Сегодня весь мир сосредоточен исключительно на пандемии COVID-19. И если в Техасе начинается первая фаза снятия карантина, то новости газет и экранов части Европы, Африки и Латинской Америки продолжают беспокоить. По-настоящему пугающие цифры, к которым добавляются истерические материалы, провоцируют выброс кортизола – гормона стресса, который выводит из равновесия иммунную систему и подавляет гормоны роста и счастья. Однако и в наше трудное время во всём мире есть новости, которые радуют и поднимают настроение. Более того, часть из них даже вызвана ситуацией, связанной с пандемией, и «Наш Техас» с удовольствием поделиться ими с читателями.
Среди впечатляющих новостей сегодняшнего дня – возрождение дикой природы в то время, когда человек ей не мешает.
После страшных пожаров в Австралии, настоящим чудом стала новость об увеличении популяции коал в Ю-Янгзе, штат Виктория. Ученые назвали 2020 г. лучшим годом «коалорождения», начиная с 2006 г.
Ещё одна радостная новость, возможно никак не связанная в эпидемией VCOVID-19, – в Африке укрепилась надежда на сохранение черного носорога, стоящего в списке наиболее быстро исчезающих животных планеты. Пропали с лица земли яванские носороги. В издании Красного списка Международного союза охраны природы 2011г. сообщается о полном вымирании западноафриканского носорога. В 2012 г. черных носорогов оставалось меньше 4800. За прошедшие годы, благодаря усилиям по борьбе с браконьерами, шло их медленное, но верное увеличение на 2,5%. На днях было объявлено, что тенденция роста продолжается за счет рождения малышей.
Работая в 10 странах африканского континента и часто бывая на сафари, я никогда не видела картины, которую сегодня массово фотографируют рейнджеры национальных парков. Опустевшие дороги, по которым обычно ездили джипы с учёными или любознательными туристами, становятся любимым местом послеобеденной сиесты львиных прайдов.
Европа веками охотилась на волков. Как результат – последний волк в Нидерландах был замечен в 1869 г. Однако волки стали возвращаться. Две волчицы из Германии, куда волки вернулись, перейдя польскую границу четверть века назад, сегодня переселились «на ПМЖ» в голландский Велюве. Экологи и ученые радуются, что это поможет естественным путем сбалансировать природные процессы.
Первый серый волк за более чем 100 лет вернулся и на север Франции. По данным французского Бюро по биоразнообразию, в апреле . животное было запечатлено в Нормандии автоматической камерой видеонаблюдения.
Еще одна новость порадует любящих природу англичан, в дополнении к новостям о выздоровлении заболевшего коронавирусом премьера Бориса Джонсона и выпуске нового сингла рок-группы “The Rolling Stones” с композицией “Living in a Ghost Town”, записанной в условиях карантина. В Британию вернулся гигантский белохвостый орёл, считавшийся полностью исчезнувшим из этих мест 240 лет назад. Огромные птицы с колоссальным размахом крыльев 2,5 м были замечены в Северном Йоркшире.
Жан-Ноэль Риффель из Французской службы биоразнообразия сообщает, что в апреле начинают цвести дикие орхидеи, которые, увы, любят обрывать прохожие. В 2020 г. этого удастся избежать – цветов будет больше, а нетронутые газоны станут еще более благоприятной средой для пчел, шмелей и бабочек.
Благодаря отсутствия людей и лодок, огромные 20-метровые киты-полосатики, или финвалы, весело резвятся в средиземноморской бухте Каланки (Calanques), неподалеку от Марселя.
Испанское побережье Коста дель Соль и Гибралтарский пролив всегда предоставляли возможности для наблюдения за фауной. Здесь регулярно встречаются дельфины-гринды и афалины, приплывают косатки (орки), финвалы и кашалоты. Сегодня для наблюдения за ними не надо выходить в море – с террасы в Марбейе я вижу, как прямо к берегу, ставшему безлюдным, подходят стаи дельфинов и косяки тунца.
Нередки встречи с фламинго в лагунах и на озерах Андалусии. Но во время карантина и отсутствия людей их стало намного больше – и не
только в природных заповедниках, где гнездится самая большая в Европе колония розовых фламинго.
Конечно, животным стало вольготнее не только на море и в воздухе, но и на суше. В условиях, когда более половины мирового населения сидит дома на карантине и в изоляции, наши города сюрреалистично превратились в тени самих себя. Автомобильное движение почти прекратилось, остановились шумные предприятия, с улиц исчезли жители и туристы, воздух, реки, озера и каналы стали чище. Для животных это стало идеальной возможностью открыть для себя новый мир. В опустевшие города вошла дикая природа. Вошла – в прямом смысле слова.
Месяца два назад мы начали читать о свободе передвижения диких свиней, которые и в «мирное время» не были редкостью в Техасе, на японских островах, в городках Испании и Италии. Вообще-то, дикие животные всегда обитали по соседству с человеком, просто они получили возможность гулять по территории большего размера, а люди заметили, что они не единственные обитатели городов. Смелее стали койоты в Калифорнии, Аризоне и Техасе, кабаны не стесняются забегать в Барселону, Берлин и Париж, а горные козлы наслаждаются тишиной морского курорта Лландидно (Llandudno) в Уэльсе.
В Лондоне и раньше можно было встретить множество животных – от стеснительных барсуков до нахальных лис. По данным ВВС, около половины британских лис поколениями живут в городах. На каждый квадратный километр Лондона и на каждые 300 жителей приходится 18 особей. В наши дня в жилых районах мегаполиса появляются и друге дикие животные, в том числе целые стада оленей, причем совсем не в парках, которыми славится столица Британии. Олени бесстрашно гуляют и по индийским, японским и шри-ланкийским улицам, где ранее никогда не появлялись. Что там олени! Камера видеонаблюдения курортного отеля в мексиканском Тулуме запечатлела ягуара, по улицам Сантьяго де Чили бегает пума.
В индийском штате Керала по переходу шла малабарская цивета – вымирающий вид хищных млекопитающих, популяция которых насчитывает менее 250 особей. Этот вид считался исчезнувшим, и только в 1990-х гг. свежие шкурки убитых животных доказали, что малабарские циветы ещё существуют.
На Гоа нежатся на пустынных пляжах священные коровы.
Коронавирус пошел на пользу и оливковым черепахам, которых этой весной на побережье Индии никто
не беспокоит. Популяции их крайне уязвимы ввиду медленного роста особей и значительного антропогенного воздействия – отлова, сбора яиц и разрушения мест, пригодных для кладки. Тяжелые времена неожиданно дали положительный эффект. По сообщению “The Hindu”, в отсутствии рыбаков и туристов оливковые черепахи устроили сотни тысяч гнезд на берегу и, ожидается, что в общей сложности будет отложено около 60 млн яиц. Это особенно важно, учитывая печальный прошлогодний опыт, когда большинство черепах этого вида даже не добрались до берега, чтобы устроить кладку. Природе всегда нужны гармония и баланс.
Если ваш интересуетесь дикой природой, но в связи с запретом на поездки пока не получается воочию увидеть зверей и птиц в естественных местах их обитания, сегодняшнее время отлично подойдет для того, чтобы наблюдать за ними с помощью Интернета и телевизора. Лично я с удовольствием пересмотрела фильмы сэра Дэвида Аттенборо – гениального натуралиста и пионера документальных фильмов о природе. Несмотря на свои заявления об уходе, 93-летний Аттенборо не торопится прекращать работу над всё новыми и новыми фильмами. В 2019 г. он выпустил великолепный сериал «Seven Worlds, One Planet» (7 фильмов по 60 мин). Настоятельно рекомендую.
**
После пандемии коронавируса привычная жизнь изменится. Сможем ли мы извлечь из происходящего хоть какой-то урок? Будем надеяться, что среди положительных явлений, которые ждут нас в будущем, – изменение отношения человека к природе. В мире уже наблюдается очень важное явление – люди самых разных стран осознают, как сильно скучают по природе. Теперь нам нужно просто понять, что жёсткое ограничение влияния людей на дикую природу становится сегодня важнее, чем когда-либо прежде, а уважительное отношение к ней – это жизненная необходимость. Чем скорее мы выкинем из головы опасную и глупую мысль «человек – царь природы», и поймем, что мы – её частичка и, увы, иногда далеко не лучшая, тем больше у нас шансов выжить и быть счастливым.
Дорогие читатели! Будьте здоровы, оптимистичны и жизнерадостны! То, как мы смотрим на жизнь, зависит от нас.
Ю. Нильссон
Для статьи использовались материалы из wanderlust.co.uk и mnn.com/earth-matters