НЕ МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО – ДУЭЛЬ…

Борис Немировский

Как в средние века, так и в более поздней истории человечества, дуэли всегда были вещью весьма распространенной, чтоб не сказать – обыденной. Многие правители во многих странах пытались их запретить, но, как правило, запреты эти попросту не действовали – мужчины выясняли между собой отношения с помощью самого разнообразного оружия. К примеру, великий поэт Александр Сергеевич Пушкин принимал или сам отправлял вызовы на дуэли более тридцати раз! Правда, некоторые из поединков не состоялись, а в остальных он ни разу не попал из пистолета в противника, пока в 1837 году не вызвал нидерландского посла Геккерна, который прислал вместо себя сына – Жоржа Дантеса. Этого Пушкин, как известно, довольно серьезно ранил, в то время как тот его попросту убил.

РИШЕЛЬЕ СТОИТ УХА

Обычно само понятие дуэли связывается в сознании с мужским полом. Женщинам, мол, это дело не пристало – увы, но это мнение совершенно ошибочно. Женщины во все века и времена тоже были не прочь сразиться друг с другом, более того, дуэли между ними были, быть может, более редкими, но, как правило, намного более кровавыми и изощренными, чем мужские поединки. Однако и древние нордманы (которых ошибочно зовут викингами, так как «викинг» – это только лишь нордман, отправившийся в пиратский набег морем), и средневековые европейские простолюдины, и дворяне более поздних веков не видели в женских дуэлях ничего неестественного. Нравы тогда были попроще, так что женщина вместо развода вполне могла совершенно законным способом зарубить мужа прямо на суде. Описания женских дуэлей, дошедшие до нашего времени, отличаются особой жестокостью, так как женские способы решения вопросов чести и имущества были, мягко говоря, крайне экстремальными.

Вероятнее всего, культура женских дуэлей (и дуэлей вообще) берет свое начало в средневековой традиции судебных поединков. В те времена правосудие решало особо запутанные дела, назначая так называемый «Божий суд», во время которого истец и ответчик с оружием в руках доказывали собственную правоту самым жестоким образом. Считалось, что божество, кем бы оно ни было, защитят правого, и он обязательно победит даже более сильного соперника.

Самой легендарной женской дуэлью в истории считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Обе дамы (следует отметить – замужние) не поделили благосклонность того самого Армана Жана дю Плесси, герцога де Ришелье, который чуть позже стал

кардиналом и первым министром короля Людовика XIII. Вооружившись шпагами и пригласив секунданток, соперницы отправились в Булонский лес, где и сразились по всем правилам искусства. Дуэль закончилась победой графини де Полиньяк, которая отрубила своей сопернице ухо. Одноухая маркиза больше не могла претендовать на любовь будущего кардинала и в отчаянии удалилась в монастырь.

Этот поединок не был каким-то из ряда вон выходящим событием, но благодаря писательскому таланту Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, а также воспоминаниям самих дуэлянток, он оставил след в истории.

«ДЕРУСЬ, ПОТОМУ ЧТО ДЕРУСЬ!»

Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. И они опровергают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки. Так, в хронике миланского женского монастыря святой Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли некие две знатные синьориты. Они попросили у настоятельницы разрешения ненадолго занять келью, в которой та обычно молилась. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, девушки вместо того чтобы предаться молитве и размышлениям, выхватили кинжалы и бросились друг на друга.

Когда перепуганные шумом монахини ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.

В Италии существовала целая каста профессиональных дуэлянтов, их называли «брави», и они зарабатывали на жизнь тем, что дрались на дуэлях вместо своих заказчиков, убивая направо и налево либо погибая. Так вот, среди них также было немало представительниц якобы слабого пола.

Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или палили из пистолетов практически беспрерывно. Одинаковые платья, «общие» любовники, сплетни, да просто косой взгляд — лишь часть того, что могло послужить причиной для поединка.

Некоторые бытописцы того времени писали даже, что «на женщин нашло умопомешательство» – они готовы были убивать соперниц по наималейшему поводу. А жестокость, проявляемая ими на дуэлях,

оставляла далеко за бортом мужскую. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях из десяти). Кроме того, большинство женских дуэлей происходили по причинам чисто практическим – не поделили любовника или имущество, поссорились из-за драгоценных побрякушек или положения в обществе. Честь и достоинство, как понятия отвлеченные, больше занимали романтичных мужчин – так же, как и дуэльные правила.

ТРУДНОСТИ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Средневековые жительницы немецких княжеств переняли этот обычай, особенно расцвел он в городах. Правда, использовали его не только во время общественно значимых процессов, но и для более личного дела — решения семейных споров. Если супруги не могли в суде доказать свою правоту, они отправлялись на ристалище, где и выясняли семейные отношения с помощью холодного либо огнестрельного оружия. Практика эта была настолько популярной, что дотошные немецкие бюргеры выпустили несколько фехтбухов — книг, где именитые мастера давали советы по «практическому» выяснению семейных неурядиц. Книги были снабжены роскошными иллюстрациями, по которым мы можем судить о вооружении и доспехах, использовавшихся в подобных поединках. Прекрасный пример — книга мастера Ганса Тальхоффера, который в XV веке выпустил замечательный учебник по вооруженным поединкам. Судя по его гравюрам, каждый из противников был одет в облегающий матерчатый или кожаный комбинезон, закрывающий, помимо прочего, и голову. Мужчина был вооружен деревянной дубиной, вершина которой по форме напоминала ромб. Женщина держала в руке чулок с увесистым камнем внутри. Кроме того, мужчине положено было сражаться по пояс в яме, чтобы уравнять шансы.

Некоторые цитаты из этого трактата производят сильнейшее впечатление по сей день. К примеру: «Она освобождается от захвата, прижимает животом его жезл к земле и захватывает шею мужа руками и чулком, пытаясь задушить его». «Она вытаскивает его из ямы, валит на спину и пытается удушить». «Он притянул ее к себе и бросил в яму вверх ногами». Ну, и коронное: «Пока она держит его за капюшон и готовится нанести удар, он просунул жезл между ее ног».

Как видно, в Средние века в Европе семейные споры были действительно опасным занятием. Самое интересное, что во время судебного поединка супругам приходилось драться безжалостно и с полной самоотдачей, ведь проигравшего, даже, если он оставался в живых, казнили — мужчину вешали или отрубали ему голову, а женщину сжигали живьем. Лишь

позже, когда нравы стали помягче, обязательная казнь проигравшего была отменена.

Женские дуэли, по сути, проходили без правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг едкими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; если же поединок происходил на пистолетах, то соперницы обменивались выстрелами до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой.

ОТ ИМПЕРАТРИЦЫ ДО КРЕСТЬЯНКИ

В июне 1744 года некая немецкая принцесса София-Фредерика-Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны-Людвиги Анхальтской. Неизвестно, что уж там не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне Софии, они кинулись друг на друга со шпагами, доказывая свою правоту. К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы в истории попросту не было бы императрицы Екатерины Второй, коей по прошествии времени стала София-Фредерика.

И вот именно с восшествия её на российский престол, теперь уже и в России начался бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с большой охотой — только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на восьми из которых секунданткой была сама царица.

Несмотря на законность и даже пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: «До первой крови!» — а посему, во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Ференцем Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д’Агу, возлюбленная композитора, приревновала к нему Амандину Аврору Люсиль Дюпен, баронессу дю Деван (именно так звучало «светское» имя писательницы) и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия… заточенные до кинжальной остроты ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который, как утверждают его биографы, заперся при этом в своем кабинете и покинул его, лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.

К сожалению, так мирно дело заканчивалось далеко не всегда. В Мехико некие крестьянки Марта Дюран и Ханна Луна схлестнулись из-за прекрасного дона Рафаэля Рикельма. Причем сам юноша был приглашен на судьбоносную дуэль в качестве почетного гостя. Вид озверевших женщин, залитых кровью, а также рана от шпаги на груди убитой Марты так напугали красавца, что он потерял всяческий интерес к победительнице и попросту сбежал. Как утверждает автор хроник, описавший эту дуэль, «больше его никогда не видели».

На фоне всего этого надо отметить, что к началу 20 века дуэльная лихорадка сошла на нет, превратившись в фарс. К счастью, в наше время девушки не так часто используют оружие для доказательства своей правоты, хотя интернет пестрит видеозаписями жесточайших женских драк – но это именно драки, в которых хотя бы используют лишь кулаки и ноги, так что летальный исход редок. А если серьезно, то мордобой женщин, как бы он ни назывался, в нынешние времена, слава Богу, считается делом неестественным и отвратительным. Пусть уж, мол, мужчины бьют друг друга – они же все равно дикие…

Борис Немировский