У НАС ТЕПЛО!

Алекс Эпплфилд

Яркое солнце уверенно встало над горизонтом, электронный термометр показал 71 градус по шкале Фаренгейта, можно сесть и неспеша изложить свои мысли об одной из самых холодных недель в истории Техаса и о нас посреди этого всего.

Я не буду рассказывать о хронике событий, не буду пересказывать версии о том, кто виноват в случившемся – «Барклай, зима иль русский бог», мой пост о другом – о людях, об отношении к происходящему.

Абсолютное большинство наших фейсбучных друзей озабоченно интересовались нашим положением, давали советы, желали удачи, предлагали помощь. Это были люди со всего земного шара – от Москвы до Барселоны, от Калуги и до Токио.

И когда весь ужас был уже позади, когда появилось в домах тепло, и мелкие поломки устранены, дошло время и до детального просмотра Фейсбука.

Как же я был неприятно удивлен заголовками огромного количества российских СМИ!

Тексты можно было и не читать, ибо заголовки выдавали радостное настроение и молодецкую удаль шпаны, наблюдающую падение на льду интеллигента в шляпе.

Я знал, конечно, что еще со времен 11 сентября СМИ молодой России не отличались особым дружелюбием к Америке. Уже 13 сентября того же года газета московских комсомольцев выпустила репортаж своего мэтра – Мэлора Стуруа, первая фраза этого опуса начиналась так: «Сегодня Америка проснулась изнасилованной и обесчещенной». Мистер Стуруа, кстати, коротает нынче свои пенсионные дни в обесчещенной Миннесоте. Любое бедствие в США преподносилось как наказание за мнимые грехи против России, за гордыню свою. Ураган «Катрина» и взрыв космического корабля, стрельба в школе и землетрясение в Калифорнии – все это было поводом к залихватским заголовкам.

Не обошлось без этого и сейчас: «Американцы в ужасе от русской матушки зимы», «Американские технологии бессильны против русской зимы».

Почему зима именно русская, я не знаю. Америка страна не южная, снега Монтаны и Вермонта стали литературными и географическими символами США.  Морозы в Чикаго и Рочестере не уступают сибирским. И холод в наши края приходит не из России, а из Канады.

В другой газете рассказывается об одной русской бабушке, приехавшей погостить к детям и внукам в Техас, и попавшей в непростые погодные условия.

Эта некрасовская бабушка не растерялась, когда отключили водоснабжение, спустила воду из батарей (!), приготовила на этой воде обед, связала из бог весть чего за ночь всей семье теплую одежду, чем спасла своих внуков от неминуемой гибели на чужбине.

А реальность была несколько иной.

Вот всё время говорят о том, что бездуховная Америка уже накануне распада – мы перестали общаться живьём – всё больше текстами и даже картинками, наподобие наскальных рисунков первобытных людей. Доля правды в этих упрёках, конечно, есть, но только доля. Мы знаем многих соседей, общаемся с ними периодически, обсуждаем наши насущные проблемы.

Да, у нас не принято приходить к соседу ночью с бутылкой водки и вести до утра беседы «за жизнь», не принято забегать за солью или пучком редиски — это считается дурным тоном. А вот одолжить шланг – это святое дело. Если помните, президент Рузвельт даже упоминал этот соседский шланг для поливки, когда объяснял действия ленд-лиза.

Мы косо смотрели на соседские плакаты, если они призывали голосовать за кандидатов другой партии, злились на этих соседей, когда их кандидат побеждал.

Но пришла беда, и мы сразу же перестали быть республиканцами и демократами. Мы вновь стали соседями, которые готовы поддержать друг друга. Нет, мы не собирались на митинги, не звонили друг другу. Мы все были в мобильной сети “Neighbors” и в ту, самую тревожную ночь, мы все были вместе – человек 200-250. Отвечали на вопросы, делились новостями, предлагали помощь.

Если у кого-то появлялось электричество, сосед звал к себе всех – погреться, попить чаю, зарядить телефоны. Другой предлагал дрова, которые он заготовил летом. Третий купил загодя много воды в бутылках и раздавал всем желающим. Я сделал на следующий день скриншоты, и хочу с вами ими поделиться. Знайте, какие бы трудности не были в Техасе, главное его достояние — это люди. Это ваши соседи, даже если вы с ними ещё и не очень знакомы. А уж те, с которыми знакомы давно, – практически ваши родственники.

Давайте жить дружно и тогда, когда беды обходят нас стороной, когда комсомольские газеты из далекой России не пишут о нас всякие небылицы.