Чёрный лес
Неотразимый
Прорисован до корней,
За ноябрьским предзимьем
Снега ждёт душа скорей.
За угрюмыми ночами
Белых плясок хоровод,
За терпенье и печали
Долгожданный Новый год!
Михаил Садовский, “Ноябрь”
Во второй половине ноября в России обычны туманы, заморозки и даже морозы, не зря же ноябрь называется полузимником и воротами зимы. В середине месяца прилетают щеглы, сойки, снегири, клесты. Снег обычно ложится окончательно к 22 ноября, хотя год на год не приходится. По приметам, если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной ожидается раннее и дружное цветение подснежников. В Техасе во второй половине ноября часто идут дожди, деревья потеряли листву, по ночам становится совсем холодно, хотя дни могут быть и ясными, и теплыми.
Америка отмечает ноябрь как месяц: болезни Альцгеймера, индейцев и их истории, орехов-пеканов, импотенции, бородатых мужчин, писателей и гранатов. Третья неделя месяца отмечается как неделя образования и неделя бездомных, четвертая – как неделя настольных игр и пазлов, а также как неделя семьи.
Праздники, отмечаемые американцами во вторую половину ноября: день хлеба домашней выпечки (17), день поддержки людей, состоящих в браке со Скорпионами и день Микки Мауса (18), дни кошек (20-22), день чисел Фибоначи (23), день празднования ваших талантов (24), день Благодарения (26), черная пятница (день закупок) (27).
Россияне в то же время празднуют: день участкового (17), день рождения Деда Мороза (18), день ракетных войск и артиллерии (19), день бухгалтера и налогового работника (21), день морской пехоты ( 27), день матери России (29).
Международные праздники второй половины ноября включают в себя: день туалета, день мужчин и день отказа от курения (19), день ребенка (20), день телевидения и приветствий (21), день борьбы за ликвидацию насилия по отношению к женщинам (25), день информации (26), день защиты информации (30).
День рождения Деда Мороза (18 ноября)
Нету такого человека, который не знал бы про Деда Мороза, но многие ли знают, что у него есть день рождения? 18 ноября стало официальным днем рождения русского Деда Мороза в 2005 году, потому что на его «родине» – в Великом Устюге на Вологодчине – в этот день обычно окончательно ложится снег.
Великий Устюг сделался родиной Деда Мороза в 1998 году. В сосновом бору на берегу реки Сухона была создана Вотчина Деда Мороза, где находится терем дедушки. Из Великого Устюга можно отправить открытку с автографом и печатью Деда Мороза, и сюда же приходит вся корреспонденция, адресованная ему и его внучке Снегурочке.
Хотя мы и знаем теперь, что у дедушки есть день рождения, но сколько лет Деду Морозу, сказать сложно. Образ старика, замораживающего землю зимой, сковывающего реки и озера, дующего ледяными ветрами, издавна существовал в пантеоне славянских духов. Например, Позвизд – бог бурь и непогоды. Тряхнет Позвизд головой – начинается метель, да не простая, а с градом. Махнет Позвизд рукавами – повалит хлопьями снег, а вместо плаща носит он ветры холодные и злые. Носится Позвизд по небу, а за ним носится его свита – ураганы и вьюги.
Другой персонаж славянских легенд – Зимник. Это старик маленький, в белой одежде и с белой бородой, с железной палицей в руках. Где пройдет Зимник, там сей же час наступит стужа лютая, мороз крепкий. Был еще такой Карачун – злой дух, сокращавший жизнь, морозивший людей насмерть.
Постепенно эти грозные духи и боги подобрели, приобрели черты справедливых властителей леса из сказок (Морозко, Дед Студенец, Мороз Иванович). Но хотя эти старики и могли одарить некоторых особо трудолюбивых и добрых людей, но они не имели привычки дарить подарки всем людям, скорее даже и наоборот. Откуда же взялся добрый «дедушка Мороз, ты подарки нам принес?»
История этого образа начинается в Ш веке в Малой Азии. История сообщает нам о реальном человеке по имени Николай, жившем на берегу Средиземного моря и усиленно помогавшем бедным и детям. После смерти Николай был канонизирован и постепенно сделался самым популярным святым в Западной Европе.
Существует много легенд о Св. Николае, и особенно о его помощи детям. Например, о том, как он бросил в дымоход нищему отцу семейства мешок с золотыми монетами. Три дочери бедняка в это время сушили свои чулки у печки, и утром обнаружили, что они полны золота. Радости не было предела, а заодно возникла традиция вешать носки на камин…
В начале 19-го века Св. Николай (или Санта Клаус) проникает в Америку, в середине того же века становится популярен в Париже в виде Пера Ноэля, а оттуда уже попадает и в Россию, где этот образ естественно объединяется с образом сказочного Деда Мороза. С этой поры Дед Мороз и становится добрым дедушкой, приносящим подарки на Новый Год.
В разных странах Дед Мороз носит разные имена и имеет разные привычки. Например, в Италии его зовут Бабо Наттале, и сопровождает его добрая фея Бефана; в Финляндии он носит имя Йоулупукки, что значит «рождественский козел», поскольку в давние времена этот дедушка носил козлиные шкуры; в Японии к вам придет Одзи-сан; в Швеции – Крисе Крингл; в Греции и на Кипре подарки раздает Святой Василий.
У американского Санта Клауса есть милая и уютная миссис Клаус, которая следит за его домиком, оленями и лихо управляется со всей мужниной свитой, состоящей из эльфов и троллей. Однако у русского Деда Мороза есть молодая и красивая внучка – Снегурочка.
Снегурочка начала появляться со своим дедушкой на праздниках в конце 19-го века, после того как А.Н. Островский написал одноименную пьесу. Пьеса была впервые поставлена на домашней сцене известным меценатом Саввой Мамонтовым, а костюмы к этой постановке, так же как и к последующей опере Римского-Корсакова, были выполнены В.М. Васнецовым. Образ Снегурочки был позднее дополнен такими художниками, как М.А Врубель и Н.К. Рерих.
18 ноября Дед Мороз зажигает елку на своей вотчине, в Великом Устюге, и вместе с внучкой отправляется в путешествие по России, которое и заканчивается на новогодней Елке в Кремле. С 18 ноября начинается официальная подготовка к Новому Году, закупка и оформление подарков, ставятся елки, пишутся сценарии новогодних капустников, обдумывается меню новогодней ночи.
И, естественно, Дед Мороз принесет каждому его подарок – в Америке и России подарок будет положен под елку или в носок, повешенный на камине; в Мексике он будет найден в ботинке; в Испании подарки окажутся на балконе, а в Германии – на подоконнике. В Швеции Дед Мороз подложит подарки к печке; во Франции – свалит их в дымоход. Но можно быть стопроцентно уверенными в том, что все подарки будут доставлены, а Дедушка Мороз после таких трудов усядется отдыхать до следующего года у себя в тереме, в Великом Устюге.
Международный день туалета (19 ноября)
Доступные туалеты – это большая проблема, хотя о ней долго было не принято говорить вслух, как и о сексе. Однако всем нам известно то неудобство (и это еще мягко сказано), которое возникает, когда надо – а нету. В конце концов мы проводим, по крайней мере, три года жизни в этом, таком неромантичном, но необходимом месте.
Впервые о наличии и отсутствии туалетов вслух заговорил Джек Сим, который и основал Всемирную организацию туалетов (ВТО) в 2001 году. Одной из первых акций организации стало объявление 19 ноября Всемирным днем туалета. В этот день принято совершать акции, призванные привлечь внимание к туалетам, равно как и к их отсутствию. За свою деятельность по привлечению внимания общественности к проблеме «облегчения» организма Джек был назван «Героем защиты окружающей среды» в 2008 году.
Немногим известно, что 40% населения земного шара (2,6 миллиардов) обходятся вообще без туалета? В основном это население проживает в Азии, Африке и Южной Америке, где испражнения загрязняют питьевую воду, вызывая болезни и смерть. 80% болезней вызывается фекалиями: один грамм экскрементов может содержать 10 миллионов вирусов, 1 миллион бактерий, 1000 паразитных кист и 100 яиц глистов.
А многие ли из нас знают, куда деваются отходы нашей жизнедеятельности, после того как спущена вода в туалете? В Лондоне эти отходы следуют по сети коллекторов длиной в 60 тысяч км, которая заканчивается на станции по очистке сточных вод. В Нью-Йорке система коллекторов составляет 9 тысяч км, а в Париже – 2,5 тысячи. Очищенные сточные воды используются, в частности, для удобрения и полива. Но подобные системы очистки существуют не везде. Например, в Ванкувере их нет, а в Брюсселе такая система была создана только в 2003 году.
С 2001 года каждый год ВТО проводит международный симпозиум по вопросам туалетной гигиены. В 2006 году этот симпозиум проводился в Москве. На симпозиумах обсуждаются проблемы, связанные с туалетами, предлагаются новые дизайны, например, компостный туалет и безводный туалет.
Однако когда же появился первый сливной туалет? Описание подобной конструкции впервые встречается в труде сэра Джона Хэррингтона, опубликованном в 1596 году. Королева Елизавета, крестная мать сэра Джона, обладавшая чувствительным носом, велела построить туалет у себя во дворце, что и было исполнено с полным успехом.
Первые патенты на сливные туалеты были получены в 1775 и 1778 годах, а в начале 19-го века Томас Краппер вплотную занялся пропагандой сливных туалетов и весьма в этом преуспел. Томас улучшил систему сливных бачков, получил 9 патентов, и установил систему канализации в королевском дворце. Теория о том, что слово «crap» (дерьмо) происходит от фамилии «Краппер» (Crapper) не справедлива. Слово «crap», скорее всего, произошло от голландского krappe, а то, что Томас носил фамилию Краппер, является просто совпадением.
Но вернемся к современной жизни и современной ситуации. Джек Сим, бессменный борец за туалетное дело, призывает мировую общественность к улучшению положения с латринами. Например, к созданию специльно сконструированных женских туалетов с учетом особенностей женского организма – ведь всем известно, что очереди в женские туалеты всегда раза в три длиннее, чем в мужские. Джек считает подобное положение вещей неправильным.
И наконец, полезная «туалетная» информация для всех. На сайте www.sitandsquat.com вы можете заранее найти общественные туалеты в местах, которые вы собираетесь посетить. Кроме того, на этом сайте вы можете также добавить туалеты, известные только вам – для удобства остальных людей, а также прочитать отзывы о чистоте и удобстве отмеченных туалетов.
Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!