
«Образование случается только тогда, когда ребенок имеет возможность задавать вопросы, а не ты ему отвечаешь на вопросы, которые его не интересуют».
Юля Турчанинова
Юля Турчанинова, преподаватель физики с очень большим стажем, считает, что в мире с научном образованием очень плохо. «Все, чему учили детей в школе пролетело мимо, – утверждает она. – У людей не формируется научное мировоззрение».
Профессор, кандидат педагогических наук, магистр физики, педагог с мировым именем и с более чем сорокалетним стажем, Юля всегда понимала, что школьное образование не прививает ребенку любовь к науке, не поощрает в нем любознательность, не отвечает на многочисленные вопросы, появляющиеся у детей. Поэтому она создала в социальных сетях группу единомышленников Education without school. Это был своего рода клуб. У самой Юли и ее мужа 14-лентяя дочь после обучения на дому поступила в университет. Т.е. у них был личный 6-летний опыт домашнего обучения.
Когда началсь пандемия, и грянул карантин, стал понятен масштаб родительской паники. Родители вдруг заглянули в класс и ужаснулись. Многие ранее не очень интересовались школьной программой, теперь они увидели, что там реально происходит и стали массово забирать детей от 8-часового сидения у компютера. На Юлю с ее успешным преподавательским опытом вообще и опытом домашнего обучения в частности посыпались вопросы. «Было впечатление, что на меня с вопросами навалилась вся русскоязычная Амeрика», – вспоминает она.
Группа на FB моментально начала наполняться людьми со всего мира. Обсуждались вопросы, как растить детей, открыли ютюб-канал «Родительские посиделки» и жили в этом всю эпидемию. И все время фоном шли разговоры о настоящем образовании, о системности в образовании, об индивидуальной картине мира.
В соцсетях Турчанинова познакомилась с Юлей Бродской, астрофизиком, основателем инновационной научной онлайн-программы Art of Inquiry для детей среднего школьного возраста, обслуживающей сотни учащихся по всему миру. А еще Бродская бывший инструктор астронавтов НАСА, исследователь и руководитель направления STEM в Космическом институте науки Blue Marble.
«Мы постоянно наталкивались на абсолютный родительский блок, мол математика – это не для меня, физика – не для меня, химия прошла мимо, – рассказывает Юля Турчанинова. – И мы начинаем с Юлей Бродской говорить о том, что надо создавать какую-то программу онлай, где поднимать этот пласт ествественного научного образования, привлекать активно действующих ученых и искать детей, у которых есть интерес вне учебника, не только к хорошим отметкам, а к существу дела. Доставать этих детей, связывать их с учителями, психологами, учеными и тащить их к настоящему образованию.
Это все пока были разговоры, и тут началась война, и откуда-то к нам присоединился Саша Кауров. Он выпускник аспирантуры Гарварда, астрофизик, научный сотрудник Департамента истории науки Гарвардского университета и создатель небольшой сети молодых русскоязычных ученых в разных странах, с целью помочь ребятам пробится в западные университеты».
Так втроем как только началась война они решили перейти от разговоров к делу и создали проект Earthlings Hub, что приблизительно можно перевести как «Гнездо детей земли». Идея состояла по-прежнему в помощи тем детям, которым это интересно, но которые не имеют доступа к науке: не к учебнику, не к «школьной тетеньке», а именно к науке. Помочь им почувствовать, что это такое, помочь им сформировать свою картину миру.
«Mы решили, что надо срочно помогать детям Украины, – рассказывает Юля. – С помощью своих многочисленных бывших учеников, детей учеников наших знакомых, которые везде рванулись помогать беженцам, мы стали выходить на семьи с детьми. Удивительно, что родители, сорванные с места, бегущие без вещей неизвестно куда, беспокоятся о том, что их дети отстанут от программы и как они окончат школу».
Всей истории всего 3 месяца, но на портале занимается уже несколько сот детей. Здесь стали плотно работать как с эвакуированными детскими домами, так и детдомами в Украине, домами с детьми, отстающими в развитии, детьми из лагерей для беженцев, которые разбросаны по разным странам.
На сайте имеется регистрационная форма, которую заполняют родители, вывешены классы, в которые можно записаться. Все обучение для детей Украины абсолютно бесплатно.
Практически все занятия идут на русском языке, есть несколько на украинском. Дети понимают по-русски, некоторые похуже говорят, но всегда в классе есть кто-нибудь, кто может помочь с переводом. «Проблемы языка у нас нет вообще, – говорит Юля. – Мы делаем, что можем, и люди это понимают».
Сама Юля Турчанинова ведет класс, который называется «Предисловие к изучению наук», она берет детей от 10 до 14 лет, приходят и младше и старше.
Есть такие классы как Математика и искусство, Математика-это интересно!, Искусство и история. От древности до наших дней и многие другие. Кроме того, ежедневно проходит класс Спроси Учёного,где молодые ученые приглашают ребят в научные лаборатории и где можно задать любой вопрос.
Существует масса инициатив, которые помогают детям с гаджетами, чтобы они могли заниматься. Кроме того, на все классы можно выйти с телефона, которые есть практически у всех.
Все работающие на проекте – волонтеры, но организаторы пытаются найти какие-то деньги, чтобы платить хоть что-то эвакуированным из Украины учителям. Учителя – это огромная проблема.
«Сейчaс мы едва справляемся с тем, что мы делаем, – говорит Юля. – Нам нужны деньги, нам нужны компьютеры, нам нужны люди, готовые заниматься образованием. И тут мы выходим на проблему учителей. Большинство готовы идти исключительно по программе. И чем дольше они просидели в школах, тем меньше они могут сделать шаг влево или вправо.
Когда я говорю, что мне для этой программы нужен учитель физики, я имею в виду, человека, который понимает,что проблематика электричества родилась в древней Греции, и он готов по древней Греции с детьми погулять; мне нужен человек, который понимает, когда греческие приставки и корни стали заменяться латинскими, и что при этом произошло, и как греческий язык связан с латынью; меня интересуют те, кто понимают, что наука – это не последовательность текста в учебнике, а более или менее связанное собранных человеком объяснений реального мира».
Юля обещает, что когда кончится война, они развернут свои усилия и в сторону наших техасских детей. А пока центр онлайн-образования “Earthlings Hub” предлагает бесплатные курсы, встречи, вебинары для всех учащихся, чье образование грубо прервано войной.
Центр также готов оказать психологическую и консультационную поддержку семьям этих детей и подростков.
Здесь также ищут волонтеров, готовых распространять информацию о классах семьям в Украине и беженцам, помогать с организационными и техническими вопросами, а также со сбором средств.
Если вы готовы принимать участие в проекте, а именно:
- Преподавать семьям
- Преподавать в детских домах
- Оказывать техническую поддержку
- Поддерживать родителей
- Помогать в сборе средств
- Распространять информацию
Вы можете заполнить заявку на сайте: https://earthlingshub.org