ЗНАКОМЬТЕСЬ: НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ БАБИЧ

Беседу вела София Гринблат

Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где учились, где работали, до того как приехали в Хьюстон?

В 1971 году окончил МГИМО и был принят на работу в Министерство иностранных дел. Первые 20 лет занимался Латинской Америкой, был в командировках в Колумбии, Перу и на Кубе. С 1991 года занимаюсь Северной Америкой. Работал в посольстве России в Вашингтоне (1995-1999 и 2002-2005), был заместителем директора Департамента Северной Америки. Последние три года до отъезда в Хьюстон был заместителем директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России.

Это очень интересно. Что же планирует МИД России?

Мы видели свою задачу в том, чтобы проанализировать и обобщить все то, чем министерство занимается на различных участках, и спрогнозировать хотя бы на короткую или среднюю перспективу развитие ситуации в мире и возможные действия России. Конечно, мы также пытались предложить свои рекомендации. Результатом этой работы в частности стал подготовленный в прошлом году “Обзор” внешней политики России. С ним можно ознакомиться на сайте МИДа. Это 100 страниц убористого текста, так что в двух словах не расскажешь.

Имеется в виду, что ваш Департамент решал, как будет вести себя Россия по отношению к другим странам в будущем?

Мы просто хотели проанализировать возможные варианты развития событий, действий России в той или иной ситуации. При этом базовые принципы нашей внешней политики, которые сформировались за последние годы, остаются неизменными. Это прагматизм, многовекторность – мы развиваем отношения и сотрудничаем со всеми, кто этого желает и кто в этом заинтересован. И наконец, это твердая и последовательная защита национальных интересов России, но без скатывания в конфронтацию.

Наверное, нашим читателям, прежде всего, интересно, как будут развиваться отношения России и Соединенных Штатов Америки. Нельзя не заметить, что за последние несколько лет они складывались не самым лучшим образом.

Я думаю, что эти отношения никогда не были простыми, всегда были сложности, были взлеты и падения, были периоды, когда сотрудничество развивалось довольно успешно и наоборот. По-моему, это вполне естественно для двух великих держав с глобальными интересами во внешней политике.

Мне кажется, что некоторое охлаждение в отношениях в последние годы, о котором многие говорят, не стоит драматизировать. Я думаю, что у российско-американских отношений неплохие перспективы на будущее. Мы перестали быть врагами и являемся партнерами в решении многих крупных внешнеполитических вопросов. На нас лежит общая ответственность за поддержание международной и региональной стабильности, укрепление режима нераспространения, борьбу с терроризмом и другими вызовами безопасности в 21 веке. Наконец, у нас общий интерес в том, чтобы сохранить экономическую и финансовую стабильность в мире. Все это позволяет надеяться, что отношения будут благоприятно развиваться и в дальнейшем.

Нас не пугает то, что у нас есть расхождения по отдельным вопросам. Нам просто надо учиться управлять ими, не доводить до того, чтобы они отравляли общую атмосферу отношений.

Наверное, для Вас не секрет, что в России за последние несколько лет сильно возросли антиамериканские настроения. Не связано ли это каким-то образом с внешней политикой страны? В чем Вы видите причину?

Я не думаю, что отношение россиян к Америке связано с внешней политикой России. К сожалению, сама Америка своими практическими действиями дает повод для критики. Если вы сравните оценки Америки в Европе и в России, то убедитесь, что европейцы относятся к внешней политике США более критически. Достаточно посмотреть хотя бы на заголовки европейских газет. Так что какого-то особого антиамериканизма в России я не вижу.

Давайте вернемся к Хьюстону. Судя по всему, консульская работа для Вас -совершенно новый род деятельности. Что Вы ожидаете?

Да, это совершенно новый участок работы, но я рад, что мне довелось ею заняться. Это работа с людьми, где виден конкретный результат. Я вижу свою задачу в том, чтобы максимально эффективно справляться с возложенными на нас консульскими функциями, обеспечивать интересы российских граждан, которые находятся в Америке, и в более широком плане – способствовать благоприятному развитию сотрудничества между Россией и США в политической, экономической, культурной, спортивной и во всех других областях.

Только что прошел Форум соотечественников в Нью-Йорке, который показал, что МИД и, по-видимому, правительство России уделяют большое внимание работе с соотечественниками. В чем Вы видите такой интерес?

Совершенно верно. Россия постепенно становится на ноги, стабилизируется, укрепляется. Если в конце прошлого века мало кто задумывался о том, как себя чувствуют соотечественники, то сейчас появились необходимые возможности и ресурсы, в том числе и финансовые.

Наконец-то мы вспомнили о том, что за рубежом, в первую очередь, конечно, в странах СНГ, проживают миллионы наших бывших граждан. И мы видим свою задачу в том, чтобы помочь им не терять связи с исторической Родиной, обустраиваться на новом месте, чувствовать себя в новых странах уверенно. Для тех, кто захочет вернуться, существует специальная программа содействия добровольному переселению (конечно, никто никого не принуждает).

Наконец-то мы осознали, что Русский мир может стать, действительно, важным фактором как для нашей внутренней жизни в России, так и для миллионов наших соотечественников за рубежoм. Именно поэтому сейчас очень активно работает и Министерство иностранных дел, и руководство страны, ее президент, премьер-министр. Проводятся форумы, конференции соотечественников. Я думаю, что эта работа даст свои плоды уже в самое ближайшее время.

А какие плоды Вы ожидаете?

Я надеюсь, что наши соотечественники смогут объединяться, смогут реализовывать различные гуманитарные проекты в странах, где они находятся. И, конечно, очень важно, и это на мой взгляд самое главное – ощущение, что они не одни, что Россия о них помнит, что ниточки, которые связывают их с Родиной, не рвутся.

Вы, наверняка, знаете о том, что многие выезжали из СССР, порвав все отношения с Россией, и когда вдруг российское правительство начинает кампанию по заботе о соотечественниках, это вызывает определенную настороженность. Можете ли Вы разъяснить нашим читателям, какова цель такой кампании. Раз на нее выделяются деньги, то, вероятно, преследуется либо экономическая, либо политическая цель?

Забота о соотечественниках – это не благотворительность и не какой-то экономический проект. Я считаю, что это моральный долг, который был осознан: Россия становится нормальной страной, которая не забывает своих людей, как часто бывало раньше. Я не хочу проводить сравнения с Советским Союзом, когда многие уезжали по политическим мотивам и лишались гражданства, что было, конечно, несправедливо. А справедливость надо рано или поздно восстанавливать. В этом главная философская цель проекта работы с соотечественниками. Главный толчок к такому проекту дал распад СССР, в результате которого многие не по своей воле оказались за рубежом.

Заканчивая нашу беседу, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Я женат, у меня две дочери. Старшая дочь в Москве. Два с половиной месяца назад она подарила мне внучку. Младшая дочка – студентка. Oна перешла на 4-й курс Института США и Канады Академии наук Российской Федерации. Сейчас на лето она приехала с нами в Хьюстон, а в сентябре вернется в Москву продолжать учебу.

Жена – Валентина Владимировна по специальности детский психолог. К сожалению, судьба жены дипломата не позволяет ей полноценно заниматься своей профессией. Я благодарен ей за понимание и поддержку, которую она оказывает мне в работе.

Вы в южных штатах впервые. Каково первое впечатление?

Самое хорошее. Я ехал сюда с хорошим настроением. И сейчас оно стало еще лучше. В Техасе живут очень приятные люди – открытые, доброжелательные, дружелюбные. У меня уже состоялся ряд встреч с представителями руководства города, в том числе с мэром Биллом Уайтом, с представителями деловых и экономических кругов. Конечно же, я встречаюсь и буду в постоянном контакте с нашими соотечественниками.

В заключение, хочу воспользоваться случаем, чтобы передать привет и наилучшие пожелания читателям газеты «Наш Техас» и всем проживающим здесь нашим соотечественникам.