ДРУЗЬЯ, НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Катя Трайнина

Неизвестный автор Демонстрация женщин г. Петроград. 19 марта 1917 ©Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии»
Неизвестный автор Император Николай II в Александровском парке после отречения от престола.
Неизвестный автор
Император Николай II в Александровском парке после отречения от престола. Царское Село. Март 1917
©Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии»

 

Текущий, 2017 год – это год столетия трагического и противоречивого события ХХ века – русской революции 1917-го. Русский культурный центр «Наш Техас» запланировал ряд мероприятий, посвященных этой важной исторической дате.

Столетию революции посвящается ежегодный показ документальных фильмов «Образы России», который пройдет 23-28 октября. В Хьюстоне и в Университете Техаса в Арлингтоне выступит с лекциями известный российский историк, крупнейший специалист по русской революции профессор Борис Иванович Колоницкий. Совместно с консерваторией Университета Хьюстона будет проведена серия концертов «Дореволюционная и послереволюционная музыка России». 28 сентября в Русском культурном центре пройдет встреча с главным дирижером Францом Крэгером, где он представит эту программу.

Главная, самая масштабная часть программы – фотовыставка «Россия. 1917 год». Она готовится в партнерстве со всемирно известным «Мультимедиа Арт музеем» Москвы и его директором Ольгой Свибловой, выдающимся куратором и кинодокументалистом. На выставке будут представлены 78 уникальных фотографий, сделанных с оригинальных негативов, хранящихся в архивах Российской Федерации.

Неизвестный автор Демонстрация женщин г. Петроград. 19 марта 1917 ©Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии»
Неизвестный автор
Демонстрация женщин
г. Петроград. 19 марта 1917
©Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии»

Фотодокументы расскажут об исторических событиях 1917 года, повлиявших на ход истории не только России, но всего мира. Госпожа Свиблова откроет выставку в галерее Williams Tower 25 октября, точно в день начала революции 1917. Экспозиция продлится до 30 ноября; вход на нее свободный.

Подготовка выставки такого масштаба и уровня требует серьезных финансовых затрат. Мы как очень небольшая некоммерческая организация не располагаем фондами, которые позволили бы нам осуществить этот проект без привлечения спонсоров. Но и отказаться от возможности представить коллекцию уникальных исторических фотографий было бы неверно. Как бы каждый из нас ни относился к событиям октября 1917 года, влияние русской революции ощущалось во всем мире на протяжении всего двадцатого столетия; ее культурное, социальное и историческое значение трудно переоценить. Демонстрация архивных фотоматериалов – важный образовательный инструмент, помогающий понять это переломное событие.

Штейнберг Я.В. Зимний дворец после штурма. г. Петроград. 26 октября 1917 ©Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии»
Штейнберг Я.В.
Зимний дворец после штурма.
г. Петроград. 26 октября 1917
©Мультимедиа Арт Музей, Москва/Музей «Московский Дом фотографии»

Русский культурный центр подал заявку на получение гранта в некоммерческую организацию Humanities Texas, которая занимается поддержкой образовательных программ и проектов. Уровень и значение планируемой экспозиции произвели большое впечатление, и мы такую поддержку получили, но… Humanities подтвердила выдачу гранта в размере $4000 при условии сбора нами из других источников такой же суммы (matching funds). Сейчас нам необходимо собрать $3000.

Mы обратились за помощью к вам, дорогие читатели нашей газеты и друзья Русского культурного центра. Разместив наш призыв на страничке в ФБ, всего за неделю было собрано более 500 долларов. Мы бесконечно признательны за пожертвования, которые уже поступили. И суммы продолжают поступать.

От всего сердца благодарим: Елену Брэнсон, Наталию Типтон, нашего студента в классе русского языка Хулио Монтано, Таню Гринблат, членов Совета директоров Русского культурного центра Викторию Филиппову и Лису Витакер, Евгения Фролова, нашего замечательного интерна Ника Кирума, Дугласа Маркхэма, Елену Митрофанову, Марка Казанского, Наталию Эстес, Любовь Уэрри, Давида Старикова, Клемента Костова, Юлию Дроздову, Виту и Бориса Такса, Асю Казанскую.

Если вы хотить принять участие в осуществлении этого проекта, пожалуйста, присылайте пожертвования по почте на адрес 2337 Bissonnet, Houston, TX 77005, вы также можете это сделать электронно на нашей страничке в ФБ: https://www.facebook.com/donate/1808759036102757/1661942613847750/.

1 комментарий

  1. Уважаемые Господа, доброго дня Вам.
    Поздравляю Вас с Днём Российского флота!
    Ваш проект, к сожалению могу поддержать только духовно и предложить нескольксо маркетинговых идей.
    1. Можно создать электронный буклет Вашего проекта и продавать его.
    2. Продавать право на демонстрацию электронной версиим Вашего проекта в исторических музеях Петербурга, Москвы, Владивостока, Хабаровска, Китая.

    С уважением, Смирнов О.

Комментарии закрыты.