СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК
Продолжение. Начало в #243
«Русские каникулы» на Средиземноморье начинаются в аэропорту в зале отлета. Хотя на часах, возможно, всего 5 утра, поездка стартует с «рюмочки прощания». Потом надо принять «пивка для рывка». А, как известно, «пиво без водки – деньги на ветер». Кстати сказать, эту историческую фразу можно прочитать на стене бара «Пикассо» – одного из культовых местечек Малаги, хотя я лично что-то не припоминаю, чтобы подобные слова принадлежали великому художнику.
Итак – аэропорт. Пиво. Водка. Виски (как вариация). Просто потому, что открыт бар. Ну, а если и закрыт, то что? У любого уважающего себя настоящего российского путешественника всегда припасена бутылочка-другая. На всякий случай.
Случай может быть разный. Например, если закрыт бар. Или если накатит грусть. Или, наоборот, вихрем налетит отличное настроение. Кроме того, предполагаются еще и дорожные встречи. В поездке всегда есть шанс встретить нового друга, который мгновенно становится близким, и которому за рюмашкой можно рассказать все про «житие мое», поговорить о несправедливостях, чинимых руководителями государства, начиная с времен Киевской Руси, или о несчастной любви, пережитой в раннем детстве. С новым закадычным другом легко разделить любую проблему. Ведь согласно старой доброй поговорке, «горе на двоих – полгоря, а радость на двоих – две радости» (а на троих и того лучше).
Как только россиянин прибывает в Испанию и заселяется в …, неважно, куда именно – в люкс отеля с развитой инфраструктурой или в малозвездную комнатушку с видом на парковку, он сразу Начинает Отдых. Привычки у отпускников обычно одни и те же. Для среднестатистического туриста из России важно, во-первых, загореть как можно быстрее, а во-вторых, напиться как можно скорее. Последнее время все чаще встречается вариант отпускника, совмещающего эти традиционно важные дела с бесконечными обзорными экскурсиями, группово-автобусными или по лично избранному маршруту во взятой напрокат машине.
Испания издавна славится отличными винами, производимыми практически во всех регионах страны. Но советские люди, а позже россияне никогда не были тонкими ценителями этого напитка, и сама культура «пития вин», в основном, отсутствует, за редким крымско-кавказско-молдавским исключением. Поэтому отдыхающие поглощают то крепкое и то сладкое, что они в большом количестве прихватили по пути в зоне беспошлинной торговли аэропорта. А затем идут в местные супермаркеты – «прикупиться» и «затариться». Народная примета – если в магазине вы видите крупного мужчину, покупающего стандартный набор «водка, апельсиновый сок, “Мартини” для дамы», будьте уверены, вы столкнулись с российским туристом.
Следущий этап отдыха – как можно скорее и, желательно, по соседству найти русский ресторан и вкусить там привычной русской снеди, но приготовленной на оливковом масле для придания ей настоящего средиземноморского вкуса.
Как только солнце красиво заходит за гору (падает в море или скрывается за вечерними облаками – нужное выберите сами, если не лень), российские дамы, демонстрируя декольте цвета вареного лобстера, спешат в ближайщий торговый центр или на пешеходные улочки курортных городков для того, чтобы потратить себе на радость немного (или много) евро.
Еще позднее, когда на черный небосклон выползает желтая луна, удовлетворенные шопингом россияне спешат влиться в жаркий неоновый вечер. Дамы надевают на себя огромное количество золотых украшений, барышни покрывают милые славянские личики боевой раскраской индейца, вышедшего на тропу войны. Информация к размышлению: «Почему российские дамы так любят тяжелый макияж, даже находясь в отпуске на морском побережье?»
Вечером любой уважающий себя турист готов к тому, чтобы его активно развлекали. Прежде всего идет в ход так называемое «испанское шоу» – туристическая версия фламенко и севильяны. Затем вечернее посещение бара. А там – взрыв недоумения! Бармен не только не понимает свободного английского в громком русском исполнении, или, как любят говорить в России, «английского в совершенстве», но и не знает ни одного слова на «великом и могучем», кроме «привет», «на здоровье» и девичьих имен «Саса, Маса, Натаса». Впрочем, по моим наблюдениям, негодование многих клиентов проходит сразу же после второй-третьей рюмки. Бармен прощен и даже переведен в разряд если не друзей, то близких приятелей.
Вечер отдыха, несомненно, будет продолжен в одном из номеров, где проживают другие отпускники-россияне. Друг с другом отдыхающие обычно знакомятся еще в самолете, либо на пляже, либо, например, в магазине, где они пытаются помочь соотечественнику объясниться с бестолковым продавцом, который никак не поймет, что покупателю жизненно необходим не крем для загара («Авось полностью не сгорим»), а краска для волос цвета «Цикламен», которую жена отдыхающего, лежа у бассейна, с завистью наблюдала вчера на одной оригинальной голове.
Соотечественники снова чего-нибудь выпьют и начнут делиться семейными тайнами. Три-четыре бокала спустя они уже смогут вместе искренне поплакать над чьей-то погибшей мечтой. К слову сказать, эта «вечная дружба» обычно длится с первого взгляда и до последнего дня отпуска.
На весь следующий день мужчины впадут в сонную нирвану на пляже, уткнувшись вспотевшими лицами в полотенце, позаимствованное из ванной комнаты отеля. А их жены будут продолжать делиться самыми сокровенными секретами, включая, в первую очередь, семейные рецепты домашних блюд и обсуждение проблем своих близлежащих мужчин.
Когда российские туристы покидают наше побережье, бармены Коста дель Соль обычно вспоминают два типа «туристо русо» – тех, которые по загадочности славянской души норовят исчезнуть из бара, не заплатив за выпивку, и тех громогласных, многопьющих, симпатичных мужчин, пытающихся с невыносимым акцентом и страстностью пророка сначала что-то объяснить окружающему миру, а потом побрататься со всем баром. Этот второй тип, как правило, оставляет чаевые в размере принесенного счета или даже больше, в зависимости от количества выпитого «на брудершафт».
Да простят меня россияне, но мне кажется, именно в барах особенно бросается в глаза извечное русское сочетание превосходства и некоторой неполноценности.
Говоря о различном отношении представителей разных национальностей к одному и тому же событию, любопытно упомянуть об их поведении в жаркую испанскую ночь.
Как совершенно правильно однажды заметил глубокоуважаемый мною журналист Сергей Довлатов, ночь – время опасное, легко потерять ориентиры. А кроме того, согласно утверждениям Королевского Университета в Белфасте и не менее уважаемого бристольского университета, мужчины, занимающиеся сексом 3 раза в неделю, на 50% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркту и инсульту. Серьезные научные исследования доказали, что секс заменяет прописанные докторами 20-минутные физические упражнения, отлично укрепляет иммунную систему и сводит на нет мигрени и артрит. Более того, ученые уверены, что существует зависимость между сексуальной активностью и продолжительностью человеческой жизни.
Добавьте ко всему этому то, что латинские любовники никогда не выходят из моды!
Вдохновленные своей креативной энергией, многие отпускники становятся активными искателями нежности, любви и приключений. Причем, их мотивы, стимулы и поведенческие привычки не совпадают.
Британцы, к примеру, хотят попробовать чего-нибудь новенького и неконсервативного. «Sugar, spice and all things nice», – говорят они, желая сладкого сахарку, острых приправ и всех прочих приятных вещей одновременно. Как говорила мне моя подружка, скромница Дженни: «Знаешь, Джулия, это как выпить разный испанский кофе – «кафе соло», «кафе кортадо», «гранде американо», со взбитыми сливками, с шоколадом, фруктами, ликерами. Ну и еще капуччино, конечно. Хочется же все виды попробовать!»
Русские, похоже, хотят не самой любви, как таковой, и не всепроникающей испанской чувственности, и уж тем более не голого секса, так как еще из первых советских телемостов известно, что в России «секса нет». Цель иная. На основании небольшого социального опроса я пришла к выводу, что для россиян важно иметь интересную коммуникативно-направленную тему для обсуждения, некий секрет, которым приятно будет поделиться на кухне с подругой или на работе с коллегой, когда придет время вернуться домой к рутинной жизни. Им хочется иметь полное право сказать: «Отпуск удался».
Шведы, как мне кажется, хотят вылезти из своих наглухо застегнутых рубашек, ибо при всей шведской демократичности, демократии и либеральности законов, проституция в стране нелегализирована, то есть абсолютно запрещена официально и наказывается штрафом в приличную сумму. Кроме того, сеньориты и сеньоры латинского темперамента, да и европейские дамы в отпускной период повышенной сексуальной активности, необыкновенно отличаются от привычных нордических блондинок, строго соблюдающих порядок проведения гормонального праздника. Не будем забывать, что даже самый главный мужчина государства – шведский король еще лет 30 назад взял себе в жены красивую девушку Сильвию, в которой течет (или кипит?) 50 % бразильской крови.
О пристрастиях шведских дам зрелого возраста уже говорилось ранее.
Итальянцы и французы просто-напросто оттачивают технику обольщения на морском побережье, и горячечный экстаз, помноженный на мастерство, дарит им репутацию лучших в мире любовников. Правда, такого же мнения о себе придерживаются аргентинцы, бразильцы и жители островов Карибского бассейна.
Немцы и во время отпуска остаются верны себе. Их задача – завоевать, схватить, покорить. Они кидаются в атаку на дискотеке и в ночном клубе, они выходят, как на войну, на многолюдные площади испанских городов, чтобы там перейти к решительным боевым действиям.
В Малаге не увидишь явно «работающих по специальности» девушек, как скажем, на улицах Барселоны или в специальных кварталах Парижа, Гамбурга и Амстердама. Скрытая страсть к удовольствиям подобного рода наиболее ярко проявляется на танцполах и в барах. Северная и Центральная Европа пытается погреться у латинского пламени страсти, до самого светлого утра участвуя в бесконечных вечеринках или получая волнующий опыт в местах, особенно не рекламируемых, но адресок которых легко можно узнать у любого бармена за стойкой или у официанта, готового шепнуть его вам на ушко даже за самые скромные чаевые.
Счастливые дни отпуска позади… Туристы покидают наши гостеприимные берега и возвращаются на родину, к своим насиженным местам. Жара, укусы комаров, ленивые испанцы, липкие простыни, различные формы головной боли по утрам, песок в тех местах, куда, как говорят натуралисты-американцы, «не светит солнце» – все это позволяет нашим гостям либо восторгаться замечательно проведенным времени, несмотря на все перечисленное выше, либо ворчать по этому же поводу .
К первому типу относятся англичане, скандинавы и голландцы (последние еще обязательно упомянут дороговизну….они найдут, чего именно, поверьте). Ко второму можно смело отнести ранее описанных немцев и, конечно же, россиян, ибо любовь к страданиям заложена в православной религии, ею пропитана каждая строчка любимых народных песен, вся классическая литература и общая история российской культуры. Славянская любовь к драматизации гнездится глубоко в страдающем сердце и мятежной душе почти каждого русского человека. Она бурлит в крови нации и позволяет с гордостью думать: «Я жалуюсь – значит, я существую», «Я страдаю – значит, я живу». Появляющиеся исключения из этих правил пока довольно редки и только подчеркивают эти самые правила.
В любом случае, дорогие отпускники, добро пожаловать в солнечную Испанию вновь и вновь. Приезжайте в наш рай и привозите с собой свои такие разные национальные привычки. Поверьте мне, профессиональному наблюдателю, нет ничего более волнующего и интересного, чем абсолютная радость изучения яркого разноцветья культур мира, отдыхающего от трудов праведных.
Испания встретит вас с распростертыми объятиями и традиционным beso – поцелуем в обе щечки. Испанцы, как всегда, будут терпимы к странностям остальных. Они лишь пожмут плечами, улыбнутся и продолжат свой многолетний процесс выживания в любимой стране, круглый год подвергающейся нашествию международных туристических орд.