КАК ВИРТУАЛЬНЫЙ СПОРТ ЗАМЕНИЛ РОДНОЙ ДВОР

Артем Сенаторов

v4Автору Артему Сенаторову 26 лет. Он родился и живет в Москве, работает спортивным обозревателем телеканала «Подмосковье». Ведет спортивный блок вечерних новостей в прямом эфире.

Я Ромарио! А я Роналдо! Нет, ты был им вчера, а сегодня моя очередь! Хорошо, тогда я Роберто Баджо! Такого рода разговоры лет пятнадцать назад можно было услышать, наверное, в каждом российском дворе. В те времена, на любой дворовой площадке ежедневно разыгрывался свой футбольный «симулятор» с уникальными турнирами и альтернативной историей. Изменилась ли с тех пор ситуация? Пожалуй, да. Что именно кануло в лету, а что пришло на замену ушедшему? Попробуем разобраться.

А скиньте мяч! (общая ситуация в старом дворе)

Есть такой анекдот. «Здрасьте, а Саша выйдет? А Саша умер… А скиньте тогда мяч!». Несмотря на черный оттенок юмора, доля истины здесь все же есть. В том смысле, что для мальчишек футбол (да и вообще спорт) всегда были важнее всего. Можно было выйти в девять утра и с остановкой на обед часа в три дня проиграть до позднего вечера. Пока родители не начнут загонять по домам. У всех пацанов района цель была одна – обыграть соседний двор. Еще не умели драться, не умели ухаживать за девушками, не пили пиво. А в футбол уже играли, он и был единственным способом выяснения отношений, эдаким дуэльным оружием.
Мячи, правда, долго не жили. Мяч если не попадет под машину, так нарвется на сук в дереве. Если не прохудится кожа, так отнимет злой автовладелец (по железному коню которого стабильно попадали и «Ромарио» и «Роналдо»). По тогдашним расценкам, пятерым нужно не обедать в школе неделю, чтобы купить мяч. Скопить денежки – дело трудное. И не потому, что есть хотелось (это как раз не проблема), просто других статей расходов было навалом. Например, петарды купить надо или наклейки популярные. Но футбол все равно оставался на первом месте. Такими мы и встречали технический прогресс на стыке веков. С пустыми карманами, немного наивные, и прилично запыхавшиеся от непрерывной многочасовой игры ребята.

Хай! Хай-тек!

Сейчас такое трудно представить, но компьютеры в конце прошлого века стояли дома в России у единиц. Обычно их покупали для своих нужд родители и «любимые чада» подпускались к ним на строго ограниченное время. Да и что с ними делать-то? Современного множества игр не наблюдалось. А те, что продавались, зачастую были еще и на ненавистном английском, так что удовольствия от виртуальных путешествий получать не выходило. Выручали игровые приставки. Их имел почти каждый. Только вот к наступлению тысячелетия все, что можно было выжать из этих стареньких серых и черных коробочек, уже выжали.

Да, каждый год выходила к примеру новая игра «ФИФА» для «Megadrive II», однако, разница с предыдущей заключалась только в наклейке на картридже и, возможно, заставке. Сама суть оставалась прежней. Так что интерес к таким сериям игр исчезал обычно быстро. Вот и получалось, что «дворовый симулятор» по-прежнему был заметно привлекательнее. Потому как при живой игре чем больше лупишь по мячу, тем лучше получается.

Дом заходящего солнца

В ту золотую пору, когда компьютерные игры шли «без диска», от футбольных симуляторов был по сути один плюс. Мы могли без проблем выучить текущий состав любой сборной или клуба. Достаточно денек-другой «повоевать» с искусственным интеллектом на зеленых полях Европы и Латинской Америки, и ты в курсе последних новостей о переходах игроков из команды в команду. Гениальность идеи FIFA-2000 мы оценили только спустя годы. В той игрушке были доступны самые лучшие команды прошлого (например, Бразилия 1970 во главе с Пеле или Голландия 1974 Йохана Кройфа). Так, выступая за легендарные коллективы, мы учили футбольную историю.

Душа требовала информации, и дежурных споров в духе «кто круче, Спартак или ЦСКА?» уже было недостаточно. Я сегодня Гарри Линекер из Англии-90, так что можешь оставаться своим Бекхемом! Но несмотря на то что к приходу тысячелетия не выходить из дома и играть в футбол на компьютерных приставках уже не считалось зазорно, реальная жизнь еще доминировала. Возможно по инерции, но дворовые чемпионаты все еще проводились, не могли их убить и вновь появившиеся компьютерные клубы.

Метаморфозы 21-го столетия

Сегодня мы все имеем компьютеры. Сегодня у многих приставки, стационарные и портативные. Сегодня Интернет есть в каждом доме. Обсудить новости футбола можно, даже не поднимая телефонной трубки (которая, кстати, теперь тоже у всех и каждого). Виртуальные развлечения практически перестали быть «мультяшными», происходящее на стадионах FIFA и PES издали можно принять за настоящую трансляцию матча. Оно и к лучшему, все течет, все изменяется. Прогресс не остановить, да и не надо.

Мячи, между прочим, тоже стали лучше. Теперь они гораздо прочнее своих «вьетнамских» пращуров – не рвутся от удара «с пыра». Даже спортивные площадки-«коробки» во дворах отремонтировали, теперь футбольный снаряд не улетает в пробоину в сетке над штангой. Где только дворовые чемпионаты? Я смотрю из окна и вижу пришедших нам на смену, которые не стоят на воротах и не бегут на подходе к штрафной площадке, а сидят на скамейке рядом. Сидят с пивом или без – это не важно. Мы сами не святые были. Но почему бутсы на гвозде?

Промежуточный финиш

Говорят, каждое поколение ругает предыдущее. Наверное, это действительно в некоторой степени так. Всегда кажется, что раньше «трава зеленее была». Но когда тебе 25, ты еще сам из тех, кого ругают старшие. У моего поколения есть одна особая черта: мы родились в одной стране, а выросли в другой. Компьютеризация прошла на наших глазах и при нашем непосредственном участии. Сегодня я и мои друзья, что называется, стали взрослыми. Работа, семья, у некоторых дети. Собраться вместе практически невозможно. Наша дворовая сборная с Ромарио и Роналдо в нападении, Пиресом и Бекхемом в центре поля и Дэвидом Сименом на воротах так и осталась там, на стыке веков. Прославленные футболисты как будто машут нам руками, знаете, как в фильмах, во время сцен прощания. Думается мне интерес подрастающих россиян к ним, их современным коллегам и вообще к спорту на улицах вернуть, видимо, может только сам спорт. Политика и увещевания с трибун тут, к сожалению, бессильны. Точку в споре «живого» и виртуального чемпионатов, по идее, должны поставить форумы планетарного масштаба, имя которым «Олимпийские игры – 2014» и «Чемпионат мира по футболу – 2018». Что же, доживем до понедельника, как говорится.