Ровно 70 лет назад закончилось грандиозное сражение между армиями гитлеровской Германии и Советского Союза. Битва, вошедшая в историю под названием Сталинградской, закончилась 3 февраля 1943 года капитуляцией 6-й немецкой армии, была разгромлена 250-тысячная группировка немцев. В плен сдалась 91 тысяча нечеловечески измождённых, голодных, больных, раненых и обмороженных солдат, офицеров и генералов во главе с талантливым и мужественным фельдмаршалом Фридрихом Фон Паулюсом.
В качестве трофеев были захвачены сотни тысяч винтовок, тысячи пушек и автоматов, сотни танков и тысячи автомобилей, паровозы, вагоны, самолёты и прочее военное имущество. Главным же итогом этой победы было то, что с этого момента тактическая и стратегическая инициатива перешла к советской стороне, и более никогда немецкая армия не смогла угрожать самому существованию СССР, как в 1941-1942 годах.
Началось это невиданное сражение ещё в середине августа 1942 года, когда несколько раньше в результате своеволия Сталина было начато грандиозно провалившееся наступление Красной Армии на юге. Многие командующие армиями и фронтами пытались убедить Сталина в том, что наступление это преждевременно, что немцы ещё очень сильны и гораздо более опытны, а советские войска не накопили достаточного количества бойцов, не успели научить новобранцев сражаться, не имеют достаточно военного снаряжения и резервов для такого решительного наступления. Сталин был неумолим. Уж очень хотелось ему поскорее начать реабилитировать себя как руководителя страны и
главнокомандующего, которым он себя назначил, а практически не был и быть не мог, будучи сугубо штатским человеком.
Начало войны, которую страна встретила 22 июня 1941 года под его “мудрым” руководством, было позорно проиграно, сопровождалось развалом и паническим бегством целых армий, пленением трех миллионов солдат во главе с сотнями офицеров и генералов, а также потерей всего тяжелого и легкого вооружения. Даже винтовок не хватало, а противотанковые ружья и пушки Сталин лично распределял поштучно. Уже в октябре немцы стояли в 100 километрах от Москвы. Гитлер планировал парад своих войск на Красной площади. Половина промышленности была потеряна.
После победы над немцами под Москвой в январе 1942 года пропаганда немедленно начала провозглашать Сталина «гениальным полководцем, вдохновителем и организатором всех наших побед», «гением всех времён и народов», и Сталин этому поверил. Уместно в связи с этим вспомнить реакцию Уинстона Черчилля на сообщение о том, что Гитлер взял на себя, подобно Сталину, функции верховного главнокомандующего. Черчилль писал в «Истории Второй мировой войны», что готовящееся английскими коммандос покушение на Гитлера было отменено, ибо лучше иметь главнокомандующим войсками противника неуча и бывшего ефрейтора, чем академически образованного, опытного профессионального военного высокого ранга. Ефрейтор Гитлер как главнокомандующий, писал Черчилль, наделает своей армии больше вреда, чем мы. Слава Богу, пусть командует». А ведь Сталин даже рядовым никогда не служил!
Начавшееся летом 1942 года неподготовленное наступление Красной Армии вскоре провалилось с огромными потерями, и в линии фронта в районе Харькова образовалась гигантская брешь, никем не защищаемая. 28 июня в неё ринулись танковые армии немцев, проходя по открытой степи беспрепятственно десятки километров в день. В середине августа они вышли к Волге у Сталинграда. Над страной снова, как в ноябре 1941 года, нависла смертельная опасность. Если бы немцы взяли Сталинград и форсировали Волгу, то СССР лишился бы единственной транспортной артерии, доставлявшей нефть Северного Кавказа и Каспия в центр страны, и, что не менее важно, страна перестала бы получать
существенную помощь Англии и Америки, доставляемую по Волге через Иран по Каспийскому морю. Эта помощь составляла тысячи танков и самолётов, обмундирование миллионов военных, вплоть до обуви, боеприпасы, автомобили, пищу, медикаменты и прочее снаряжение. Остальная помощь шла через Мурманск, и поток её неоднократно надолго прерывался немецкими подводными лодками.
Итак, в середине августа немцы вышли к Волге. Советское командование собрало всё, что можно было для обороны этого города, но собрать-то много не получалось. Фронт тянулся от Ледовитого океана до калмыцких степей в нижнем течении Волги. Ситуация была крайне опасной и непредсказуемой. Одно было ясно: Сталинград сдавать нельзя, нельзя пускать немцев за Волгу. Нельзя было оставить без прикрытия левый,северный фланг немецкого наступления на Кавказ, нначе конец.
В середине августа был образован Сталинградский фронт, командующим которого был назначен один из самых талантливых советских военачальников генерал-лейтенант Рокоссовский. Как высоко ценил его Сталин уже к середине 1942 года, можно понять хотя бы из того, что арестованный в 1937 году, пробывший в тюрьме три с половиной года, чудом выживший и выпущенный из «Крестов» только летом 1940 года, генерал в 1942 году был назначен командующим самым важным фронтом. Генерал-майор, которому при допросах выбили половину зубов, сломали рёбра и разбили молотком суставы пальцев ног, отощавший до дистрофии в тюрьме, едва подлечившись, с лета 1940 года уже снова командовал механизированным корпусом, с 22 июня геройски воевал на Юго-западном фронте, а в октябре 1941 года уже генерал-лейтенантом командовал 16-й армией и спасал Москву на самых опасных направлениях.
Как говорит русская пословица, «когда нужен вор, его снимают с виселицы». А сколько грамотных генералов погибли, не выдержав пыток, сколько их было безвинно расстреляно за «ошибки», совершённые Сталиным. Уцелевшие по небрежности следователей генералы, «враги народа» были призваны спасать «отца народов».
Итак, 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, будущий маршал СССР, которому предстояло командовать парадом Победы летом 1945 года на Красной площади, прибыл на Сталинградский фронт. Обратимся к его книге «Солдатский долг». «Командный пункт Сталинградского фронта (куда только что по приказанию Ставки прибыл Рокоссовский) располагался недалеко от берега Волги. Наспех вырытые землянки не могли защитить ни от снарядов, ни от дождя: сквозь тонкое земляное покрытие текли мутные струйки. Место крайне неудачное: открытая лощина свободно просматривалась с воздуха».
Командовавший фронтом генерал Гордов говорил заместителю Сталина Георгию Жукову в присутствии Рокоссовского, что ставка торопит его с наступлением, которое было ещё не подготовлено. Что войск и снаряжения не достаточно, и что даже соорудить удобный и безопасный командный пункт не успели, поэтому наступать ещё рано. Жуков по обыкновению раскричался, но будучи умным человеком и грамотным командиром, понял, что Гордов прав. По решению ставки он приказал Рокоссовскому принять
командование Сталинградским фронтом, который вскоре был переименован в Донской, а Юго-Восточный – в Сталинградский.
Фронт, доставшийся Рокоссовскому, вытянулся вдоль реки Дон на 200 километров. Поясню для читателя, что Дон и Волга в районе Сталинграда очень близко сходятся друг с другом. Немцы давили превосходящими силами, но продвигались медленно. Над городом непрерывно висела немецкая авиация, не встречая сопротивления в воздухе и превращая Сталинград в руины. Город горел, и дым стлался на много километров, накрывая Сталинград и все окрестности. Советская авиация была ещё малочисленной и плохо организованной. И опять воспоминания о сталинском произволе. Выдающиеся советские лётчики Смушкевич и Рычагов, молодые генералы, дважды Герои СССР за бои в Испании и на Халхин-Голе в Монголии были расстреляны осенью 1941 года, опять же за ошибки Сталина, как «паникёры и изменники». Оба были не просто военные лётчики-герои, а выдающиеся авиационные командиры – организаторы высокого ранга и воспитатели молодых лётчиков. В авиации таких были единицы, но Сталина это мало интересовало в начале войны. Позорно проиграв её начало, он искал козлов отпущения и обезглавил армию и авиацию.
Армии Рокоссовского оборонялись около Сталинграда, а 62 армия дралась в самом городе. Возглавлял её выдающийся командарм, будущий маршал Василий Чуйков. Рокоссовский писал, что только Чуйков смог удержаться в Сталинграде и вести активную оборону в беспримерных по трудности и опасности условиях. Немцы постепенно просачивались в город, и страшные, средневековые бои шли на
развалинах улиц, в разрушенных зданиях заводов и вокзалов. Бывало так, что один этаж дома занимали гитлеровцы, а другой – красноармейцы. В ход шли гранаты, мины, бутылки с горючей смесью или, как их называли, «молотовские коктейли». Шла в ход и простая взрывчатка. Дрались ножами, штыками, саперными лопатками.
В Сталинграде прославилось несколько выдающихся снайперов, убивших сотни немцев. Среди них особенно отличился Василий Зайцев, на счету которого было 400 врагов, и 20-летняя Людмила Павлюченко, застрелившая более 200 немцев. Юная Роза Шанина уложила около 100. Трое этих молодых людей уничтожили более половины батальона солдат противника. Бои в городе были особенно трудны ещё и потому, что снабжение 62-й армии шло через Волгу. Река шириной более километра была серьёзным препятствием не только для немцев, но и для тыловых служб Красной Армии. Река обстреливалась прямой наводкой немецкой артиллерией, минометами и крупнокалиберными пулемётами.
Баржи и катера с пополнением и боеприпасами тонули под обстрелом, часто войска оставались без пищи, патронов и топлива на несколько часов, но немцы ничего не могли сделать с защитниками города. Бои длились почти два месяца, не принеся гитлеровцам никакого успеха.
На Северном Кавказе немцы захватили Моздок и Армавир, но были остановлены в предгорьях, хотя и водрузили флаг со свастикой на вершине Эльбруса на высоте более пяти километров. Бессмысленность этого «героизма» на фоне тотальной неудачи довела Гитлера до тяжёлой истерики. Свидетели писали, что он не менее часа бился от гнева в конвульсиях и грыз ковёр, грозя расстрелять «этих кретинов».
К концу октября всем стало ясно, что немцы в Сталинграде и на Кавказе завязли окончательно. Тем не менее до победы было ещё далеко. Немцам удалось рассечь город на три части и в двух местах выйти к Волге. Эти клинья были незначительными и на ход боёв существенно не повлияли. Уже 10 ноября Красная Армия начала наступление. Кольцо двух фронтов продолжало сжиматься, и вскоре немцам пришлось обороняться, а 23 ноября они были полностью окружены, наступил второй этап сражения.
Продолжение следует