Многие помнят, как в советское время существовал не слишком длинный список официально одобренных художников, которые были у всех на слуху. Эти художники могли выставлять свои работы, они получали государственные заказы, их знали. В то же время в СССР жили и работали другие художники, стиль которых не вписывался в официально признанные каноны. Для того чтобы как-то выжить, они рисовали агитационные лозунги и плакаты, а картины писали для себя, не имея возможности найти своего зрителя. Им негде было выставляться, их работы трудно было увидеть, а уж тем более приобрести.
Перестойка все изменила. Во многих городах появились новые галереи, непризнанные ранее художники выставляли свои работы прямо на улицах. Это были работы самых разных направлений и стилей. В эти постперестроечные времена и начала приобретать картины семья из Хьюстона. Часть семейной коллекции будет демонстрироваться на выставке в Русском центре, которая откроется 22 июня.
Среди представленных картин – один натюрморт бакинского художника Рафика Аскерова. Предлагаем вашему вниманию интервью с xудожником.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД РАФИКА АКСЕРОВА
Большое влияние на Рафика Аскерова оказали голландская и фламандская школы живописи. Его натюрморты, сочные и живые, выполнены с южным, горячим темпераментом. Яркие, бархатные цветы в зеленой листве, высокие серебряные кувшины для вина, виноград, прозрачный как стекло, надломленные гранаты – все это восточное изобилие призвано радовать глаз. Cвоеобразная техника письма и классическое исполнение словно смешивают восточный и западный стили. Талант художника заключается в том, что автор не просто любуется красивыми вещами, но и способен донести до зрителя волшебный аромат фруктов, свежесть срезанных цветов и ощущение теплого южного ветерка…
– Расскажите о своем детстве. Наверняка вы начали рисовать с самых юных лет?
– Я родился в 1953 году в Баку в семье рабочего и домохозяйки. Нас в семье было семь детей, я был самым младшим. Дар рисования был у всех. Первым художником в нашей семье стал брат Азиз, который был старше меня на 19 лет. Он закончил Художественное училище им. Азима Азимзаде и Институт искусств. Азиз дни напролет проводил в маленькой мастерской, которую сам же переделал из крошечной квартирки, расположенной над нами. Когда Азиз уходил по своим делам, я тихонько пробирался к нему в мастерскую и, затаив дыхание, рассматривал художественные открытки, которые он частенько привозил из Москвы. В то время книги об искусстве были настоящим дефицитом, зато выпускались открытки с изображением полотен великих художников. Особенно мне нравились очень реалистичные работы Виктора Васнецова и Ильи Репина. Мне было лет шесть, и я мечтал научиться рисовать, как брат.
Бумага в то время была дорогая, и я просто брал мел, выходил во двор и разрисовывал тротуары. Прохожие старались не наступать на мои «картины», а тех, кто случайно наступал, я отчаянно ругал. Видя мое пристрастие, родители отвели меня в Дом пионеров им. Ю.Гагарина. Тогда я учился в 4-м классе. Помню, как-то учительница раздала нам альбомы для рисования и китайские кисти, которые стоили 50 копеек. Родители должны были передать за них деньги. В то время мы жили весьма и весьма скромно, и мама призналась мне, что денег нет, и я должен вернуть все обратно. Мне было страшно признаться ей, что я успел изрисовать весь альбом и попользовался кистью. Через несколько дней учительница все поняла сама. «Будем считать, что эти альбом и кисть я тебе подарила», – сказала она мне. Она знала, как я люблю рисовать… Я до сих пор помню ту кисть с выделенным номером 16.
После окончания 8-го класса я поступил в Художественное училище им. Азима Азимзаде. Это были, пожалуй, лучшие годы моей жизни. Каждый раз я с большой благодарностью вспоминаю своих преподавателей по рисунку, живописи, директора училища Эюба Мамедова.
– Как далее складывалась ваша творческая жизнь?
– После училища я отслужил в армии, затем в 1978 году стал работать в Центре реставрации при Музее искусств им. Мустафаева. Оттуда был откомандирован на стажировку в Художественный реставрационный центр им. Грабаря в Москве.
Реставрируя картины, я узнавал секреты художников и технику их живописи. В советские годы я брался за любую работу: рисовал агитпромовские плакаты с Лениным и лозунгами «Слава КПСС!», писал с Рубенса, рисовал для ткацкой фабрики. Тогда, чтобы твои полотна выставлялись и продавались в художественных салонах, нужно было иметь высшее художественное образование. Попробовал поступить в Институт искусств на отделение керамики, где учился мой средний брат, но, увы, меня не приняли. На тот момент мне было 34 года, а в вуз принимали до 35 лет. Не успел.
В середине 80-х художникам разрешили выставлять свои работы на улицах. Я стал писать этюды Ичеришэхэр, которые неплохо продавались, серьезно занялся искусством. Потом наступили лихие 90-е: кризис, нестабильность и длинные очереди в магазинах. Каждый выживал как мог. Я же должен был думать не только о себе, но и о своей семье. В Баку было сложно, и я решил испытать судьбу, отправившись вместе с супругой и двумя детьми в культурную столицу России – Санкт-Петербург. Остановились в пригороде в небольшом живописном городке Павловске. Разместив семью, отправился в Питер «на разведку».
На Невском проспекте увидел десятки художников, прибывших сюда за «длинным рублем» из бывших республик СССР. Для работы на проспекте нужны были лишь два алюминиевых складных стула, мольберт, бумага и карандаши, что я тут же купил в соседнем торговом центре «Гостиный двор». Так я стал рисовать на Невском проспекте и оттачивать свою технику быстрого рисунка. Далее выставлял полотна с рисунков великих художников в соседнем салоне, которые разбирались на «ура». А потом подумал предложить свои натюрморты, которые писал дома каждый день. Натюрморты были очень яркими и восточными для тех краев: алые гранаты, персики, айва, хурма… Потом решил поэкспериментировать и выставить несколько своих работ с Ичеришэхэр. Первым покупателем оказался выдающийся актер Кирилл Лавров, который, внимательно рассмотрев мои этюды, воскликнул: «Кавказ! Баку!» Он приобрел для себя один пейзаж. Потом я решил переехать с семьей в соседнюю Москву, где несколько моих работ приобрел владелец самой крупной фармацевтической компании, тогда депутат Владимир Брынцалов.
Один из моих натюрмортов находится в частной коллекции Монсеррат Кабалье – его приобрел для известной оперной певицы Иосиф Кобзон. Мои работы также находятся в частной коллекции известного итальянского политика Сильвио Берлускони. И так получилась, что моя первая персональная выставка состоялась в Париже в 1994 году, после – в Шербуре, Швейцарии и США, потом были четыре персоналки в Москве.
– И, тем не менее, вы вернулись в Баку. Почему?
– Потому что в холодной Москве мне не хватало теплоты и красок родного Баку.
– Цветы и фрукты на ваших работах часто как будто светятся изнутри: за счет чего достигается такой эффект?
– У меня особенных секретов нет, я просто пытаюсь добиться того, чтобы предмет ожил. К тому же цветы очень трудно писать, потому что они постоянно меняют форму. Быстрее всех раскрываются пионы, ирисы и бутоны лилий. Кстати, когда я пишу цветы, они словно застывают во времени. Несколько раз бывало, что я приносил букет, который писал несколько дней, и лепестки не опадали, словно ждали, когда я положу на холст последний мазок. Я очень люблю писать сирень. Никто из художников не выписывал сирень подробно, лепесток к лепестку, а только мазками.
– У вас невероятно интересная жизнь. Не боялись перемен и постоянно двигались вперед…
– Мне посчастливилось увидеть и пообщаться со многими известными личностями: это Саттар Бахлулзаде, Алиш Лемберанский, Тогрул Нариманбеков, Бахрам Мансуров, Иосиф Кобзон, солист группы Supermax Курт Хаунштейн, Кирилл Лавров, российский актер Александр Пашутин, Владимир Брынцалов и многие другие. Для меня постоянное движение и есть жизнь. Не пассивное созерцание со стороны, а бег, движение вперед. И каждый раз я говорю себе: «Беги, Рафик, беги!» И продолжаю жить…