«КОНТЕКСТ ВРЕМЕНИ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИСКУССТВА»

Дарья Савина

Встреча с кинокритиком Антоном Долиным в Хьюстоне

Осознать и найти ответы на вопросы, которые ставит перед нами настоящее. Антон Долин – журналист, кинокритик, радиоведущий, автор нескольких десятков книг о кино – в рамках творческой встречи в Хьюстоне («город, куда я много-много лет мечтал попасть», написал в своем FB Антон) рассказал о последних кинорелизах и помог слушателям задуматься об их политическом контексте.

Мероприятие, которое сам Антон назвал «Лекцией», состоялось 23 июля при содействии Культурного центра «Наш Техас». Организаторы еще на входе предупреждали участников о необходимости плотной рассадки – желающих послушать авторитетного кинокритика оказалось очень много. Неудивительно, что тема кино вызвала такой живой интерес русскоговорящих в Хьюстоне, ведь именно кинематограф как живое отражение нашей реальности наглядно демонстрирует, насколько циклична история.

«Я не планировал ездить с лекциям о кино по разным странам, – говорит Долин. – После начала войны я покинул Россию, и, оказалось, что моя деятельность очень востребована не только в рамках научной, но и просветительской работы. Мне важно говорить о кино как о живом искусстве, которое помогает людям анализировать сегодняшние трагические события».

Свое выступление Антон начал с рассказа о посещении одного из культовых мест в Хьюстоне – часовни Марка Ротко. Ротко, выходец из еврейской семьи, иммигрировавшей в США из Российской империи, один из идеологов послевоенного абстрактного импрессионизма и живописи цветового поля. Самой известной работой Марка Ротко критики называют цикл из 14 картин для капеллы часовни в Хьюстоне. Именно на этот уникальный культурологический объект и рекомендовал обратить внимание Антон Долин, открывая свою лекцию. Также он поблагодарил жителей Хьюстона, пришедших на творческую встречу, за то, что его мечта посетить часовню и совершить такую удивительную поездку стала реальностью именно благодаря им.

Кино запечатлевает и то время, когда оно снято, и когда оно выпущено, то есть контекст времени – важнейшая составляющая искусства. По мнению Долина, в кинематографе можно найти параллели с сегодняшним днем буквально в каждом проекте. Например, среди последних релизов стоит особенно присмотреться к картине «Оппенгеймер» Кристофера Нолана об изобретателе атомной бомбы, и, как ни странно, к «Барби» режиссера Греты Гервиг.

«Для меня «Оппенгеймер» – это хоррор не столько про бомбу, сколько про интеллектуала на госслужбе», – уверен Долин. – Нолан известный «душнила», но я же и сам такой».

Фильм «Барби», несмотря на кажущуюся поверхностность и легкость (ведь, прежде всего, это кинокомедия с элементами драмы) поднимает важнейшие вопросы феминизма, противопоставленного патриархальной действительности; толерантности и эскапизма.

«Эскапизм – это вообще актуальная тема для многих кинофильмов, – отметил Долин. – Барби оказывается перед непростым выбором – выйти в реальный мир и постараться разобраться в сути происходящего, или продолжать жить в своеобразном коконе».

Действительно, глядя на спокойную и размеренную жизнь в российских мегаполисах, трудно представить, что страна ведет жестокую войну в центре Европы. Антон приводит в пример нацистскую Германию первого периода Второй мировой войны, когда жители крупнейших городов лихо отдыхали, заполняя до отказа кафы и рестораны.

Слушатели лекции с интересом узнали и о последних российских релизах. Кинокритик рассказал о новом фильме режиссера Бориса Хлебникова «Снегирь», экранизации романа о рыбаках «Три минуты молчания». С одной стороны, эта картина – фильм-катастрофа с обилием компьютерной графики и спецэффектов. С другой – щемящая душу камерная драма с удивительным отсылом к нынешним реалиям (фильм был закончен два года назад).

Сам режиссер уверен, что нельзя оценивать события, находясь внутри них. То есть, все, что происходит в нашей жизни, мы способны оценить только по прошествии времени. В фильме «Снегирь» ярким рефреном звучит мысль о том, что люди стараются как можно сильнее отгородиться от государства. Антон Долин отмечает, что хоть какой-то элемент свободы появляется в жизни людей, ставших героями Хлебникова, только когда они стараются стать эдакими партизанами. В этом и трагедия современного российского общества. В картине довольно яркая метафора ржавой, но не тонущей лодки, под российским триколором отправляющейся в рейс. Ее экипаж вроде бы сплотился перед лицом опасности, но давно потерял цель и смысл движения.

Фильм Андрея Смирнова «За нас с вами» о жителях коммунальной квартиры в 1952 году, очень точно демонстрирует зрителю, насколько тонка грань между прошлым и настоящим. Даже то, что картина вышла только на стриминг-сервисах и не была допущена к широкому прокату, говорит о слишком явных отсылках к дню сегодняшнему. В основе сюжета – липкий страх, эпидемия доносов, аресты, черные «воронки» и охота на ведьм – все то, что сегодня мы наблюдаем в России. Андрей Смирнов, будучи признанным мэтром, задает страшный и безнадежный вопрос о коллективной вине и ответственности. Как никогда животрепещущий, но остающийся без четкого ответа.

Еще одни проектом, на который обратил внимание кинокритик в своем выступлении стал документальный фильм «Восточный фронт» Виталия Манского и Евгения Титаренко. Два документалиста рассказывают о том, что происходит на фронте и за его пределами.

«У Евгения Титаренко, позывной Режик (то есть режиссер), — одессита, кинопродюсера и преподавателя, ушедшего на фронт в 2014-м и снимающего там кино, непростая судьба, – говорит Долин. – Он одновременно работает в составе медицинской бригады добровольческого батальона «Госпитальеры» и показывает кино глазами непосредственного участника трагических событий». Несмотря на то, что нынешняя война становится самой задокументированной в истории, такой откровенный и жестокий взгляд достоин самого пристального внимания».

 Внимание, Виталий Манский представит свой новый фильм «Восточный фронт» на ежегодном фестивале документального кино в Техасе, который пройдет в нескольких городах штата с 30 октября по 3 ноября этого года. Следите за афишами Культурного центра «Наш Техас».

Пришедшие на творческую встречу не могли не отметить, что любое кино тесно связано с текущим политическим и социальным контекстом. Естественно, появились многочисленные вопросы, которые очень хотелось задать кинокритику. Очередь к «открытому микрофону» выстроилась значительная. Как говорить с детьми о происходящих событиях? Какие фильмы стоит посмотреть именно сейчас, чтобы лучше их понять? Как относиться к деятелям искусства, одержимым пропагандистским угаром? Фильм «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе и вовсе вызывал нешуточный спор, однако Антон уверенно вывел дискуссию в позитивное русло. Было очевидно, что хьюстонцы-выходцы из бывшего СССР – очень благодарная и вдумчивая публика, что особенно ценно для спикера.

Так что же такое кино? Индустрия, политика или искусство? Возможно, четкого ответа на эти вопросы мы не получим, ибо кино, являясь важнейшим из искусств, всегда останется живой и трансформирующейся реальностью.  Посмотрев хороший фильм, мы становимся лучшей версией себя. И бонусом – ищем ответы на насущные вопросы. Не это ли самое главное в кино?