ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО – ИСТОРИЯ НАШИХ ДНЕЙ

По материалам российской и зарубежной прессы подготовила А.Кавторина

С 20 по 25 октября Русский культурный центр «Наш Техас» проводит второй фестиваль современного российского документального кино “Образы России» в Техасе. На этот раз фестиваль посвящается Александру Солженицыну. Это художественное и общественно-политическое мероприятие уже тем уникально, что российское документальное кино не только в Америке, но и в России – редкий гость как в кинотеатрах, так и на телеэкранах.

Прибылей огромных документальное кино не дает, полных залов не сулит, судите сами – что ж его показывать? Ну а тот факт, что документальное кино – это наши «повести временных лет», наша история, что по нему потомки век спустя будут изучать нас и гадать, что ж они так странно, так неспокойно жили-то? Что их мучило, в чем они обретали утешение – эти наши загадочные прадеды и прабабки? Кого эта мелочь сейчас, в эпоху нестабильности экономики, может волновать? Разве что одержимых.

Вот трое таких одержимых к нам в Техас и приезжают: режиссеры Сергей Мирошниченко и его дочь Мария Миро, а также культуролог, теоретик и истинный подвижник документального кино, профессор Андрей Шемякин.

Документальные фильмы, которые будут показаны в четырех городах – в Остине, Далласе, Колледж-Стэйшн и Хьюстоне – настолько разные, что писать о них – задача не из легких. И Россия в них разная. Светлая и тягостная, богоборческая и циничная, щемяще-романтичная и вполне практичная, молодая и старая – всякая.

Да и у любого из нас в прошлом тоже осталась своя Россия. Поэтому и спорят на эмигрантских тусовках о российском прошлом и настоящем с той же страстью, как когда-то на тесных кухнях давно покинутых квартир.

Фестиваль начнется в трех главных университетах Техаса показом фильма Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР». Студенты остинского UT, далласского SMU и университета A&M из Колледж-Стэйшн узнают о жизни своих сверстников в далекой России, встретятся с режиссерами Сергеем Мирошниченко и Марией Миро, которые ответят на вопросы.

Картина «Рожденные в СССР» – уникальный кинопроект, который снимается уже на протяжении четырнадци лет и, хотелось бы надеяться, будет продолжаться.

Начинался документальный проект «Рожденные в СССР» с того, что в 1989-м в разных концах Советского Союза были сняты сюжеты про двадцать семилетних ребят, максимально непохожих по воспитанию и социальному положению. Правда, тогда все герои фильма были учениками советской школы, и в их взглядах было много общего. Через семь лет с ними сделали еще один фильм – теперь разница между героями стала ощутимой, часть бывших советских мальчишек и девчонок вдруг стали иностранцами, хотя все равно они в свои четырнадцать оставались единым поколением с кумачовым прошлым и тинейджерскими проблемами.

И вот в 2007-м вышел новый, третий, фильм. Здесь тем же ребятам по двадцати одному году. Тоже, казалось бы, портрет поколения, но судьбы у героев настолько разные, что, кажется, они стали отличаться и по возрасту. Кто-то переехал на другую сторону земного шара, кто-то по-прежнему живет в том же доме, что и в детстве. Один арендует квартиру в окраинной московской пятиэтажке «с обычной татуировкой на стенах», другой занимает чердак посольства в Страсбурге. У кого-то по дороге на работу пальмы, а у кого-то – бюсты Ленина с отломанными головами.

Фильм «Рожденные в СССР» удостоен множеством призов и премий как в России, так и за рубежом. В Хьюстоне картина будет показана в день закрытия фестиваля 25 октября в 6:30 вечера в Джонс Холле университета St. Thomas. После показа будет обсуждение фильма и встреча с гостями фестиваля.

А откроется фестиваль в Хьюстоне 23 октября в четверг показом документального фильма выдающегося режиссера, чье имя по решению Европейской киноакадемии включено в число ста лучших режиссеров мирового кино, Александра Сокурова. В кинотеатре River Oaks Theatre в 7:30 вечера будет показан фильм «Узел. Беседы с Солженицыным».

В этой картине два современных отечественных классика — классик литературы Александр Солженицын и классик кинематографа Александр Сокуров — ведут неторопливые беседы — о русской литературе и языке, о фольклоре и смысле творчества, об истории и современности. Некоторые высказывания писателя, полемические и нетривиальные, сами по себе – документ отечественной культуры.

24 октября, в пятницу, в Джонс-холле университета St. Thomas в 7:30 вечера, состоится показ трех короткометражных документальных фильмов. Вам предоставится редкая возможность посмотреть фильм Марии Миро “Угольная пыль”, фильм Бориса Сарахатунова “Человек человеку” и фильм Галины Леонтьевой и Валерия Золотухи “Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи”.

Фильм «Угольная пыль» – о 24-летнем шахтере Андрее Вихореве и его семье. Действие разворачивается в шахтерском городе Копейске Челябинской области.

Режиссер-постановщик – Мария Мирошниченко, к моменту выхода картины переходила на четвертый курс факультета режиссуры документального кино ВГИКа. Маша с детства «варилась» в кинематографе: ее отец – известный режиссер-кинодокументалист Сергей Мирошниченко. В возрасте 6-7 лет девочка вместо кукол возилась с пленкой, склеивая ее за монтажным столом, и находила это занятие куда более увлекательным, чем детские игры.

Перед тем как приступить к съемкам картины, Маша осматривала шахты, спускалась в них с камерой и фотоаппаратом, узнавала истории, слушала рассказы. Выбор пал именно на «Центральную». Тогда Маша попросила директора шахты познакомить ее с самыми молодыми работниками и остановилась на Вихореве. «Поразительный парень, – говорит режиссер, – такой простой, общительный, приятный, почти наш ровесник. Он индивидуальный, непохожий на других. Именно таким и должен быть наш герой». Фильм удостоен нескольких премий на фестивалях документального кино.

В фильме «Человек человеку» рассказывается о почти невероятном историческом эпизоде. Уникальность его в том, что два человека, находящиеся по разные стороны воюющих лагерей, смогли проявить друг к другу милосердие, и более того, их отношения продолжились как дружеские и после окончания Второй мировой войны. Главные герои фильма – Михаил Ильич Плотников и Герхард Филипп Хумберт. Плотников – сибиряк, еврей, потомок ссыльных каторжников; Хумберт – немец, аристократ, во времена Второй мировой войны член гитлеровской НДСАП, исповедовал расизм и антисемитизм. Оба – участники Сталинградской битвы. Случилось так, что эти два «осколка» рухнувших империй нашли друг друга и завели оживленную переписку. Продолжалась эти переписка 10 лет. Письма уникальны, в них откровения бывших врагов, сумевших преодолеть отчуждение, понять друг друга и стать не только единомышленниками, но и друзьями.

В третьей картине «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи» тоже рассказывается практически невероятная история. Это фильм про матушку Елену, женщину поразительную, уникальную, прожившую неординарную жизнь, в которой, как в капле росы, отразилась вся история духовного поиска России второй половины двадцатого века. Елена – поздний ребенок высокопоставленных родителей, дочь послевоенного коменданта Берлина, впоследствии стала художницей, участвовала в неформальных выставках, жила, менялась со страной. Но, собственно говоря, фильм не совсем об этом, фильм – о любви. Давно, еще в студенческие годы, Елена связала свою жизнь с таким же опальным художником, впоследствии принявшим православие и духовный сан. Муж Елены из художников стал батюшкой, а она – матушкой. И поехали они поднимать заброшенный приход под Угличем…

Фильм «Ребро» получил награды престижных кинофестивалей – таких как XVIII фестиваль документального кино «Россия» (Екатеринбург, 2007) – приз «За лучший полнометражный фильм», и Всероссийский фестиваль документального кино «Окно в Россию. ХХI век» (Москва, 2007) — приз «За лучший фильм».

Фестиваль оказался возможен при активной поддержке хьюстонского агентства Houston Arts Alliance, Техасской комиссии искусств, Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне, Сингапурской авиалинии, юридической компании Hanten & Associates, хьюстонских компаний MasterWord Services, Intercargo Services, далласской компании NYS Home Health, a также отдела европейскиx и классических языков и культуры, института Джордана и кафедры кино университета A&M, Русско-американского центра, отделения кинематографии и телевидения и международной кафедры университета SMU, и центра CREEES университета UT в Остине.