Я, как всегда, в командировке. Все эти годы, начиная с 1993, я «путешествую» по странам, в основном, бывшего Советского Союза. Две недели каждый месяц живу в поезде и на квартирах. Работаю в бешеном темпе, по-другому нельзя. Сколько ещё выдержу, не знаю, но уже силы кончаются.
Еду в Алма-Ату за товаром вдвоём с сыном. Давно я его с собой не брала, с его студенческих времён. Сейчас он не студент, институт закончил, работает в органах, причём ненормированный рабочий день, а получает мало, смешные деньги 50-80 долларов в месяц. Работа очень серьёзная, ответственная, и уже своя семья есть, нужно как-то жить на такую зарплату.
Мизерная зарплата не позволяет жить независимо от родителей, нельзя мечтать ни о квартире, ни о машине, ни о том, чтобы выехать куда-то, посмотреть хоть свою страну… Смотрю на всё это безобразие и так жалко молодых людей. Нищенская зарплата, как короткий поводок. Ни шага в сторону.
Вот я и решила своих детей поочерёдно брать в командировки, показать им белый свет, отвлечь от серой повседневности. Поехали с сыном в столицу Казахстана. Сели на поезд поздно ночью, а проснулись уже перед Астаной. Ехать двое суток. Самое неприятное в поезде то, что перед каждым городом проходит милиция, проверяет документы. Но это бы не страшно, ведь документы в порядке, – им нужны деньги. Вымогают любыми путями, особенно привязываются к мужчинам. Женщин «доставать» опасаются.
Перед Карагандой моего сына повели в купе проводников обыскивать на предмет наркотиков, я пошла с ним, могут и сами эти наркотики подбросить. Уладили, едем дальше. За Карагандой степь, почти пустыня. Раньше можно было увидеть пасущихся верблюдов, одного-двух, сейчас нет, не увидишь – говорят, всех съели.
Вот доехали до Балхаша, в сентябре это спокойное, небесно-голубое озеро, красивое. Местами темно-синее, цвет озера сливается иногда с небом, и чтобы заметить границу, нужно присматриваться. Местные жители говорят: в половине озера -солёная вода , во второй половине – пресная. Полдня объезжаем озеро вдоль берега. По вагонам несут всякую рыбу. В поезде итак дышать нечем, ещё прибавляется запах копчёной рыбы.
Чем ближе к Алма-Ате, тем больше волнуюсь, позвонила своему шоферу, чтобы встретил, но не надеюсь. У них много клиентов, а вот милиция обязательно встретит и устроит обыск. Чувствуешь себя преступником, за которым охотятся.
Ну, как тут не вспомнить Европу. В 1990 году по круизной путёвке я проехала пять европейских стран. Это была сказка! И везде, где пересекали границу, нам говорили: «Вот сейчас вы прошли пограничный и таможенный контроль». Я оглядывалась, пытаясь увидеть, где он. Иногда видела, в стороне за столом сидел служащий, в нашу сторону и не смотрел. Это и был таможенный контроль.
В нашем Союзе Независимых Государств готовы вывернуть человека наизнанку, замучают проверкой документов и унизительными обысками. А причина все та же: содрать денег, обобрать человека.
На вокзале повезло: проскочили, теперь быстрее в такси и на квартиру. Хозяева, старики – чудесные люди. Отдыхать им некогда: чтобы оплачивать все счета за дом, вынуждены держать нас, квартирантов. Когда-то в Советском Союзе и тётя Маша, и дядя Володя получили высшее образование, работали на приличных должностях, а пенсия такова ,что в свои 75 лет они вынуждены ещё работать с нами.
На другой день с утра – на оптовый рынок. Рынок Алма-Аты – самый большой в бывшем Союзе. Я всегда любила Азию. Я начала сюда ездить в начале девяностых годов. Тогда ходило много разговоров о том, что все эти трудности временные. Казахи, киргизы, корейцы искренне тянулись к русским. Сколько раз в те годы, бывало, меня остановят, поставят табурет, чтобы я отдохнула, расспросят, как жизнь в России, какие изменения в лучшую сторону. Ведь я всего была два дня в дороге, и новости свежие. Отпускали всегда со словами: «Ничего, в России будет лучше – и у нас будет лучше».
Как люди надеялись! Все были связаны одними нитями. В Азии не было хамства, как в Москве. Мне было около пятидесяти лет, но в Москве так могли обложить матом молодые люди, мужчины, женщины. В Азии такого не было ни разу. Есть там какая-то сдержанность, терпение у людей и воспитание совсем другое. После десяти лет перестройки в России народ уже не надеется на чудо, и в Азии это поняли: надеются только на себя. Все вкалывают на рынках. Рынки тянутся на километры, море товара!
Вот и мы с сыном ходим, закупаем товар, все по плану: до обеда у нас работа, после обеда намечены другие мероприятия – культурные. Я решила вернуться к одному контейнеру, где наметила кое-что закупить.
Подходим к продавцу, и вдруг слышу, что доллар он принимает намного ниже, чем брал тридцать минут назад.
Удивляюсь: «В чём дело- то?» А в ответ: «Вы что, не слышали? Сегодня разбомбили в Америке биржу, где проходят торги. Разбомбили их центральный банк. Экономика Америки рухнула. Доллар вообще не нужен будет никому».
Я остолбенела, что за бред он несёт? В голове промелькнуло слово «война». О Господи, вот оно. Сколько раз боялась, что вдали от дома случится что-то ужасное и не будет возможности быстро вернуться. Вот оно, случилось! Но толком никто ничего не знает. Везде говорят о каких-то самолётах, которые врезались в здание.
У нас билеты домой на поезд, который пойдёт через два дня. И что будет за эти два дня, никому не известно. В душе страх и паника! Со мной сын.
Что случилось в мире? Но случилось что-то страшное, ходим и слушаем обрывки фраз. Стараюсь не подавать вида, что испугана, хотя я в полной растерянности.
Вечером, когда собрались на квартире, все с нетерпением ждали, когда хозяин дядя Володя включит телевизор. В доме, кроме нас, жили казашки из Северного Казахстана, русские женщины с Алтая.
Ужас! Смотреть жутко! Рушатся дома, как будто срезанные гиперболоидом инженера Гарина, люди бегут. Так страшно! Все кто был в комнате, кажется, дышать перестали, замерли. Кто-то рот рукой прикрыл, кто-то лицо обхватил и замер.
Какоe несчастье, сколько людей погибло! Как всех жалко! Наш мир такой хрупкий! Программа закончилась, а все сидели, оцепенев, думая, что же теперь будет.
Легли спать, квартирантов в доме много, сидеть нельзя, другим мешаешь. Вряд ли кто смог быстро заснуть. Я все думала о том, сколько же сразу погибло ни в чём не повинных людей. Сразу, за несколько секунд тысячи людей. Что будет завтра?
На следующий день на рынке всё как будто спокойно. Только кое- где можно услышать разговор о бомбёжке в Америке. Вот ещё одна сторона бизнеса. Что бы ни случилось, хоть земля из-под ног, а все заняты своими делами. Все цены на месте, не поднялись выше и не упали. Все, кто приехал за товаром , боялись, что доллар упадёт, но нет, всё как день назад. Правильно отреагировали власти Казахстана: говорят, всех, кто работал с валютой, предупредили, если будут занижать – лишат лицензии. Всё это подействовало, никакой паники, почти никаких разговоров на эту тему. Правда , вечером, когда возвращались на квартиру, все ждали программу «Новости» и, не отрываясь, смотрели.
Прошло несколько дней, мы с сыном вернулись домой. Разговоры о том , что произошло в Америке, идут везде. Они ещё долго не прекратятся, но как по- разному воспринимают это люди. Меня поразила одна очень пожилая женщина, агрессивно, со злобой сжимающая свой худой кулак и жестикулирующая им со словами «так им и надо, мы им покажем».
И эту фразу я слышала не раз. Очень мало на нашей земле стран, где люди живут достойно, спокойно. И одна из них – Америка. Моему мужу повезло, он два года назад был там две недели. И везде только и слышал «ноу проблем». Слава Богу, что есть места, где так живётся человеку.
Страшно жить так, как мы. Бьёмся, чтобы только прокормиться. Tак может жить только наш народ, другой жизни он не видел и не представляет. Эта борьба за выживание порождает злобу и зависть. Берут по телевизору интервью о том, что случилось в Америке, и люди со злостью говорят: «Так им и надо, американцам».
Думаю, таких людей меньшинство, многие сочувствуют, жалеют. Но злых разговоров очень много, я прихожу от них в ужас.
Американцам завидуют образованные, интеллигентные люди, которые нашей жизнью поставлены в унизительное положение. Они работают за гроши и даже их вовремя получить не могут. От этого обозленность. Учительница жалуется, что доедают последние крупы, и продуктов больше нет, нет и денег, чтобы их купить. Моя знакомая, врач рассказывает, как дошла до того, что уже не хватало на булку хлеба, а зарплату все задерживают. Ещё одна со слезами рассказывает, что вся семья обносилась, всем нужна обувь, одежда, впереди зима, а зарплату не дают вовремя и неизвестно, дадут ли. На заводах зарплату выдают дорогим товаром , без которого люди бы обошлись. К празднику, к Новому году, выдали аж по сто двадцать рублей, вместо всей зарплаты, а это килограмм колбасы. Вот откуда и злость, и зависть.
Но было бы ещё страшнее, если бы не было в мире стран, где люди живут достойно, по-человечески. Вот ужас-то, если бы весь мир жил, как мы. Повсюду расплодились бы «Селенги, Бизнес-клубы, Банки», которые так ограбили наших людей и обобрали стариков. Вот тогда бы было ещё страшнее. Мне легче от мысли,что не все так мучаются, как наш народ.