ПРИГЛАШЕНИЕ К ПУТЕШЕСТВИЮ
«Красивое благородство»
Холодным величием веет от следующей стопки фотографий – суровые фьорды Нурланна, замерзшая Лапландская тундра, свинцовое Баренцево море, где во время перелета из Норвегии на Шпицберген погиб полярный исследователь Руаль Амундсен, и куда меня однажды занесло на арктический дайвинг.
Экосистемы мира знают немало примеров, когда в места обитания с устоявшимся составом обитателей попадали виды-чужаки. И это не только о моём дайвинге. Завезённые кролики уничтожили в Австралии значительную часть пастбищ, дикие динго, в которых превратились азиатские собаки, сожрали многих эндемичных для этого континента сумчатых; хищные моллюски рапаны, случайной оказией перенесённые из холодных дальневосточных морей в теплое Чёрное, за несколько десятилетий почти полностью уничтожили черноморских устриц. История показывает, что подобные случаи никогда к добру не приводили. Но нам ведь история не указ, и перемещение диких животных люди производят, увы, не только по неведению, но и планово, например, в соответствии с политикой «покорения природы» и «перестройки фауны». В 60 гг прошлого века камчатского краба почти тайно, без огласки перевезли с Охотского моря в Баренцево и выпустили вблизи Мурманска. У «переселенцев» не нашлось естественных врагов, они так расплодились, что подавили многих морских обитателей – от моллюсков и иглокожих до традиционных видов рыб. Разумная Норвегия давно разрешила свободный лов камчатского краба, в котором однажды приняла участие и я. Ничего вкуснее свежайшего мяса этих огромных ракообразных, с размахом ног до 150 см, мне есть не приходилось.
Как замечательно, всего двумя словами, определил Норвегию П.Вайль: «Красивое благородство»!
Слово «Норвегия» означает «северный путь». А знаете ли вы, что анализ внешнего вида и ДНК самых разных кошек показал, что кошки Норвегии похожи на кошек Шетлендских островов, кошки Шетлендских островов похожи на кошек Оркнейских островов и острова Мэн. Последние ближе всего к кошкам Фарерских островов, а затем к исландским. Именно в такой последовательности викинги осваивали Северную Атлантику! Вот вам и северный путь.
Среди 175 государств мира Норвегия занимает 1-е место по так называемому «индексу человеческого развития», который складывается из трех показателей: продолжительности жизни, уровня доходов и качеству образования (к слову, по этому индексу Россия находится на 60-каком-то месте).
Именно Норвегии мы обязаны возникновением некоторых самых привычных вещей. Например, канцелярская скрепка для бумаг была придумана норвежцем Йоханом Валером в 1899 году. Другой норвежец, кажется его звали Тур Бьорклунд, чуть меньше ста лет назад придумал удобную лопатку-сырорезку.
В северной Норвегии были найдены наскальные рисунки людей на лыжах, сделанные 4000 лет назад. Похоже, именно здесь человеку впервые пришла в голову мысль приделать полозья к обуви. Упоминания о лыжах можно найти в старинных скандинавских сагах. Норвегия является также родиной слалома. Даже сам термин имеет норвежское происхождение: “sla” означает “склон, скользкая поверхность”, “lom” – “тропа”.
С точки зрения туристической привлекательности, согласно National Geographic Traveler, в последнее время норвежские фьорды обошли не только египетские пирамиды, но и таких конкурентов, как Великая китайская стена, водопад Виктория, Тадж-Махал, Гранд-Каньон.
Настоящее чудо природы Согне-фьорд протянулся почти на полстраны. Его могучие скалы погружены под воду на 1300 метров и более чем на 600 возвышаются над её поверхностью. Необыкновенный залив удивительной формы достигает 206 км в длину и до 6 км в ширину. Это самый крупный в мире фьорд.
Вообще, когда говоришь о Норвегии, бесконечно всплывает слово «самый»:
- Норвегия стала самым первым независимым государством, где женщины получили право бороться за места в парламенте (1913 г). Сегодня половина состава парламента страны – женщины.
- Норвегия – самая «продвинутая» страна в деле освоении шельфовых месторождений. В сентябре 2010 г. после долгих, длиною в 40 лет, переговоров России и Норвегии по демаркации границ, был подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в области разработки шельфа и в сфере рыболовства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Что это принесёт обеим странам – покажет время.
- Первые людские голоса, нарушившие вечную тишину самой южной точки земли, Южного полюса, были норвежскими. Руаль Амундсен достиг цели, которая была мечтою многих людей, 14 декабря 1911 г.
- Самая северная точка Европы – мыс Нордкап, а небольшой рыбацкий городок Хаммерфест, расположенный рядом с ним, считается самым северным городом континента. В Ратуше Хаммерфеста расположено необычное общество «Полярного медведя» с экспозициями, посвященными охоте в Арктике.
- Самый северный в мире университет находится в городе Тромсё (к слову сказать, Норвегия – страна сплошной грамотности, с обязательным 9-летним образованием, 4 добротными университетами, дающими бесплатное образование, ещё и выплачивающими студентам стипендии).
- В Норвегии самый низкий в мире уровень употребления наркотиков, да и проблема пьянства не стоит так остро, как в других северных странах. Мне рассказывали, что только при проведении свадеб в Норвегии все обязаны быть пьяными «до мычания». Может, поэтому иногда на свадьбах поят пивом даже коров – чтоб помогали мычать?
- Самый большой ледник на европейском континенте, Юстедальсбреен, тянется на 100 км в длину и 15 км в ширину.
- Самый длинный автодорожный тоннель мира (24,5 км) – горный Лаэрдаль по дороге из Осло в Берген. К 2014 году Норвегия собирается построить самый первый в мире корабельный тоннель в 1700 метров, который позволит кораблям избегать опасный морской участок.
- Самый большой открытый этнографический музей Европы «Майхауген» находится в норвежском Лиллехаммере.
- Самый большой банк растений в мире – на Шпицбергене. Он же считается и самым надежным – условия позволяют хранить семяна до тысячи лет и защищают в случае любой катастрофы – от удара астероида до глобального изменения климата.
- Одна из самых творческих идей Леонардо да Винчи – мост с аркой, поднимающейся на 40 метров, нашла своё воплощение в небольшом норвежском городке Ас. Арка носит имя построившего её архитектора Улафа Ульсена.
- Самый большой музей викингов Лофотр находится в Борге (Лофотенские о-ва), в центре его – впечатляющая реконструкция в натуральную величину жилища «конунга», длиной в 83м, шириной 9, и реконструированный корабль викингов “Лофотр”.
- Самой первой полярной экспедицией, в ходе которой не было потеряно ни одного человека, была норвежская, под руководством Фритьофа Нансена. Она же стала самым первым случаем в мировой практике полярных исследований, когда команда сознательно вморозила специально построенное экспедиционное судно во льды с целью исследования бассейна Северного Ледовитого океана. Нансен и Йохансен предприняли попытку достижения Северного полюса на собачьих упряжках и добрались до 86° 13.6′ с. ш., что было на тот момент (1895г) абсолютным мировым рекордом.
- Норвежцы считаются самой “мореходной” нацией в мире. В судоходстве и морепромышленности работает почти половина населения.
- Флот Норвегии, состоящий из нефтяных танкеров и торговых судов, может считаться самым крупным в мире, а местные рыбацкие лодки славятся самым большим уловом во всей Западной Европе.
Всемирно известный норвежский шедевр – лосось, хорош в любом виде: жареном, пареном, тушёном, варёном, копчёном, на гриле, под соусами и без. Знаете, чем благородный норвежский лосось отличается от шотландского? Шотландский любит пить виски и драться в пабах. На время нереста эта удивительная рыба делает переход из моря в родную реку, руководствуясь в своем путеше¬ствии… запахом воды. В это время в организме лосося происходят необык¬новенные перемены, в момент пересечения границы между солёной водой и пресной меняется биохимический состав и вообще физиология рыбы.
Следующая фотография – музей Тура Хейердала в Осло, который я очень рекомендую посетить. Названия экспонатов знакомы с детства и ласкают слух – папирусная лодка “Ра-2”, прошедшая через Атлантику от африканского побережья Марокко до берегов Южной Америки, плот «Кон-Тики», переплывший Тихий океан по маршруту Перу – Полинезия. В музее можно увидеть бесценную коллек¬цию находок из Полинезии, Галапагоса и Перу, которую учёный собрал во время путешествий. Несколько лет спустя после первого посещения этого музея, я побывала на раскопках пирамид гуанчей и в музее Тура Хейердала на Тенерифе. Тоже очень интересно, но норвежского не заменит. Кстати, норвежский пока находится в Осло на одной площади с музеем корабля «Фрам», на котором Нансен достиг Северного полюса. Но сын выдающегося путешественника Тур Хейердал-младший настаивает на том, чтобы «Кон-Тики» переехал на родину его отца на юг страны в Ларвик. Мне кажется, самому Хейердалу было бы всё равно, в какой части Норвегии стоит его музей, ведь Человек мира утверждал, что территориальных границ не существует: «Никогда их не видел, но слышал, что они существуют в умах большинства людей». Он намеренно подбирал свои экипажи из представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, с тем чтобы продемонстрировать, как даже на маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире и согласии. Мой самый любимый путешественник 20 века находил многочисленные свидетельства сходности культур самых разных народов и древних цивилизаций, он выдвигал спорные гипотезы, противоречащие общепринятым научным канонам, и почти всегда находил подтверждение своим гениальным догадкам. Главная идея всех научных экспедиций Хейердала – доказать, что люди древности вовсе не были примитивными, а океаны не разъединяли материки, а наоборот, давали возможность общаться разным цивилизациям. Жажда странствий и открытий жила по закону крови и в самом «Великом Викинге», который, к сожалению, уже ушел в Валхаллу – вечную страну своих предков, рай доблестных воинов, пристанище гениев и героев.
Это фото вызывает неадекватную реакцию у всех, кто его видит. Заброшенный дом высоко в норвежских горах. Перед его покосившейся дверью стоит дорожный знак с нарисованным … привидением. Говорят, что это вовсе не туристический трюк. Якобы по ночам из оставленной хозяином (по этой самой причине) пустой хижины доносятся странные звуки, кто-то двигает незатейливую деревянную мебель, воет, плачет, смеется. По странной прихоти судьбы первой книжкой, попавшей мне, пятилетней, в руки, был сборник «Норвежские сказки». Соответственно, первая мысль, пришедшая в голову, это шумят Гури Супное рыло или Хульдра Замарашка (меня в детстве интересовало, почему у всех троллей неблагозвучные имена, в отличие от их коров, которых зовут очень поэтично – Полное вымя, Серебряный нос, Красивое копыто, Золотой хвост). А может, этот дом принадлежит царству Доврского деда, в которое попадает в пьесе Ибсена Пер Гюнт? А то, что только по ночам шумят, это понятно – тролли и не должны появляться на солнце, первый солнечный луч превратит их в огромный камень, вон их сколько разбросано по всей Норвегии. Но потом мне подумалось, что знак не подходит. Знак «Осторожно! Тролли!» стоит на самом опасном в стране участке трассы -Тролльстиген, «лестнице троллей», с 11 крутыми петлями серпантина высоко в горах, с очень крутыми (до 180 градусов) поворотами, узкой дорогой и огромными водопадами.
Я не стала искушать судьбу и проверять, кто там пугает народ по ночам. Но, честно признаюсь, возможность происходящего (пока по непонятной причине) почти допускаю. Узкое сознание людей во все времена исключало все необъяснимое: и то, что Земля круглая и «она все-таки вертится», и теорию относительности, и генетическую память, и всё, что невозможно увидеть, понюхать и потрогать. Возможность передачи мысли на расстояние была решительно отвергнута не только простыми обывателями, но и учёными, например, немецким физиком и физиологом фон Гельмгольцем: «Никакие клятвы всех до единого членов Королевского общества не убедят меня в том, что можно передавать мысли от одного человека другому. Это просто невозможно». Цитируя мудрого Далай-Ламу, скажу, что людям присущ один из видов умственной негибкости – соглашение не ставить под сомнение раз и навсегда избранный путь мышления. Открытое же сознание способно поверить в то, что мимо могут промчаться летающие тарелки (согласно земным военным проектам? полные инопланетян?), что где-то бродит снежный человек Йетти и плещется чудовище, подобное лох-несскому (да знаю я, знаю, что вы мне возразите, но как объяснить тот факт, что из всех шотландцами изображенных в камне животных, от мышки до оленя, позже воспетого Бернсом, римские легионеры, пришедшие покорять кельтские просторы христианством, не смогли идентифицировать единственное каменное изваяние – исполинского тюленя с длинной шеей). Если люди пока еще не в состоянии объяснить какое-то явление, то это вовсе не означает, что необъяснимое «не имеет места быть» и у него вообще нет никакого права на существование, правда? Неизведан мир Тибета, тысячелетние тайны только начинают раскрывать вечные пески Ближнего Востока, археологические открытия подтверждают некоторые факты Библии и Корана, в лесах и джунглях до сих пор открывают новые виды животных и растений, противоречива история происхождения человека. Палеонтологи и археологи сделали много удивительных находок, которые не поддаются логическому объяснению – в одном и том же месте, на раскопках недалеко от Пекина, найдены древние черепа, принадлежащие старику-европейцу, молодой меланезийке и женщине с выразительными признаками эскимоски. Как могли попасть в Китай 30000 лет назад европейский мужчина, девушка из тропиков и дама из Заполярья? В песчанике пустыни Гоби и в угольном слое каньона Фишера в Неваде были обнаружены чёткие отпечатки древней подошвы – возрастом около 2 млн. лет, а обувь носить, по мнению специалистов, начали за 25 тыс. лет до наших дней. Не объяснить найденные в Техасе окаменелые следы динозавтра и человека, его преследовавшего. А археологическая сенсация – камни Ики? Феномен долменов, где не ржавеют бритвы и не разлагаются трупы животных? Находки доктора Русо недалеко от Лимы? Разбросанные по джунглям Коста-Рики, Гватемалы и Мексики огромные круги правильной формы? Череп неандертальца, из британского музея с идеальной картиной пулевого ранения навылет и череп якутского бизона, которому около 40000 лет, из Палеонтологического музея Российской Академии наук – с пулевым ранением во лбу?
Блестящие научные открытия в области зоологии и изучения центральной нервной системы норвежца Фритьофа Нансена, которого мы знаем как великого путешественника, ученого-океанографа, Нобелевского лауреата-миротворца, популярного общественного деятеля, отказавшегося от поста премьер-министра, бескорыстно отдавшего свой «Фрам» молодому Амундсену для сибирской экспедиции (опять «благородная красота», природы и поступков). Но кто знает, что его докторская диссертация содержала так много новых дерзких идей, что комиссия приняла её с огромной долей скептицизма, а сегодня эти истолкования признаны классикой?
Примеров необъяснимого на сегодня – не счесть. Печально известный Бермудский треугольник, каменный Стоунхендж, возможное исчезновение Атлантиды, что не дает покоя человечеству вот уже третье тысячелетие, потенциал человеческого мозга и тела. Привидения по-прежнему ускользают от объяснения. Реинкарнация остается тайной. А возникновение нашей матушки-Земли! Гигантская масса скал и воды, летящая в космосе, 5 миллиардов лет назад ещё не существовала. Какие странные силы природы создали на месте облака газа и пыли нашу уютную планету – давно ли ученые начали разгадывать эту загадку? И сколько их еще впереди…
Вот какие мысли вызывают у меня красивые фотографии Норвегии.