ПО ИТОГАМ КОНКУРСА THE GURWITZ 2020

Лёля Вайнер

Йедам Ким, Кинан Азме, Джон Хэдфилд. Третий тур. Фото Rob Michaelson

2 февраля в Сан-Антонио завершился Международный конкурс пианистов The Gurwitz 2020, проводимый концертной организацией Musical Bridges Around the World. На конкурс подали заявки около 80 молодых пианистов из 21 страны мира, из которых для участия отобрали 12 музыкантов: шесть россиян (один из которых был гражданином Канады), одну украинскую пианистку, трех пианистов из Кореи и по одному из Италии и Китая.

До финала дошли Джиале Ли (Китай), Йедам Ким (Корея) и Леонардо Колафеличе (Италия), занявшие, соответственно, первое, второе и третье места на конкурсе. Призовые награды оценивались в 25, 15 и 10 тысяч долларов.

«Всё было как во сне, – признался китайский пианист Джиале Ли после объявления результатов. – Но я так много работал над программой, что я совершенно счастлив». Ещё бы не работать! Во время двух первых туров пианисты исполняли программы по 50 минут и должны были показать все свои сильные стороны. Для этого требуется определённый запас прочности – силы, крепкие нервы, вдохновение, да мало ли ещё чего? На то и существует конкурс…

НАЧАЛО

Финалисты с членами жюри О.Керн и С.Ланг-Лессингом. Фото The Gurwitz 2020

После оглашения результатов первого тура моего зрительского оптимизма, признаться, поубавилось – практически все русские пианисты не прошли на второй. На мой взгляд, и у Артёма Кузнецова, и у Александра Маликова были шансы сыграть во втором туре. На третий тур строгое жюри не пропустила россиянина Алексея Сычёва и двух корейских пианистов, один из которых – Чоньян Ким показал себя очень хорошо, по-моему.

Признаться, меня удивило мнение жюри, пропустившего корейскую пианистку Йедам Ким на второй тур после довольно посредственного исполнения «Картинок с выставки», а после – и на третий. Но жюри, конечно, виднее. Его мнение следует уважать. Все члены жюри были музыканты высочайшего калибра: Ольга Керн, Ярон Колберг, Борис Слуцкий, Каролин Тру, Афа Дворкин. Председателем жюри был дирижёр оркестра Сан-Антонио Себастьян Ланг-Лессинг.

По счастью для конкурсантов, устроители конкурса одарили их всех денежными призами в 1000 и 1500 долларов, соответственно, за первый и второй туры – просто так, за участие. Вдобавок Артём Кузнецов стал обладателем специального приза Юношеского жюри (молодых пианистов) – в размере 2500 долларов. Юношеское жюри выбиралось на жёсткой конкурсной основе среди пианистов-подростков, у которых есть задатки музыкальных критиков. Арт-директор Musical Bridges Анна Гроховская комментирует: «Как музыканты, и я, и Елена Портная – художественный руководитель конкурса, прекрасно понимали, что молодые пианисты не зарабатывают достаточно средств, чтобы свободно путешествовать, поэтому мы и учредили поощрительные премии для каждого участника и всем оплатили проезд. Мне хочется верить, что все, не прошедшие в финал, провели прекрасные недельные каникулы в Сан-Антонио. Благо, нам повезло с погодой».

ФИНАЛИСТЫ

Джиале Ли. Фото Rob Michaelson

Третий тур («Музыка мира») заслуживает отдельного внимания. Он был необычным, поскольку в нём соединился мир классической фортепианной музыки с миром музыки этнической, а это как нельзя лучше подчёркивает просветительские идеи Musical Bridges Around the World. В программу этого тура было включено исполнение современной пьесы, написанной после 1950 года, а также интерпретация обязательного сочинения, специально написанного для The Gurwitz 2020 композитором Итаном Уикманом. Трио для фортепиано, кларнета и этнических ударных «Ропот из изгнания» («Murmurs from the Exile») сочетало мелодику тонального хроматизма с восточными ритмами. По существу, это классическая по форме пьеса с элементами импровизации, в которой у пианистов-конкурсантов была возможность сыграть собственную каденцию. В исполнении трио принимали участие феноменальные музыканты, участники знаменитого «Ансамбля Шёлкового пути»: кларнетист Кинан Азме (Сирия) и ударник Джон Хэдфилд. Было очень интересно послушать различные интерпретации этого сочинения.

Для меня уже по итогам третьего тура Джиале Ли выглядел первым. Однако в этом туре приз зрительских симпатий (в размере 5000 долларов) достался итальянцу Леонардо Колафеличе, который, по моему мнению, не очень точно попал в настроение этой необыкновенно красивой, благоуханной партитуры и каденцию сыграл немного «по-гарибальдийски». А вот китайский пианист интерпретировал это произведение гораздо тоньше, как человек влюблённый (потом выяснилась, что молодая особа, переворачивавшая ноты, была его подругой). И тем нейтральнее, по сравнению с очень личностными юношами, выглядела Йедам Ким, которая, на мой взгляд, не

продемонстрировала достаточного творческого присутствия. Всё было сыграно добротно, грамотно, обстоятельно, но не более. К тому же её каденция была короткой, неяркой.

Леонардо Колафеличе получает награду. Фото Лёли Вайнер

1 февраля на сцене Tobin Center 3 финалиста сыграли фортепианные концерты в сопровождении симфонического оркестра Сан-Антонио под руководством Себастьяна Ланг-Лессинга. Леонардо Колафеличе исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Прокофьева, Йедам Ким выбрала Пятый концерт Л. ван Бетховена, Джиале Ли – Второй концерт С. Рахманинова. По итогам этого тура жюри вынесло вердикт, признав первым пианиста из Китая.

Присутствовавший на финале Джонатан Гурвиц – сын Рут-Джин Гурвиц, именем которой назван конкурс, – был тронут исполнением Джиале Ли рахманиновского концерта. «Мама часто играла это сочинение. Концерт прозвучал как будто в память о ней», – сказал господин Гурвиц.

Надо отметить, что Джиале Ли показал себя очень искренним музыкантом. Прижимая к себе первый приз, он признался, что впервые играл концерт с большим симфоническим оркестром и что во время выступления эмоции переполняли его…. «Он великолепно играл всю неделю и продемонстрировал прекрасное владение инструментом, отличное понимание стиля и красивую фразировку», – сказал о победителе один из членов жюри, Ярон Колберг.

ИТОГИ

Йедам Ким, Кинан Азме, Джон Хэдфилд. Третий тур. Фото Rob Michaelson

Соревнования молодых пианистов проводились в Аламо-Сити ещё с 1983 года. Тогда движущей силой конкурса была пианистка Рут-Джин Гурвиц – неутомимая пропагандистка классической музыки в Сан-Антонио. Однако настал такой момент, когда конкурсу понадобилось более профессиональное управление, и администрация обратились с просьбой «взять бразды правления» в свои руки к сообществу Musical Bridges Around the World и его руководителю Анне Гроховской.

То, что Анна Гроховская и Musical Bridges Around The World изменили культурный облик Сан-Антонио, несомненно. После нынешнего конкурса The Gurwitz музыкальная панорама города точно не будет прежней. Буквально весь Сан-Антонио был задействован в конкурсе, что совершенно поразительно. Посудите сами: почётным председателем мероприятия согласился стать легендарный игрок NBA Дэвид Робинсон. Все главнейшие концертные залы города открыли свои двери для конкурсных программ. 12 семей проявили невероятное гостеприимство, сделав конкурсантов своими гостями и предоставив им профессиональные инструменты. Мэр Рон Ниренберг, присутствовавший на финальном концерте, рассыпался в похвалах в адрес Musical Bridges. На третьем туре присутствовали родственники Шарлин МакКомбс, именем которой назван театр, где проходил концерт (Charline McCombs Empire Theatre). Все конкурсные концерты были

общедоступными и бесплатными – кроме финального. Выступления конкурсантов транслировались по всему миру на сайте The Gurwitz 2020 и на странице конкурса в Facebook.

Мэр Рон Ниренберг проздравляет Анну Гроховскую. Фото Rob Michaelson

На конкурсе царила атмосфера всеобщего воодушевления и доброй воли. Зрители были в восторге от конкурсных мероприятий, Musical Bridges получили огромное количество комплиментов по поводу организации конкурса и уровня конкурсантов. В этом со зрителями были солидарны и члены жюри.

Анна Гроховская, вспоминая насыщенную конкурсную неделю, сказала: «Сейчас сложно поверить, что в организации Musical Bridges работают всего 6 человек. У нас впечатление, что произошло что-то невероятное: мы смогли на солидном уровне организовать конкурс со множеством программ – это при сравнительно небольшом бюджете!»

«Есть, конечно, некоторые вещи, которые через 4 года мы сделаем иначе, – продолжает Анна, – Например, для пианистов, не прошедших на второй и третий тур мы хотим прибавить концертные выступления в разных залах города. В этом году мы это сделали только для членов жюри, которые также дали мастер-классы в местных университетах. Уровень всех участников был высоким, и мне понравились многие конкурсанты».

«Мы сейчас думаем, как принять участие в жизни победителей конкурса. Совершенно точно, что мы будем устраивать концерты нашим финалистам. Уже есть идея открыть следующий сезон Musical Bridges Around the World концертом с участием всех трёх пианистов. Кроме того, все культурные организации города, включая оркестр San Antonio Symphony пообещали пригласить наших финалистов в ближайшее время. Нам бы хотелось, чтобы на следующем конкурсе присутствовали менеджеры различных организаций. В будущем мы попытаемся обеспечить нашему золотому медалисту контракты с несколькими национальными оркестрами, как это делается на других конкурсах. Также мы попытаемся использовать наши контакты в Европе, чтобы пианисты, проживающие там, смогли выступить с концертами на европейских площадках».

Наши поздравления Musical Bridges Around the World с удачно проведённым конкурсом! Следующий The Gurwitz состоится в 2024 году.

Лёля Вайнер