31 января в Культурном центре «Наш Техас» открывается художественная выставка, посвященная Грузии. В ней буду представлены фотоработы Ули Вайнер и живопись Дуайта Роуша. Два взгляда на страну, ее людей, удивительную природу и культуру. Как возникла тема Грузии у американца Дуайта и приехавшей в Хьюстон из Новосибирска Ули рассказывают сами художники.
Путешествие в Грузию Дуайта Роуша
Впервые я попал в Грузию в конце 1970-х. Я был членом группы американских студентов, изучавших русский язык в Ленинграде, и, по счастливой случайности, в программу была включена трехдневная поездка в Тбилиси, которую я запомнил на всю жизнь.
Я уже тогда почувствовал, что мы оказались в совершенно иной культуре, несмотря на то, что Грузия была частью СССР. Я помню, как мы шли по проспекту Руставели и наблюдали за людьми – они громко разговаривали, смеялись и с любопытством на нас смотрели.
Чтобы добраться до нашей гостиницы, нам пришлось взбираться по крутой мощеной улице. Гостиница оказалась прекрасным старым деревянным домом, вероятно, постройки 19 века. Нас всех пригласили на чей-то день рождения, и это меня поразило, ведь они нас совсем не знали. Стол ломился от еды и вино лилось рекой.
До сих пор я поражаюсь тому, как эта маленькая страна смогла сохранить свою уникальную культуру и язык, несмотря на многочисленные иностранные вторжения. Грузины очень гордятся своим наследием, и я понимаю почему. Их музыка, современная и традиционная, потрясающая. И я считаю, что грузинский язык имеет самый красивый алфавит в мире. Буквы просто великолепны. Может быть, это свисающие гроздья винограда вдохновили грузин на создание этих изогнутых, гибких, как бы зависших в воздухе букв грузинского алфавита. Грузинский язык настолько красив, что у меня появилось желание его изучить. Если бы я только знал, насколько он сложен. Но я не теряю надежды!
Я вернулся в Грузию в 2007 году вместе с женой Лией, которая родилась и выросла в Тбилиси. Она эмигрировала в США в 1992 году, и это была ее первая поездка на родину. С тех пор мы неоднократно посещали Грузию. Я подружился с ее друзьями и родственниками. Они называют меня Дато — грузинским именем, которое близко к Дуайту, или «сидзе», что означает зять.
Я влюблен в Тбилиси, он такой красивый, уютный, здесь так много театров, галерей, музеев, ну а о ресторанах и говорить нечего. Я верю, что судьба, через Лию, привела меня обратно в Грузию после всех этих лет.
Расположенная на пересечении Европы и Азии, Грузия предлагает уникальное сочетание различных художественных традиций. Сюда входят греческие и византийские влияния, отголоски Ренессанса, европейское искусство, а также персидские и османские традиции. Я восхищаюсь работами таких известных художников, как Эленэ Ахвледиани, Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе. И есть много выдающихся современных художников – Иракли Парджиани, Тамаз Хуцишвили, Эдмонд Каландадзе и многие другие, о которых мы узнали, посещая музеи и галереи Тбилиси. Что мне нравится в грузинских художниках, это то, что они по-своему интерпретируют реализм и импрессионизм. Я был так вдохновлен тем, что увидел, что решил взять уроки живописи у грузинской художницы в Тбилиси. Я чрезвычайно благодарен своему замечательному преподавателю за знания, которыми она со мной поделилась.
С балкона квартиры, в которой мы останавливаемся, открывается вид на крыши города, стены древней крепости Нарикала и мифический Кавказский горный хребет. Каждый раз, попадая туда, я не могу удержаться, достаю свой блокнот и делаю зарисовки.
И сегодня я буквально каждый день слежу за событиями, разворачивающимися в Грузии, и переживаю за страну и людей, с которыми мы близки. Племянника Лии, который был на протестах на Руставели, избили полицейские и бросили в тюрьму на семь дней. Грузия снова борется за свое будущее. Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и Грузия найдет свой путь к свободе!
Другая Грузия Ули Вайнер
Тридцать три года назад, летом 1991 года, я взяла карту Советского Союза и нарисовала на ней маршрут поездки методом автостопа. Из моего родного сибирского города Новосибирска через Москву в Грузию — скрытое в горах волшебное место, где судя по грузинским фильмам, красивые мужчины и женщины пьют из рога прекрасное красное вино и поют божественные полифонические песни.
А 19 августа 1991 года в стране произошел переворот, Советского Союза больше не существовало. Пятнадцать бывших советских республик готовились бороться за свою независимость.
Мои родители попросили дать им цианистый калий, прежде чем я отправлюсь в такое путешествие. Я этого не сделала и поездку пришлось отложить.
Пятнадцать лет спустя в Хьюстоне вместе с дочкой мы смотрели знаменитый грузинский фильм «Мимино», и я вдруг поняла, что если не поеду в Грузию прямо сейчас, то не поеду туда уже никогда. Мечта раствориться и умрет.
Так что я поехала и как раз вовремя, потому что два месяца спустя отношения между Россией и Грузией неожиданно ухудшились. Никто не может предсказать, что политика приготовит завтра.
Этот проект не является документальным отражением истории. У меня не было цели отразить экономическую или политическую ситуацию современной Грузии.
Идеальные картинки, опять-таки представляемые по грузинским фильмам, которые я хотела увидеть, должны были выглядеть так: длинный стол, стоящий на холме и устланный белой скатертью, за которым сидят сорок грузинских мужчин с прекрасными голосами. У меня было два варианта увидеть такую Грузию: либо заплатить туристической фирме, либо, если повезет, найти свадьбу или день рождения в деревне.
Вместо этого я увидела заброшенные деревни, в которых остались только старики, и никто не пел, кроме священников в церквях.
Тем не менее, что было для меня самым важным и запечатлено на моих фотографиях — это красивые лица и атмосфера, которая напоминает что-то, что трудно найти в наше время, что-то из детства, которое закончилось, что-то из страны, которой уже не существует, в все-таки что-то, что я видела в старых грузинских фильмах.
Открытие выставки «Размышления о Грузии» 31 января в 7:30 вечера в Культурном центре «Наш Техас» 2337 Bissonnet Houston, TX 77005. Вход свободный. Выставка продлится до 28 марта.
Оставьте первый комментарий