РУБРИКА: ФИЛЬМЫ ДОКФЕСТ-2019

Павел Овчинников

ЖИВА ЛИ «КРАСНАЯ ДУША»?

С 4 по 8 ноября в Техасе пройдёт фестиваль независимого документального кино «Образы России». Один их фильмов-участников – картина режиссёра Джессики Гортер «Красная душа» («De Rode Ziel», 2017 г.).

МНЕНИЕ РЕЖИССЁРА

Джессика Гортер родилась и живёт в Нидерландах. Несмотря на это, в её фильмах главной темой стала советская и постсоветская Россия. Предыдущие работы Джессики были посвящены Санкт-Петербургу – городу, который всегда привлекал режиссёра с момента первого приезда в начале 90-х. Ему она посвятила сначала фильм «Питер» (2004 г.), а затем «900 дней» (2011 г.), состоящий из воспоминаний очевидцев и историков о жизни блокадного Ленинграда. Джессика впервые приехала в Россию в 19-летнем возрасте, в разгар Перестройки. «Я была очень взволнована и воодушевлена увиденным в Петербурге, и когда вернулась домой, в киношколу, решила, что буду снимать об этом фильм», – признается режиссёр.

О фильме «Красная душа», который Джессика привозит в Техас, она рассказала следующее: «Я люблю историю. Возможно, это еще одна причина моего интереса к России: здесь история развивается прямо перед вашими глазами, её можно почти коснуться. Мне нравится собирать людей с разными взглядами вместе в одном фильме, чтобы получить более общую картину. Это даёт пищу для размышлений. Это была непростая задача – уловить и почувствовать тот глубокий страх, поселившийся в людях после репрессий. Думаю, многое объясняется тем, что это борьба внутри одной страны, с врагом внутри себя. Жертвы и преступники живут в одной стране, часто в одном городе, в одной семье, иногда даже внутри одного человека.

У меня сложилось стойкое впечатление, что многие русские с одной стороны знают, что при Сталине миллионы людей были убиты, сосланы или отправлены в лагеря, а с другой – убеждены, что именно благодаря ему одержана победа во Второй мировой войне, и страна стала мощной индустриальной державой. Соответственно, для меня самыми интригующими эпизодами стали те, где я не могла сразу разобраться, какой точки зрения придерживаются мои собеседники. Мне кажется важным понять, почему люди цепляются за прошлое как за спасительную соломинку.

С каждым из героев приходилось устанавливать доверие, подолгу разговаривать. Я немного говорю по-русски, это тоже помогало. Наступал момент в общении, когда я напрямую спрашивала: можно включить камеру? А когда мы закончили монтаж, я показала фильм нашим главным собеседникам, чтобы быть уверенным, что их всё устраивает. Помогло, что многие видели мой предыдущий фильм «900 дней». Я не

активист, не журналист, я – кинематографист, который стремится пролить свет на самые разные аспекты реальности, сосуществующие рядом. И это убеждало людей согласиться на участие в фильме».

МНЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Почти каждая семья в Советском Союзе пострадала от сталинского террора, но, тем не менее, до сих пор в российском обществе продолжаются споры об историческом значении этой личности. Так кто же такой – Сталин? Герой, который привел Советский Союз к победе? Или массовый убийца, уничтоживший миллионы собственных граждан? По сей день эти вопросы делят россиян на два непримиримых лагеря.

Фильм «Красная душа» о том, что такое сталинизм и какие современные разновидности он принимает. Это фильм не только о России, о Сталине, о репрессиях, но и о страхах и растерянности, становящихся питательной почвой для тоталитарных режимов. Картина сделана очень просто, в ней преобладает спокойная интонация давно назревшего разговора о спрятанных в глубинах человеческой личности страхах, иллюзиях и надеждах.

Мотив страха проявляется в фильме постоянно. Герои фильма – учёные-историки и краеведы – рассказывают о людях, замолчавших на десятки лет после выхода из ГУЛАГа.

У Джессики Гортер есть важная стилистическая особенность: в своих фильмах автор не говорит почти ни слова, часто закадровый голос полностью отсутствует. Режиссёр показывает людей разных поколений, по-своему осмысляющих значение Сталина и опыт сталинизма. Если для одних Сталин – безусловный палач и преступник, то кто-то, даже невзирая на преступления сталинской эпохи, находит в ней образец для будущего России. Действие переносится из Москвы в Петербург, из Петербурга в Северодвинск, построенный усилиями заключенных ГУЛАГа.

В фильме «Красная душа» принимает участие карельский краевед Юрий Дмитриев, обнаруживший в 1997 году лесное урочище Сандармох, на территории которого в 1937—1938 гг. было расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Кстати, Дмитриев участвовал в фильме ещё до того, как на него завели уголовное дело по обвинению в изготовлении детской порнографии, которое вызвало общественный резонанс в России. Другие герои фильма – историки говорят, что их работа в должной степени не поддерживается государством и жалуются на то, что многие архивы до сих пор остаются закрытыми.

При общении с героями старшего поколения видна неуверенность этих людей, их страх перед возможными «провокациями», «очернением». Например, показаны несколько старушек, которые в позднесталинскую эпоху либо были совсем детьми, либо ещё не родились. Бабушки довольно экспрессивно разговаривают со съёмочной группой, отвечая

на нейтральные вопросы вроде «Кем для вас является Сталин?» или «Что вы думаете о репрессиях?»

В кадр попадает реплика одной из женщин: «Сейчас они будут нас провоцировать», – боевая готовность нескольких пожилых женщин немедленно «разгромить, уничтожить врага», быть бдительными и никогда не забывать видеть в каждом вопросе затаённую хитрость. После этого следует перечисление заслуг советского вождя, среди которых, наряду с «победой», «демократией» и «индустриализацией», называется, например, ещё и «прорыв человека в космос». Однако в реальности всё оказывается не столь одномерным и карикатурным. Это находит отражение в фильме на контрасте между этими пожилыми сталинистками и разворачивающейся следом историей московского фотографа – тоже сталиниста, только уже среднего возраста.

Режиссёр показывает нам также молодых людей в двух разных ситуациях: на проправительственном форуме молодых историков в летнем лагере и в классе северодвинской школы. И там, и там говорят о сталинских репрессиях, однако удивительно, что школьная атмосфера беседы взрослых с учениками во время урока оказывается во многом более спокойной и естественной, нежели то, что происходит в, казалось бы, неформальной обстановке летнего отдыха. Молодые жители Северодвинска, – города, построенного заключенными, – не очень хорошо осведомлены об истории места, в котором живут. На примере этого города видно, насколько сложны противоречия, но вместе с тем, и сильна связь с тем временем. Очевидно, что если бы не сталинская эпоха, этого города могло бы не быть как такового. И сегодня здесь живут рядом потомки заключенных и тех, кто служил в охране, а их дети сидят за одними партами в школе.

В «Красной душе» постепенно разворачивается трагическая история двух пожилых сестёр. Их мать была репрессирована по клеветническому доносу, согласно которому она якобы читала и распространяла иностранную пропагандистскую литературу (при этом будучи неграмотной), ругала советскую власть и восхваляла Третий Рейх. Женщины подробно рассказывают о своей матери и её буднях в заключении, где она провела 10 лет, принимая участие в строительстве домов в Северодвинске. Внезапно героини начинают опасаться, не очернили ли они Россию своим рассказом о несправедливо осужденном человеке? Сначала женщины отшучиваются в духе: «Чтобы нас потом не арестовали? Да кому мы нужны…» Однако с каждой новой репликой всё больше проскальзывает чувство страха, неуверенности, неловкости. Так что концовка фильма получилась растерянной и поистине страшной.

«В Советском Союзе, в России никогда не было ничего похожего на Нюрнбергский процесс, никого не осудили за репрессии, за преступления против своего народа. Не был произведен полный расчёт с прошлым. Отсюда, видимо, наличие не одной, а даже нескольких «правд», – считает Джесска Гортер.

Подготовил Павел Овчинников