В ОБЪЕКТИВЕ ФОТОГРАФА

Ольга Вайнер. Фото с открытия выставки – Виктории Асиновской

f21
Фото Г.Меергуса

Работы Геннадия Меергуса – фотографа и программиста из Израиля давно известны как американскому, так и российскому зрителям. Фотограф участвует в групповых выставках в России, Белоруссии, Германии, США, Австрии, Словакии. Одна из его работ, «Цветная фактура» (Чикаго. 2006 год), хранится в хьюстонском Музее изобразительных искусств.

На хьюстонский ФотоФест Геннадий прибывает в третий раз. Раньше он участвовал в ревю портфолио, а в этом году еще и представляет персональную выставку в Русском культурном центре. В серии работ «Город в горах» – снимки израильского города Цфат (2007 – 2013 гг.) – древнего и по-прежнему живого, хранящего тайну вечности и человеческой мудрости.

Тема работ Геннадия Меергуса – современная архитектура, по его словам – взгляд программиста на современный город, как на большую операционную систему, порой вырывающуюся из-под контроля. «Я вырос в городской среде, – говорит фотограф, – и для меня словосочетание «город-джунгли» вовсе не имеет отрицательного смысла. Город – это переплетение зданий, ритмов, конструкций, отражений. Желтоватый тёплый камень и голубые горы вдали – это Цфат, красивый и живой город, похожий на организм очень старого человека. К сожалению, в Цфате здания начали разваливаться после войны 2007 года, а сейчас рушатся от сильных дождей. Какие-то клетки городского организма отмирают, какие-то возникают вновь. Самое интересное, что одни поколения строили дома буквально на крышах предков», – замечает фотограф.

Несмотря на строгий урбанизм, в фотографиях Меергуса появляются и жанровые элементы, например в работах «Заоблачное жильё», «Магазин шляп», «Четверо и дверь», «Пейзаж с маленькой девочкой». Люди на этих фотографиях будто бы спрятаны в лабиринтах стен. В «Пейзаже с молящимся мужчиной» фотографу удалось запечатлеть редкую картину – человека за молитвой, то есть в ситуации, в которую вторжение постороннего немыслимо. «Ортодоксальные евреи не любят фотографироваться и отчаянно протестуют против наведённого на них объектива, но мне удаётся их ловить, правда, на дистанции сто метров», – рассказывает Геннадий.

f31
Фото Г.Меергуса

«Я люблю городскую среду, но думаю, что человечество должно жить компактно и дать земле подышать, – считает фотограф. – Нам нужен чистый воздух, экологически чистый транспорт, нам нужно больше использовать энергию солнца и ветра. И поэтому моя фотография – компьютерная, то есть, экологически чистая».

Его снимки Цфата, напоминающие многие старые дворики нашего детства – этажи, террассы, ровные крыши зданий, стоящих «паровозиком», пробуждают ностальгию и, надеемся, не оставят посетителей выставки равнодушными.

В отличие от Геннадия Меергуса, Владимир Фрумин предпочитает чёрно-белые фотографии цветным, утверждая, что чёрно-белая фотография намного интересней и драматичней, у неё гораздо больше возможностей и выразительных средств. В 2011-м журнал «Black & White» – законодатель мод в современной фотографии – опубликовал шесть работ Владимира Фрумина.
Фотограф не раз выставлял работы в Русском культурном центре. В рамках фестиваля Фотофест 2014 здесь представлена серия работ Владимира Фрумина под названием «Россия – 2013».

Свое работы Владимир снимал в Сибири – в Красноярском крае, в Минусинске, в посёлке Тея. «Мне хотелось посмотреть, как живут люди, которых я знал в течение 30 лет и долгое время не видел . С другой стороны, мне было интересно собственное восприятие российской действительности, а также сопоставление своей жизни с жизнью этих людей. К сожалению, я увидел и почувствовал душевное опустошение, полное отречение от культурных ценностей и отчаяние. Когда я ходил с камерой по Красноярску, ко мне не раз подходили люди, видимо, принимавшие меня за корреспондента какой-нибудь газеты, и выплёскивали на меня всё самое наболешвее: недовольство бытом, своей жизнью. Это подчёркивало уровень их отчаяния».
В каждой работе видно, что фотограф относится с состраданием, сопереживанием к людям, которых он снимал. Сам он говорит, что во всех своих работах он показывает частицу себя. То есть, срабатывает принцип Флобера: «Мадам Бовари – это я».

f4
Фото В.Фрумина

«Работая в студии, я обычно предлагаю людям выбирать различные предметы, с которыми бы им хотелось сфотографироваться, а потом выставляю кадр, – говорит Владимир Фрумин. – Так же было и с моими персонажами, которых я снимал, беседуя с ними. Одну из моих героинь, Галину, я фотографировал в бане, в которой 5 лет назад её муж получил инфаркт и умер, а 2 года назад повесился её 33-летний сын. Ситуация съёмки была естественной – женщина в бане стирала, развешивала бельё и заодно рассказывала историю своей жизни. Фотография «В бане», наверное, самое личная. С Галиной я познакомился 6 лет назад и историю этой женщины я переживал, как близкий человек. Кроме трагических семейных обстоятельств, она страдает от соседей, которые её постоянно обворовывают, пользуясь её доверчивостью. Я не выдержал и пошёл к соседям – поговорить, пристыдить».

Как видим, люди на улицах Красноярска не сильно ошибались, когда обращались к Володе Фрумину за помощью. Фотографу пришлось принимать участие в жизни персонажей его фотографий. К примеру он помогал разгружать картошку герою фото «Пётр с грузовиком», долго беседовал с Владимиром Батькиным, изображённым на фото «Дома».

«Владимир Арсентьевич Батькин – учитель русского языка и литературы, имеющий звание «Отличник народного образования, учитель высшей категории», – рассказывает Фрумин. – Он отдал 40 лет служению в школе, вышел на пенсию, и за все его заслуги ему дали крохотную каморку-развалюху, в которой он и живёт. Человек он одинокий, поддержать его некому».

f5
Фото В.Фрумина

Неожиданно появление в серии работ Фрумина фотографии «Шаман». На ней изображена молодая женщина в медвежьей шубе с беличьими и соболиными хвостами, да ещё и под зонтиком. «Традиционно в Северо-енисейском районе, в посёлке Вильмо, устраивают праздник народов Севера, – рассказывает Владимир. – Туда, как правило, подтягиваются чудом выжившие тунгусы (которых в своё время споили и которые умирают от туберкулёза в возрасте 30-35 лет). Приезжают и шаманы. Женщина на картине – одна из них. Она лечит людей с помощью приёмов, пришедших из языческой религии и, видимо, имеет свою клиентуру».

«Пожалуй, одно из самых светлых фото в этой серии – это снимок моей тёщи в компании её подруг на завалинке. Все пожилые женщины на фотографии «Соседки» – близкие подруги, они постоянно навещают друг-друга, устраивают чаепития, – рассказывает Владимир Фрумин.

С помощью специального эффекта работы выглядят старыми, Владимир делает это специально, как бы дистанцируя зрителя от современной жизни, которая запечатлена на фото. Некоторым посетителям выставки казалось, что снимки были сняты 30 лет назад. «Время остановилось», – сказали они.

«Я хочу сказать зрителям, что всё, что они видят на моих фотографиях – правда, – делится Фрумин. Мне хотелось показать реальных людей в реальных ситуациях – их быт, их тяжёлую работу, то, во что они верят. Мне кажется, что это удалось».

Выставка «За горами» Геннадия Меергуса и Владимира Фрумина открылась в Русском культурном центре 14 марта и вызвала большой интерес как фотографов-профессионалов, так и обыкновенных посетителей. Она открыта в будние дни с 8:30 утра до 5 вечера, в субботу – с 11 утра до 3 часов дня. Адрес галереи: 2337 Bissonnet Houston, TX 77005.

Встреча с Геннадием Меергусом состоится в четверг, 27 марта, 7:30 вечера в Русском культурном центре по адресу 2337 Bissonnet Houston, TX 77005

Фотоальбом открытия выставки “За горами”

fo01

fo1

fo2