ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ УХОДЯЩИЙ ГОД: АННА ГРОХОВСКАЯ, ДИРЕКТОР MUSICAL BRIDGES AROUND THE WORLD

Н.Т.

ПРЕДНОВОГОДНЕЕ

В музыкальном сообществе Musical Bridges Around the World каждый год случаются удивительные встречи с музыкантами со всех стран мира, которые приезжают в Сан-Антонио по приглашению этой организации. Но прошлый год для художественного руководителя и генерального директора сообщества Анны Гроховской был особенным.

«В прошлом сезоне частью нашего ежегодного Международного фестиваля был проект «Джаз-ансамблю городов-побратимов», – рассказывает Анна. – Мы пригласили по одному джазовому музыканту из всех побратимов Сан-Антонио: Монтеррей и Гвадалахара (Мексика), Лас-Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе (Канарские острова, Испания), Кванджу (Южная Корея), Гаосюн (Тайвань), Кумамото (Япония), Тель-Авив (Израиль), Вукси и Суджоу (Китай), Дармштадт (Германия) и Ченнай (Индия), Виндхук (Намибия, Африка). Это было непросто, учитывая получение виз, перелёты, расселение. Нам помог Офис международных отношений Сан-Антонио. Визы для африканских и мекcиканских музыкантов было легче сделать через образовательную программу, так что этот проект стал началом нашего сотрудничества с университетом University of the Incarnate Word, который помог в получении виз. Позже артисты дали концерт для студентов этого университета, которые были в восторге, который открыл новые отношения между нами и администрацией.
Мы пригласили музыкантом с учётом того, что они смогли бы буквально с одной репитиции сыграть всю программу. Местный джазовый композитор и пианист Аарон Прадо написал пьесу, которую джаз-ансамбль городов-побратимов исполнил с большим успехом.

Также одним из ярких моментов прошлого года был концерт ансамбля «Русский Ренессанс», который произвёл фурор. Это необыкновенно талантливые молодые музыканты, имеющие своё лицо. Я с удовольствием буду следить за их ростом и буду рада пригласить их ещё раз.

Самое главное, что произошло в прошлом году: к нам обратилась администрация Международного фортепианного конкурса, который проходил в Сан-Антонио на протяжении 32 лет, с просьбой «взять бразды правления» этим конкурсом в свои руки.

Первым делом я полетела в Форт-Уэрт на встречу с организаторами конкурса им. Вана Клиберна. Я очень благодарна им и за приём, и за советы по организации: президент конкурса Жак Маркиз буквально на бумаге помог мне с пониманием структуры конкурса, начиная… с финала.

Прежний конкурс был исключительно классическим и, хотя назывался «международным» и его участники были из разных стран, но, как правило, они обучались в США. Мы же хотим сделать большой международный, престижный конкурс и поэтому меняем специфику конкурса.

Наш конкурс будет назван в честь Ruth Jean Gurwitz, которая в течение 20 лет была его президентом. Он пройдёт с 26 января по 2 февраля 2020 года. К участию приглашаются пианисты 19 -32 лет. Сейчас мы усиленно работаем над вебсайтом, чтобы заявки подавались с 1 января по 31 июня 2019 года. Осенью мы будем отбирать 12 участников, чтобы у них было время выучить пьесу для обязательного исполнения.

Пытаясь сообразить, как нам связать классический фортепианный конкурс с нашей организационной миссией – «торжество культурного разнообразия», мы решили сделать следующим образом. На первом туре 12 выбранных участников будут играть свободную программу на 50 минут. На втором туре 6 пианистов будут играть произведение латинского композитора (нам надо учитывать культурное наследие Сан-Антонио) и пьесу композитора страны, в которой конкурсанты родились (то есть, японский пианист сыграет пьесу японского композитора и так далее). Третий тур будет необычным, потому что нам хотелось соединить мир классической фортепианной музыки с музыкой мира. Если подумать, классические пианисты отделены от остального большого мира музыки. Мы решили «представить» их друг другу, так что обязательная пьеса для исполнения на третьем туре будет написана для фортепиано, кларнета и восточных ударных инструментов. Кларнетист Кинан Азмех и ударник Шейн Шанахан, которые будут принимать участие в исполнении, оба – феноменальные музыканты, участники знаменитого «Ансамбля Шёлкового пути». Чтобы поддержать музыкальную жизнь Сан-Антонио, мы пригласили к сотрудничеству композитора из университета UTSA, который сейчас работает над сочинением.

В последнем, финальном раунде трое финалистов сыграют в сопровождении симфонического оркестра Сан-Антонио, дирижёр которого, Себастьян Ланг-Лессинг, будет председателем жюри. В жюри также будут лауреат конкурса им. Вана Клиберна пианистка Ольга Керн, президент Кливлендского международного конкурса пианистов Ярон Колберг, пианистка Афа Дворкин и другие известные музыканты.

Конкурс – это, конечно, огромный и дорогостоящий проект, который был раньше отдельной организацией, а сейчас стал одной из программ Musical Bridges Around the World. Мы будем оплачивать дорогу всем конкурсантам, помогать им с визами. Как пианистка я пребываю в радостном волнении по поводу предстоящей работы в Новом году.


Musical Bridges Around the World
www.musicalbridges.org; (210) 464-1534