НЕПРОЧИТАННЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ФОТОГРАФИИ FOTOFEST

Ирина Чмырева

Фотографии Вышемирского, Елукова, Будилова и дагерротипы BAILUNa

Эта выставка была задумана почти год назад. Пандемия, ожидание выхода из нее, страхи, с которыми человечество жило на протяжении нескольких лет. Кто мог подумать, что к моменту открытия у выставки «Непрочитанные предостережения» будут новые смыслы.

С точки зрения куратора и историка фотографии мне было интересно сложить воедино выставку из произведений, которые были показаны как будто заранее – как предупреждение о будущем, но публика их в свое время не поняла. И так сложилась коллекция из работ четырех авторов, русских, украинских – в тот момент, до февраля 2022-го это было естественным. Тем более, когда произведения были сделаны в прошлую эпоху, память о которой не должна быть стерта последними событиями.

В 2022-м Международная биеннале FotoFest в Хьюстоне проходит необычно, не весной, как привыкли все с 1986-го года начиная, но осенью – когда сняли запреты на путешествия.

Часть официальной программы фестиваля в этом сезоне повторяет фестивальную программу 2020-го, когда были собраны великолепные коллекции современного искусства и фотографии, посвященные теме «Африканская космология». Часть из них снова можно увидеть в Хьюстоне, и для большинства зрителей это будет впервые – поскольку в марте два года назад посетить выставки успели немногие.

Вторая часть программы – огромная кураторская история “If I had a hammer (Был бы у меня молот…)” исполнительного директора биеннале Стивена Эванса и хьюстонского куратора Макса Филда.

В пресс-релизе концепция этой выставки описывается так: «Двадцать три художника со всего мира представляют разные подходы, вскрывающие механизмы того, как современные идеологии упаковывают себя в визуальную культуру. Эти художники предлагают альтернативные способы видения мира, взаимодействия с ним, они работают как с традиционными, так и с новыми медиа, проливая свет на системы поощрения социальных и   политических фантазий. Они находят эти системы внутри привычных нам изображений, окружающих нас повсюду.» Звучит почти как курс по революционным теориям исследования и трансформации общества, но именно этим и славится современное искусство, балансирующее между социальной ангажированностью и взрывоопасностью своих концепций и форм.

Третья традиционная часть выставочной программы FotoFest – Participating Spaces – выставочные площадки, которые во время фестиваля участвуют своими выставками в его программе. В Participating Spaces культурный центр «Наш Техас» принимает участие уже много лет. И в контексте изучения визуальной культуры, прочтения ее скрытых смыслов, выставка этого года, «Непрочитанные предупреждения» выглядит своевременной.

«Милосердия жду…» Дмитрия Вышемирского, украинского художника, живущего между российским Калининградом и Берлином, был снят во время его личного путешествия по местам бывшего ГУЛАГа в конце 1980-х годов. Фотограф, снимавший для газет, узнает, что его предки погибли в Гулаге… в течение нескольких лет съемок по Северам, где еще оставались следы лагерей, съемок, возможно, первых, незаказных, авторских происходит становление Вышемирского как художника.

Эта коллекция фотографий экспонировалась несколько раз в России в 1991-1994 годах, но и тогда ее открывали и закрывали, ссылаясь на несвоевременность показов… и снова ее показали в России в 2021 году, в художественных музеях Калининграда, Новосибирска и Краснодара. Но даже эти выставки были восприняты как меланхоличные, заполненные темной водой сталинского прошлого. Публика не восприняла «Милосердия жду…» как предупреждение о возможном возрождении сталинизма, возвращении политических репрессий и опустошении земли после того, как Каин убил своего брата. В 2021 году в России также вышла книга «Милосердия жду…», но сейчас она уже недоступна для читателей.

Коллекция современных дагерротипов Desiderium российского художника под псевдонимом BAILUN была сделана в 2008-2011 годы. Поразительно, но BAILUN – единственный в России, кто работает с первой в истории фотографии техникой получения изображения. Соединяя старое и новое, он превратил медленный дагерротип в технику моментографии, когда экспозиция (съемка) происходит в 1/3200 секунды, как вспышка, как подлинное краткое мгновение прозрения.

Когда выставку из пятидесяти работ пытались предлагать к показу в музеях на протяжении десяти лет, горе, одно из значений латинского Desiderium, не отзывалось в сердцах: вечные знаки трагедии, образы встречи людей со смертью, произведенные в первой почти вечной фотографической технике – о чем это?

Понимание эхом отозвалось на персональную выставку BAILUN’a зимой 2021 года во время пандемии. Но публика лишь приблизилась к намерению художника выразить страх людей – страх расплаты за выбор на протяжении прошлой жизни перед лицом смерти. Этот мотив рук, закрывающих лицо перед вспышкой света, – одна из вечных тем искусства со времен ритуальных текстов и изображений на древнеегипетских папирусах и вплоть до современных религиозных образов. Никто из посетителей выставки в Москве до начала февраля не мог и предположить, что на дагерротипах художника люди закрывают лица перед вспышкой вечности в конце этой зимы.

Дыра до центра Земли. В окружении глубокого инея с жарким дыханием чего-то невидимого в провальной темноте. Холод и безмолвие на поверхности и смертельное пламя внутри, как дыра в голове, в которой огонь мыслей выжигает саму личность. Liber Miraculorum, серия из множества постановочных фотографий, выполненных частично в игрушечном масштабе, частично с живыми животными и фигурами людей. Зимняя деревня, стоящая на границе воронки, из этой коллекции.

Проект был начат режиссером и фотографом Игорем Елуковым три года назад на берегу Балтийского моря под Санкт-Петербургом, и суровый северный свет освещает его сюжеты. Почему художник обращается к средневековой символике? Почему мрачные века пандемий и войн, эсхатологическая проверка жизни находятся в центре внимания нашего современника? – В снах художника как будто открылась дверь в холодное будущее, и он первым ощутил пронизывающий ветер потустороннего мира.

Два года назад состоялась премьера проекта Cadere Дениса Будилова. Искусствоведы пожимали плечами: что имел в виду молодой художник? Вертикальные линии падающих созвездий на ночном небе напоминают космические штрих-коды. Монументальная тишина образов была глубже их возможной интерпретации, чем-то напоминала рухнувшие надежды юности. Гигантская тишина небес будто сбрасывает с пьедестала человеческие мечты, и мир, очищенный от наших ожиданий, предстает в своей антигуманности…

Зрители этих произведений на прошлых показах наслаждались красотой искусства, не будучи готовы читать его многозначные послания. Возможно, мы платим высокую цену за это невежество, игнорируя правду художников, которые, будучи медиумами, заранее ощущают колебания пространства.

Фестиваль фотографии FotoFest всегда отличался повышенным вниманием к проблемам современности, и, как бы мы ни хотели оказаться вне своего времени, только все вместе, в культуре, в диалоге с искусством мы можем приблизиться к пониманию его смыслов.

Ирина Чмырева,

кандидат искусствоведения, стипендиат Фулбрайт, куратор выставки «Непрочитанные предостережения»

PS Некоторые работы выставки представлены в рамках благотворительного аукциона FotoFest. Выставка состоится благодаря поддержке фестиваля, московской галереи PennLab и международного фестиваля фотографии PhotoVisa