Февраль и март – горячая пора в культурной жизни штата Техас. Мы решили познакомить вас, дорогие читатели, с самыми интересными музыкальными событиями, ожидающимися вскоре.
«Всенощное бдение» С. Рахманинова по праву считается одним из мировых шедевров духовной музыки. Сам композитор особо выделял «Всенощную» среди своих сочинений. Больше всего в этом сочинении он ценил пятую часть «Ныне отпущаеши» и хотел, чтобы именно она звучала во время его погребения.
Композитор не раз обращался к жанру духовной музыки. Известен его ранний Концерт для хора a cappella «В молитвах неусыпающую Богородицу» (1893), Литургия святого Иоанна Златоуста ор. 31 (1910) и, наконец, Всенощное бдение ор. 37 (1915).
Всенощное бдение или Всенощная (ночное бодрствование) – богослужение православной церкви, совершаемое вечером накануне воскресения и церковных праздников. Впервые к этому жанру обратился П. Чайковский в 1882 году; в числе других композиторов -создателей Всенощной – А. Кастальский, П. Чесноков, А. Архангельский, А. Гречанинов.
Вершинным произведением стало «Всенощное бдение» Рахманинова.
Его «Всенощная» появилась в разгар Первой мировой войны и впервые была исполнена 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания Синодальным хором под управлением знаменитого регента Н. М. Данилина. Среди публики было много духовных лиц. Аплодисменты в зале запрещались, так как исполнялась церковная музыка. Успех был огромен, но несмотря на грандиозный успех сочинения, дальнейшая судьба его складывалась парадоксально. Сначала эта музыка не нашла себе места в церковном обиходе из-за своей «нецерковности», которую представители духовенства видели в её повышенной эмоциональности, чрезмерной пышности, концертности и крайней исполнительской сложности. Далее, в советское время, сочинение вовсе не было допущено на концертную сцену в силу своей принадлежности к культовому искусству.
В СССР «Всенощная» не исполнялась с 1926 г. до 80-х гг., когда её возродили в Петербурге и Москве. Произведение вернулось в концертные залы, фрагменты его иногда звучат на богослужениях, но однозначного мнения по поводу рахманиновской «Всенощной» в среде православного духовенства до сих пор нет.
«Всенощная» создавалась на основе и церковной, и светской музыки, поэтому её можно рассматривать как цикл и литургический, и концертный. В основу Всенощной положены древнерусские церковные мелодии, бытовавшие в практике православного богослужения – знаменный распев и его разновидности (греческий, киевский и другие). В десяти частях из пятнадцати композитор непосредственно обратился к первоисточникам, в пяти ввел свои собственные темы (их Рахманинов называл «подделкой под стиль»). На слух сочиненные им мелодии не отличались от цитируемых напевов.
Главное отличие рахманиновской духовной музыки заключается в невероятной свободе музыкального письма. Можно сказать, что «Всенощное бдение» невозможно для исполнения на уровне авторского замысла. Эта музыка написана как будто не для людей, а для ангелов, колоколов и небесных и земных стихий. Партитура чрезвычайно сложна в вокально-хоровом отношении и требует от исполнителей высокого профессионального мастерства. Если хоровой коллектив и дерзнёт исполнить «Всенощную» Рахманинова целиком, это свидетельствует о его творческой зрелости и высочайшем уровне исполнительства.
На Западе «Всенощная» исполняется крайне редко. Это обусловлено не только сложностью церковно-славянского языка, но и наличием в партитуре низких басов -октавистов, явления вполне типичного для России, но редкого для Америки. В 2003 году «Всенощное бдение» блистательно исполнил камерный хор Хьюстона под управлением Р.Симпсона. В этом году это произведение включил в репертуар остинский хор Conspirare.
Conspirare был создан в 1991 году. Название коллектива произошло от латинского слова «conspirare» – «вместе звучать», «согласоваться», «дышать вместе».
Под управлением основателя и художественного руководителя Грэга Хелла Джонсона, Conspirare сочетает вокальное мастерство с новаторским подходом к концертным программам. Один из самых именитых дирижёров страны, Джонсон собрал вокруг себя лучшие голоса со всей Америки и создал коллектив мирового класса.
Записи хора Conspirare два года подряд (2007 и 2008) номинировались на премию “Грэмми” («Реквием» композитора Герберта Хоуэллса, который выпустила фирма Clarion в 2006 году и «На пороге ночи», выпущенный в 2008 год компанией Harmonia Mundi). Conspirare выступал в престижных концертных залах, в том числе в нью-йоркских Карнеги Холле и Линкольн Центре, а также на восьмом Всемирном симпозиуме хоровой музыки в Копенгагене. Хор продолжает получать международное признание и восторженные отзывы, в том числе публикация в октябре 2008 года в журнале «Gramophone». В октябре прошлого года состоялся концерт Conspirare, который был записан для национального вещания на PBS и будет транслироваться в марте 2009 года.
«Всенощное бдение» Рахманинова в исполнении хора Conspirare прозвучит не только в Остине, но ещё и в Сан-Антонио.
Voces Intimae («Сокровенные голоса») – молодое далласское музыкальное сообщество, основанное в 2005 г., позаимствовало своё название у одного из квартетов финского композитора Яна Сибелиуса.
Voces Intimae популяризирует высокое искусство пения в среде любителей музыки и делает это в интимной, личной манере, что позволяет слушателям теснее приобщиться к этому искусству. Музыканты Voces Intimae ставят своими целями возродить интерес к искусству пения среди современной аудитории и включают в программы различные по жанру вокальные композиции – от Гуго Вольфа и Сергея Рахманинова до Джорджа Гершвина и Боба Дилана.
В этом музыкальном сезоне Voces Intimae приноcят северный колорит в Даллас. Белые ночи и северное сияние – явления, с которыми ассоциируются страны Скандинавии и Север России, явились темой для следующего концерта Voces Intimae. Объединение в одном концерте произведений русских и скандинавских композиторов оказалась благодатной почвой для творчества музыкантов сообщества. У далласского зрителя появится возможность насладиться романсами и песнями М.Мусоргского, С.Рахманинова, С.Прокофьева, Я. Сибелиуса и Э. Грига.
М. Мусоргский – один из величайших музыкальных психологов. Последователь Даргомыжского, он в вокальных жанрах пошёл по пути раскрытия психологии, переживания, речевой интонации. Мусоргский создавал музыкальные портреты, в которых можно углядеть характер личности, манеру поведения. Например, в вокальном цикле «Детская» (на собственные слова) Мусоргский с необыкновенной глубиной и проницательностью раскрывает мир детских радостей и огорчений, предваряя музыкальный психологизм искусства XX в.
Цикл «Песни и пляски смерти» на слова А.Голенищева-Кутузова является венцом вокального творчествоа композитора. Тема смерти – одна из вечных тем искусства. Почему цикл называется не только «песни», но и «пляски» смерти? Здесь «пляска» смерти рассматривается шире: как последняя игра, как кружение, как обман. Смерть никогда не показывает своего истинного лица, поэтому ее никто и не знает. Исполнить «Песни и пляски смерти» – большая честь для любого певца. Этот цикл имеет огромные исполнительские традиции, взять хотя бы великого Шаляпина. Цикл этот необычен и сложен и в вокальном, и в актёрском смысле. Необычна и сама тема: смерть, предстающая в разных обличьях, и её жертвы. В концерте Voces Intimae «Песни…» исполнит бас Brandon Gibson.
Романсы С. Рахманинова по своей популярности соперничают с его фортепианными произведениями. Композитором написано около 80 романсов, среди которых «Весенние воды», «В молчаньи ночи, тайной», «Не пой, красавица, при мне», «Утро», «Сирень». Личность человека раскрывается композитором в философском осмыслении Бога, жизни, смерти, мира природы и любви к России. В исполнении артистов Voces Intimae прозвучат романсы «Она , как полдень, хороша», «В моей душе», «Здесь хорошо», «Весенние воды».
Ян Сибелиус – автор более 100 романсов и песен, лучшие из них – «Чёрные розы», «Тростник», «Девушка вернулась со свиданья». Не цитируя народных мелодий, Сибелиус органично претворял музыкальный фольклор, используя его ладово-гармонические и ритмические особенности. Сочинения Сибелиуса отличаются своеобразной северной строгостью и одновременно непосредственностью высказывания. Романсы финского композитора прозвучат в исполнении сопрано Elizabeth Racheva.
Романсы и песни – один из основных жанров творчества Эдварда Грига (композитор написал около 150 романсов и песен). Связь со словом, лиризм, близость к народной песне, широкая доступность произведений песенного жанра – все это отвечало самому существу дарования Грига. Григ создавал романсы и песни на протяжении всей творческой жизни. Первый цикл романсов появился в год окончания консерватории, а последний – совсем незадолго до завершения творческого пути композитора. Интересен и биографический факт – песни Грига были написаны главным образом для жены композитора Нины Хагеруп, которая была превосходной певицей. В концерте романсы Грига исполнит сопрано Jeanine Thames.
Хоровой дирижер, композитор и вокальный педагог, выпускник Ленинградской консерватории, Александр Ром, посвятивший опере Далласа 18 лет на посту главного хормейстера, выступит в концерте Voces Intimae в качестве лектора. Александр Ром является специалистом по творчеству Э.Грига, а с музыкой Сибелиуса его связывает тот факт, что он приглашённый профессор Консерватории и Академии Сибелиуса в Хельсинки, финская музыка ему близка и дорога, так же, как и русская.
Не пропустите этот концерт, который сулит множество открытий в области трактовки русской классики американскими певцами и знакомство с новыми сочинениями.
Общество старинной музыки Ars Lyrica представляет программу «Женщины на грани», остроумно обыгрывая название знаменитого фильма Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва».
Музыканты выбрали вечную тему – образы женщин, некогда любимых и покинутых, презираемых и желающих отомстить. В программу включены арии, дуэты и трио «знаменитых роковых женщин» из опер композиторов от Клаудио Монтеверди до Йозефа Гайдна.
В качестве солисток выступят три блистательные певицы, хорошо известные хьюстонским любителям оперного искусства – сопрано Melissa Givens, меццо-сопрано Marie Lenormand и меццо-сопрано Соня Бразаускас.
Американское сопрано Melissa Givens была высоко оценена аудиторией и критиками за красоту тембра, интеллектуальную интерпретацию и выразительность актёрской игры. Она чрезвычайно разносторонний художник, исполняющий и музыку барокко, и ультра-современные произведения 21-го века. Певица удостоилась самых лестных похвал Чарльза Уорда из «Houston Chronicle» за исполнение соло в баховских «Страстях по Иоанну». Дэвид Мид из «Austin American-Statesman» назвал её соло в «Немецком реквиеме» Брамса «ангельским пением» и отметил, что такое звучание полностью соответствует замыслу композитора.
Меццо-сопрано Marie Lenormand стажировалась в студии хьюстонской Гран-оперы с 1999 по 2002гг. Хьюстонскому зрителю она известна по ролям Дорабеллы в моцартовской опере «Так поступают все женщины» и заглавной роли в опере Монтеверди «Коронация Поппеи». Недавно мы могли наблюдать певицу в роли Гермии на сцене HGO («Сон в летнюю ночь» Бриттена) и оценить её вокальные и актёрские данные.
Меццо-сопрано Соня Бразаускас известна своими выступлениями с Хьюстонским Обществом Баха (исполнение соло в Кантате No.79) и Хьюстонским Камерным оркестром (концерт арий Моцарта). Репертуар певицы разнообразен и охватывает множество знаменитых оперных и кантатно-ораториальных партий – от Розины в «Севильском цирюльнике» Россини до соло альта в кантате Прокофьева «Александр Невский».
Концерт Ars Lyrica «Женщины на грани» обещает быть настоящим триумфом искусства оперного пения.