоят многочисленные здания, построенные во времена расцвета. От богатств, правда, ничего не осталось, город обеднел. Здесь все еще добывается немного
цинка, олова и серебра, но большинство шахт давно уже опустошены и находятся в аварийном состоянии. Город считается одним из самых грязных в мире, а средняя продолжительность жизни в Потоси – едва ли не самой короткой на всей планете.
Продолжение следует
Борис Немировский