ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК 6-Й ДЮК ГАМИЛЬТОН, САМ ТОГО НЕ ОЖИДАЯ, ПРИУМНОЖИЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ ГОРДОСТЬ ШОТЛАНДИИ

Елена Патон

К национальным символам Шотландии: чертополоху, килту, виски и лох-несскому чудовищу с полным правом можно добавить красавца клайдсдейла, шотландского тяжеловоза, одну из самых популярных в мире тяжеловозных пород лошадей.

В наши дни на конных заводах Соединенного Королевства занимаются разведением четырех основных пород лошадей, и одна из них – как раз клайдсдейл (Clydesdale). Само название породы говорит о месте ее происхождения: Шотландия, графство Клайдсдейл (современный Ланкашир) на реке Клайд.

Разведением шотландских тяжеловозов здесь занялись сравнительно недавно по британским меркам – в середине XVIII века. История такая. VI герцог Гамильтон, он же маркиз Клайдсдейл (1724-1758) как истинный аристократ был горячим поклонником лошадей и однажды привез из Голландии в графство Клайдсдейл трёх крупных фламандских жеребцов.

Но всё же основателем новой породы, нужно заметить, стал не дюк, а фермер из Лохлиоха Джон Паттерсон. Именно он, имея единственного фламандского тяжеловоза, начал скрещивание с местными низкорослыми и выносливыми рабочими кобылами. И весьма преуспел в создании устойчивой популяции лошадей, похожих, по сохранившимся описаниям, на современных клайдсдейлей. Масти они чаще всего гнедо-чалой, с белыми отметинами на ногах и на животе, что считается одним из признаков породы (чалая – значит с сильной примесью белых волос на фоне любой масти, от тюркского «чал» – «седина»). Зоологи нашли подтверждение тому, что ген чалой масти передается только тем лошадям, у кого в роду были дикие предки.

Кстати, во все времена люди пытались понять зависимость темперамента и работоспособности лошадей от их масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые – нежнее других (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие недостаточно выносливы, вороные – нервно-горячи и агрессивны. Арабская пословица гласит: «Не покупай рыжей лошади, продай вороную, позаботься о белой, а сам езди на гнедой».

Впервые название породы клайдсдейл было заявлено на выставке лошадей в Глазго в 1826 году. Миру явили мощное, гармонично сложенное животное с шикарными фризами (щётками) на ногах, обычно белого цвета, хотя бывают и окрашенные в основную масть.

Клайдсдейлы выносливы, неприхотливы, отличаются отменным здоровьем и силой, спокойным нравом, хорошо приспосабливаются к любому климату. Благодаря этому их использовали на сельхозработах, для перевозки грузов, в угольнодобывающей промышленности, для транспортировки дилижансов и т.д.

Слава клайдсдейлей перешагнула границы Англии, в XIX веке их массово экспортировали в британские колонии, в Россию, Европу, в Канаду, в Америку, где тогда шло освоение новых территорий. И везде эти богатыри завоевывали репутацию неутомимых тружеников. Австралийцы, например, говорили о клайдсдейлях: «они построили нашу страну». В 1911 году за пределы Британских островов было вывезено 1617 жеребцов – абсолютный рекорд.
В России шотландские тяжеловозы были очень популярны, их разводили и скрещивали с местными в Воронежской, Тамбовской, Нижегородской и Владимирской областях.

Помимо отличных рабочих качеств клайдсдейли имеют еще одно неоспоримое достоинство – элегантный внешний вид. Если большинство тяжеловозных пород отличаются грубоватой неброской внешностью, то клайдсдейли выглядят настолько аристократично, что удостоились чести быть причисленными к королевским породам. Их используют для выездов королевской семьи, королевских гвардейцев и конного военного оркестра королевы Великобритании.
С тех пор как стали вести племенную книгу этой породы и было основано Общество Клайдсдейльских Лошадей (CHS), точнее, с 1877 года, к клайдсдейлям была прилита кровь лошадей другой тяжеловозной породы – шайр – с целью укрупнения. В Америке очень высоко ценили эту породу, в 1879 г. была основана Американская Ассоциация Клайдсдейлей (АСА).
Тогда никто не мог и предположить, что спустя несколько десятилетий эти животные окажутся на грани вымирания. Во время Первой мировой войны шотландские тяжеловозы, будучи отличными упряжными лошадьми, в огромном количестве мобилизовывались для нужд фронта, что, естественно, сильно ударило по их поголовью. Начавшаяся с 1920-х механизация сельского хозяйства показала, что даже такие сильные и выносливые лошади не могут тягаться с тракторами. Вторая мировая, лишь по счастливой случайности, не поставила окончательную точку в истории клайдсдейлей. В 1946 году в Англии оставалось около двухсот жеребцов, в 1949-м – 80.

Только в 1975 году было официально признано, что уникальная порода находится на грани исчезновения, с тех пор началась активная работа по восстановлению поголовья шотландских тяжеловозов. На сегодняшний день клайдсдейл остался единственным представителем аборигенной лошади Шотландии.

И напоследок, любопытная история о том, как клайдсдейли вошли в историю пивной компании «Будвайзер».

7 апреля 1933 года, празднуя отмену сухого закона, сыновья основателя пивного концерна Августа Буша удивили его необычным подарком весом в 3 тонны – красным пивным фургоном 1905 года издания, запряженным шестеркой клайдсдейлей.

Похоже, отмена сухого закона стала праздником без границ. Чтобы отметить это событие в США, второй фургон отправился в Нью-Йорк, привлекая тысячные толпы на пути следования к Эмпайр-стейт-билдинг. Весь апрель 1933 года продолжалось турне по Новой Англии и пяти штатам Средней Атлантики, прежде чем была сделана остановка в Вашингтоне, округ Колумбия для вручения одного из первых ящиков Будвайзера президенту Рузвельту. После этого турне триумфально продолжилось в Сент-Луисе, Чикаго и других городах Среднего Запада.

Вскоре количество лошадей в упряжке увеличилось до восьми. 30 марта 1950 года в честь открытия пивоваренного завода Августа Буша в Ньюарке, в компанию к клайдсдейльской восьмерке, в качестве талисмана Будвайзера, был добавлен далматинец, который с тех пор путешествует, гордо восседая рядом с водителем фургона. Почему далматинцы? Потому что они охотники и пастухи, они отлично ладят с лошадьми, их издавна использовали для сопровождения карет.

Ежегодно в канун Рождества пивной фургон, запряженный восьмеркой мощных красавцев клайдсдейлей, которых компания специально разводит, совершает турне по городам США. И это один из самых известных товарных знаков в мире.

Тем не менее, клайдсдейли остаются национальной гордостью Шотландии.