КРУПНЕЙШИЕ ЭПИДЕМИИ В ИСТОРИИ

Борис Немировский

Эпидемии и даже пандемии случались в известной истории человечества, на самом деле, не так уж редко. От некоторых болезней, послуживших их причиной, в наши дни остались одни лишь воспоминания, иные продолжают существовать, но уже далеко не в столь угрожающей форме. Если присмотреться к приведенному ниже списку этих пандемий, то первое, что бросается в глаза – это факт, что в новейшей истории временные промежутки между волнами очередной болезни становятся все короче, хотя и сами волны занимают гораздо меньшие отрезки времени. Тем не менее, как говаривал Альберт Эйнштейн, «несмотря на все это, человечество выжило и намерено выжить и в дальнейшем». Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку самых известных в истории эпидемий.

ЧУМА ЮСТИНИАНА, 541 г.

541 год от Рождества Христова считается первым годом так называемой «чумы Юстиниана», свирепствовавшей по всей Европе. Эта эпидемия послужила причиной массового вымирания европейцев во время правления византийского базилевса Юстиниана Первого. Сегодняшние исследователи считают, что именно чума Юстиниана с короткими перерывами царила на Средиземноморье и в Центральной Европе более двухсот лет подряд, постоянно возвращаясь в новых версиях, в новых штаммах. От нее так или иначе умерла четверть всего населения европейских стран. Возбудителем болезни стала инфекция Yersinia pestis: бактерия, которая по нынешним представлениям распространяется блохами, живущими в шерсти крыс и иных грызунов. Попав в человеческую среду обитания, эта бактерия несколько недель могла прожить в воде или продуктах питания.

«ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ», 1347 г.

 Эта пандемия стала, пожалуй, наиболее известной в мировой истории – чума, прозванная «чёрной смертью». Она обошлась Европе в 20 миллионов жизней – Старый континент обезлюдел настолько, что Католическая церковь была даже вынуждена временно позволить полигамию – то есть, многоженство, чтобы восстановить человеческую популяцию. Так же, как чума Юстиниана, «чёрная смерть» распространялась блохами в шерсти грызунов, а пришла она в Европу из генуэзского поселения в Крыму, с торговым кораблем, привезшим в Италию крымское зерно и крымских крыс. Из-за особой на то время живучести и сопротивляемости бактерии-возбудителя, а также из-за ужасных антисанитарных условий, царивших в средневековой Европе, чума распространялась практически беспрепятственно. Единственным способом противодействия была изоляция заболевших: сначала их отправляли в карантин в больницы, позже – за пределы городов. Действенное лекарство от «чёрной чумы» было найдено лишь полтысячи лет спустя.

ОСПА. XVIIIXX вв.

В «переходные» годы между 18 и 19 столетиями оспа была настоящей бедой, бичевавшей не только Европу, но и все другие континенты. До самого полного уничтожения этой болезни от нее умирали на протяжении двух веков порядка полумиллиона людей в год. Оспа распространялась, в основном, воздушно-капельным путем, и вирус заражал абсолютно все социальные группы. Германский император Фридрих Великий, австрийская императрица Мария Терезия, Иоганн Вольфганг Гете и Вольфганг Амадей Моцарт – все они и многие другие знаменитости болели оспой. После франко-немецкой войны 1870-71 гг., как утверждают историки, был отмечен последний серьезный пик этой эпидемии – от нее умерли около 180 тыс. человек, гораздо больше, чем в результате боевых действий. С конца 1970-х годов с помощью прививок оспа считается полностью искорененной во всем мире.

ХОЛЕРА. XIX в. ДО НАШИХ ДНЕЙ

Холера никогда не вырастала до размеров пандемии, однако, на протяжении 19 века то и дело в Европе возникали эпидемические вспышки этой болезни. Ее возбудителем является бактерия Vibrio cholerae, которая распространяется, прежде всего, в грязной питьевой воде. Гнездится она в человеческом желудочном тракте и проявляется страшнейшим поносом. Временем наибольшей интенсивности холеры считается период между 1817 и 1824 гг., когда болезнь свирепствовала на обширных территориях Азии (в основном в России) и Европе. В Германии в 1892 году вспышка холеры произошла в Гамбурге, где заболели около 20 тысяч человек, около 8600 из которых умерли. Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что в мире ежегодно холерой болеют около 4 млн. человек, из которых около 140 тысяч умирают.

ИСПАНСКИЙ ГРИПП, 1918-1920 гг.

«Испанка» по сей день считается тяжелейшей пандемией, пережитой миром. Она началась сразу по окончании Первой мировой войны, когда Европа лежала в руинах, и системы здравоохранения множества стран оказались совершенно не в состоянии противопоставить ей хоть что-нибудь. Сама война обошлась европейцам примерно в 17 миллионов погибших, а испанский грипп, по различным оценкам, унес во всем мире от 20 до 100 млн. жизней. Такой разброс в оценках числа умерших объясняется тем, что в то время государственные учреждения разных стран просто не справлялись с документированием каждого случая, не говоря уже об организации медицинских мероприятий. Испанский грипп, скорее всего, пришел в Европу из США. В результате резкой атаки вируса инфлюэнцы на дыхательные пути, большинство заболевших приобретали синюшный цвет кожи, а также демонстрировали все симптомы гриппа – температуру, кашель, чихание – в наихудшей форме. Большинство смертей последовали в результате воспаления легких, которое развивалось уже через несколько дней после начала заболевания.

ГОНКОНГСКИЙ ГРИПП, 1968-1970 гг.

Эпидемия гонконгского гриппа пришлась на 1968-1970 годы. Эта болезнь считается «наследницей» так называемого «азиатского» гриппа, пронесшегося по планете в 1957 году. По всему миру от этой эпидемии умерли приблизительно два миллиона людей. В Германии, оказавшейся в эпицентре европейской эпидемии, от гонконгского гриппа умерли около 40 тысяч человек.

СПИД, с 1981 г.

Начиная с 1981 года, синдром иммунодефицита (СПИД) распространяется по всему миру. Эта болезнь радикально ослабляет имунную систему человека, в результате чего он становится восприимчив ко множеству болезней, причем даже самые легкие из них способны его убить. Вирус СПИДа передается через кровь, а также половым путем. До сих пор в мире умерли от СПИДа около 800 тыс. людей, а количество случаев заболевания в данный момент исчисляется примерно 38 миллионами.

SARS, 2002-2003 гг.

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром), известная, как SARS, распространилась в Азии в 2002-2003 годах и считается предшественницей нынешнего коронавируса Sars-Cov-2. Собственно, в то время ее тоже называли «коронавирусом». На юге Китая она унесла 800 жизней (при 8 тысячах заболевших). Впрочем, ареал ее распространения ограничивался несколькими странами: Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Сингапуром и Канадой. В 2004 году было объявлено, что вирус SARS был побежден и больше не существует.

СВИНОЙ ГРИПП, 2009-2010 гг.

Инфлюэнца А-вируса H1N1, известная в просторечии, как «свиной грипп», также получила статус пандемии. В Европе (опять в Германии!) первые пациенты заболели этой болезнью в конце 2009 года. В результате заболевания тогда погибли около 250 человек, но уже в конце 2010 года ВОЗ объявила, что этот вирус побежден и уничтожен.

ЭБОЛА, 2014-2015 гг.

Эбола не стала пандемией – от нее пострадала, за некоторыми исключениями, лишь Африка. Эта редкая и опасная для жизни инфекционная болезнь, от которой резко повышается температура, свирепствовала, в первую очередь, в западноафриканских странах, где она унесла около 11 тыс. жизней. В данный момент имеется высокоэффективная вакцина от этого заболевания. Вирус эболы не считается полностью уничтоженным, но его распространение было подавлено.

COVID-19, 2019 ПО СЕЙ ДЕНЬ

Коронавирус, известный также как Sars-Cov-2 и Covid-19, является вирусной инфекцией, приводящей к серьезному поражению дыхательных путей. Нынешняя эпидемия в данный момент находится в фазе почти неконтролируемого развития и распространения по всему миру. Впервые открыто болезнь была зарегистрирована в конце декабря прошлого года в китайской провинции Хубэй, в городе-миллионнике Ухань. Оттуда она распространилась сначала по всему Китаю, а потом – по Европе и всем континентам Земли. 11 марта 2020 года ВОЗ объявило эту эпидемию пандемией и страны мира начали «закрываться» на самоизоляцию, чтобы замедлить распространение заболевания и получить шанс разработать методы его лечения. Из-за этого мировая экономика получила серьезнейший удар, и в мире началась экономическая рецессия. Конца пандемии и эффективного лечения болезни пока еще не видать.

Борис Немировский