Продолжение. Начало в предыдущем номере #342
ПОСЕЛЕНИЕ ФРИМАНТЛ
Это одно из первых поселений в Западной Австралии, основанное в 1829 году Чарлзом Фримантлом, спешно провозгласившим эти места английской колонией, чтоб французам не достались. По австралийским меркам Фримантл – это ужасно старинное место. Поэтому на титул города-спутника он гордо не соглашается, всё-таки отец городов и основной порт Западной Австралии.
А прелесть и уникальность Фримантла в том, что он в совершенной неприкосновенности сохранил свое историческое очарование. В этом городе никогда не перестраивали, не меняли и ничего не добавляли к старой георгианской и викторианской архитектуре XIX-начала XX веков. Так и кажется, что прогуливаешься по извилистым европейским или английским улочкам.
Завернули в Нотр Дам, местный университет. Прошлись по уютному староанглийскому двору с отполированными студенческими штанами старомодными деревянными скамейками и с новомодными штангами для велосипедов, и с большим камином в центре двора (чтения они тут что ли устраивают холодными зимними вечерами), и с цветущими розовыми кустами. Если бы из этих кустов вдруг вышел Гарри Поттер сотоварищи, я бы, наверное, не очень удивилась. Всё располагает. Хотя не Хогвартс, конечно, и основан был не тысячу лет назад…
ТВОЙ ДОМ – ТЮРЬМА!
А если вам мало исторического очарования уличных пейзажей и морских видов, и не хватает острых ощущений – о’кей, добро пожаловать в самую первую австралийскую тюрьму, построенную заключенными, одну из самых зловещих и известных темниц в прежние времена. Теперь это музей, здесь полно историй о каторжниках и злодеях, бунтовщиках и героях, об истреблении аборигенов. Всё наглядно, подробно, с исторической точки зрения интересно. И прохладно! После «осеннего» пекла на улице мы почти с удовольствием вползли в остуженное кондиционерами чрево темницы.
Старая тюрьма была построена в 1850-х годах первыми каторжниками, прибывшими на корабле из Англии. Здание было выстроено основательным, с крепкими воротами, похожим на средневековый замок.
Но уже в 1868 году ссылка преступников в Австралию была прекращена, и тюрьме пришлось обходиться собственными силами, то есть заключенными, которых, правда, немного прибавилось с началом золотой лихорадки. В 1896 году была построена сеть водосборных подземных тоннелей почти на километр. А когда в 1910 году потребность в них отпала, подземелья стали поводом для городских легенд и пристанищем для местных привидений. Ну а как старинному замку без привидений…
Меня потрясли железные ошейники с цепями, которые надевали на заключенных. В 1991 году тюрьма была закрыта как действующее пенитенциарное учреждение, а здание превращено в исторический памятник, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители со специфическим интересом (или особыми планами на будущее) могут осмотреть камеры, комнату с виселицей (последнее использование было в 1964 году), англиканскую часовню. В часовне, кстати, время от времени проводят свадебные церемонии (что за фантазия!), женская тюрьма превращена в колледж искусств, а бывшая больница стала Детским литературным клубом. Всё в дело.
В тюрьме есть даже художественная галерея, где представлены работы бывших узников, «жертв» арт-терапии. В интернете я вычитала, что хотя тюрьма Фримантл входит в десятку наиболее привлекательных для туристов тюрем мира, тем не менее, она заняла лишь 4-е место, отодвинутая тюрьмами Роббен в ЮАР, Алькатрас в США и тюрьмы на Чертовом острове, основанной Наполеоном неподалеку от Французской Гвианы. Вот как, оказывается, тут тоже есть своя горячая десятка.
Не очень понятно мне только одно: как же это на такой крутой криминальной закваске подошло такое славное тесто для пирога, и получилось мирное, дружелюбное и культурное общество.
ПИНГВИНИЙ ОСТРОВ
Пингвиний остров, который находится в городке Рокингем (Rockingham), недалеко от города Перта. На остров ходит небольшой паром, который буквально за 5 минут доставляет нас по назначению. Хотя до острова можно дойти пешком по песчаной косе, в часы отлива воды даже в самом глубоком месте примерно по колено. Но не далее чем пару недель назад вот именно здесь утонули несколько человек, т.к. прилив начинается столь стремительно и подводные течения могут быть так сильны, что даже благополучно достигнув середины, дальше вы можете быть сбиты с ног, смыты в море, укушены акулой.
На острове живет около 12 сотен самых маленьких в мире пингвинов, правда, они очень застенчивы и днем прячутся в норках-пещерах или рыбачат в море. Появляются пингвины на берегу уже после заката солнца, чтобы прошествовать к месту своего ночлега. Проблема в том, что нахождение на острове после 17:00 запрещено, единственное лицензированное на извоз судёнышко прекращает свои 5-минутные круизы, других просто нет. Поэтому лучше наблюдать диких пингвинов в природных условиях в других местах, например, на острове Филиппа под Мельбурном или острове Кенгуру у Аделаиды. А здесь мы наблюдали за малышовыми пингвинами просто в бассейне закрытого павильона. Причем, по простоте, случайно зашли без очереди и бесплатно с выхода вместо входа. Поснимали и вышли. Никого не хотели обмануть, так вышло.
Всего на заповедном острове живет около 50 видов морских птиц. На вершине холма колония пеликанов обеспечивает демографический баланс. Чтобы не беспокоить трепетных родителей, на пару высиживающих наследников, наблюдать за ними можно только издалека или в бинокуляры. В окрестностях также обитают дельфины, скаты и морские львы, но их нам увидеть не удалось.
А ещё, говорят, здесь раздолье для снорклинга, чудесные рифы, разноцветные подводные луга водорослей. Индийский океан такого невозможно синего цвета, переходящего в бирюзовый, и так ослепительно сверкает на солнце, что слепит глаза. Синее только небо.