ТАРАРАМ И БЛИНЫ

Н.Т.

s1«В антропологии блины должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это потому, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…»

А. П. Чехов «Блины»

Радостные крики детей, зажигательная музыка, люди, кружащиеся в танце, и аромат свежеиспечённых блинов – что может быть лучше в праздник? «Найти блины очень просто: где чад, там и блины», – говорил лучший в мире поедатель блинов Карлсон. Посетители традиционного Весеннего фестиваля, организованного Русским культурным центром совместно с газетой «Наш Техас», который прошёл 3 марта, сбегались на запах золотистых жареных блинов, с удовольствием поглощая их со сметаной, вареньем или красной икрой, и вполне могли составить конкуренцию лучшему в мире поедателю!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Блины пришли к нам из глубины веков. Русское слово «блин» появилось, по предположению великого кулинара В.Похлёбкина, от древнеславянского «млин» – «намеленное», то есть мучное изделие. В том или ином виде блины присутствуют почти во всех кухнях мира, имея свои национальные особенности: англичане добавляют в них эль и солод, народы Южной Америки пекут толстые блины из кукурузной муки и сливок, мексиканцы едят их с фасолевой и мясной начинкой. Североамериканские блины похожи на большие оладьи, шотландские сделаны из овсяных хлопьев, а французы и немцы свои тонкие, почти прозрачные блинчики от души заливают горячительными напитками и сиропами.

Первородство блинов покрыто тайной. Археологи находили «блино-артефакты» на территории современной Ирландии и Северной Африки. Китайцы приписывают авторство Поднебесной, с ними спорят народы Ближнего Востока, древние славяне и египтяне. В Туманном Альбионе с незапамятных времен существует Блинный день и с энтузиазмом проводятся общественные забавы – спортивные состязания с блинами для взрослых и детей. Французские crepes известны далеко за пределами Парижа, а жители Бретани для своих фирменных блинов из пшеничной или гречневой муки (galettes) доставляли из заокеанских колоний самые экзотические продукты: корицу, ром, ваниль, розовую воду. Славянское блинопечение всегда носило обрядовый характер. Блин как символ взаимопонимания, дружбы и человеческой теплоты, находится вне религий, статусов и возрастов.

«Индекс блинов»

Британский журнал «The Economist» изготовил Индекс блинов, по типу известного Индекса Биг-Мака, когда сравнивая стоимость бургера в разных странах, можно с относительной точностью определить соотношение розничных цен в этих странах. Сегодня наиболее дорогим признано блинопечение в Японии, Гонконге и Швейцарии, самым дешевым – в Индии, Нидерландах и США. Почему-то России в списке нет. Но при желании мы и сами можем рассчитать этот Индекс, базирующийся на рецепте британского кулинарного критика Делии Смит, – из расчета 110 гр пшеничной муки, 2 яйца, 200 мл молока и 50 гр сливочного масла на 15 блинов.

«Шерше ля фам»

Французские блины Crepes Suzette, признанные наиболее изысканными в мире, конечно, связаны с романтической историей. На рубеже ХХ века принц Уэльский, будущий король Эдуард VII, проводя зиму на Лазурном берегу, пригласил на трапезу хорошенькую француженку по имени Сюзетт. Каким-то непостижимым образом шеф-повар, самолично подававший на десерт блинчики, умудрился нечаянно поджечь стоявший на сервировочном столике апельсиновый ликер. Со свойственным французам апломбом он обратил свою ошибку в достоинство, выдав ее за новый оригинальный рецепт. Английский принц, очарованный огненными блинами, галантно посвятил родившееся на его глазах блюдо своей спутнице.

ТАРАРАМ

s0Но, как говорится, не блином единым… Русский весенний фестиваль, конечно, хорош пирогами и блинами, но он ничто без музыки. И это прекрасно известно постоянным гостям, которые явились в бар Under the Volcano, чтобы специально послушать группу Flying Balalaika Brothers, давно уже ставшую визитной карточкой праздника. «Пилоты-балалаечники» примчались в Хьюстон с корабля на бал – с далласского фестиваля «Русская зима» и пылали энергией, прямо как свежеиспечённые блины. Этот жар мгновено передался гостям, которые пустились в пляс, втягивая всё больше людей в общий хоровод. Казалось бы, ежегодно выступая на Весеннем фестивале, «балалаечники» могли и «приесться». А вот и нет! Обновив состав и репертуар, ребята звучали свежо, заразительно и сохранили невероятный драйв до конца праздника.

В музыкальный замес Весеннего фестиваля в этом году добавилась группа «Девочка с персиками», которая приятно разнообразила программу и собрала свою аудиторию – молодых поклонников русского рока. Нам показалось хорошей идеей приглашать различные группы на наш весенний праздник. Тем более, что зачастую музыканты приходят сами, чтобы подключиться к выступающим. Так к «Пилотам-балалаечникам» примкнул легендарный Грег Харбар, а блестящий саксофонист Эдуард Ахмедшин поддержал группу «Девочка с персиками» и добавил джазовый колорит к их выступлению.

Как известно, хорошей музыки никогда не бывает много. Народ так разгулялся, что не отпускал музыкантов еще полтора часа после официального конца фестиваля. Уже порядком подуставшие балалаечники объясняли разошедшейся публике, что им предстоит дорога домой в Остин. Организаторам остается одно из двух: либо «прописывать» «Пилотов-балалаечников» у нас в Хьюстоне, либо устраивать музыкальные праздники два раза в год. Думаем, что энергии на это нам хватит, надеемся, что и наши спонсоры и волонтеры нас не подведут, как не подвели нас и нынче.

Нам активно помогали Изабелла Чуличкова, Динара Гутарова, Екатерина Трайнина-Богданова, Андрей Богданов, Лёля Вайнер, Вика Филиппова, Элеонора Айгунова, Мила Бернштейн, Татьяна Мизерина, Филипп Берквист, Игорь Александров, Ольга Портер, Евгений Гринблат. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Мы очень благодарны постоянным спонсорам нашего Весеннего фестиваля Евгению Бурду, адвокатской компании Hanten & Associates, Генеральному консульству Российской Федерации, а также нашему новому спонсору Александру Прохорову.

Отдельное спасибо нашим гостям – старым и новым. Надеемся, вы зарядились энергией, которая поможем справиться с весенним авитаминозом.

Тем, кто интересуется изысканными рецептами блинов, читатйте статью “Мишленовские блины”.

Фотоальбом Весеннего фестиваля тут.