ФИНАЛ A LA RUSSЕ

Ольга Вайнер. Фото автора

b1Музыкальное сообщество «Musical Bridges Around the World» завершило концертный сезон программой русской классической и народной музыки.

«Музыкальные мосты» соединяют музыкантов со всего мира и способствуют развитию камерной музыки в Сан-Антонио и за его пределами. Музыканты дают более 20 концертов в год – для туристов, для детей и студентов San Antonio College. Организация получает поддержку в виде грантов от мэрии Сан-Антонио и штата Техас, а также пожертвования из частных фондов. Анна Гроховски-Михаэльсон, художественный руководитель, основатель и вдохновитель «Musical Bridges», очень горда своей организацией и имеет на то все основания.

А началось все с того, что Анна пригласила в гости своего бывшего педагога из Москвы В.В.Бочкарёва и попросила друзей организовать ему домашний концерт. Идея так понравилась, что Анна решила устраивать регулярные домашние концерты. Вскоре из квартир концерты переехали в собор Сан-Фернандо, где проходят и нынче. Но традиция домашних концертов не угасла, правда, сейчас они устраиваются только для спонсоров организации. Корреспондент «Нашего Техаса» побывал на двух заключительных концертах сезона «Musical Bridges».

Субботним вечером, 7 мая Ана Гроховски гостеприимно открыла двери своего дома, пригласив спонсоров и друзей «Musical Bridges» на вечеринку-концерт «a-la Russ». Вечер в камерной гостиной был по-русски широким и тёплым. Гостям предлагали национальные кушания и клюквенную водку.

Среди приглашенных были участники инструментального дуэта «Калинка» – Сергей Ващенко (балалайка) и Владимир Калязин (баян). Хотя музыканты живут сейчас в разных городах (Сергей – в Остине, Владимир – в Далласе), их многолетняя дружба и сыгранность дают о себе знать: они понимают друг друга с полувзгляда и получают огромное удовольствие от игры в ансамбле. Репертуар «Калинки» так велик, что начав играть задолго до официального открытия концерта, они, казалось, могли это делать всю ночь напролёт с тем же задором и «драйвом». Американская публика не зря окрестила Сергея Ващенко «Джимми Хендриксом русской балалайки». Феноменальную виртуозность Сергея публика оценила, прослушав «Полёт шмеля» Н. Римского-Корсакова.

b0Анна Гроховски пригласила к себе широко известный в США ансамбль русского народного танца и музыки «Барыня» из Нью-Йорка, в составе которого выступают музыканты, певцы и танцовщики, ранее работавшие в лучших профессиональных коллективах: ансамблях Моисеева, Вирского, «Берёзка», «Донские казаки», оркестре им. Андреева из Петербурга, ансамбле танца Черноморского Флота. Танцоры Анна Бровкина, Ольга Шпитальная, Алексей Мальцев и Александр Рудой показали зрителям Сан-Антонио зажигательную программу, составленную из русских, украинских и цыганских танцев. Наряду с искромётной «Калинкой», неувядающей «Берёзкой» и стремительным «Гопаком» в программу затесался танец под названием «Борьба нанайских мальчиков», который стал «гвоздём программы». В этом оригинальном сольном номере танцор изображает сразу двух человек, яростно вцепившихся друг в друга в драке. Зрителям понадобилось время, чтобы разобраться, что на самом деле происходит, сколько человек танцуют, где руки, где ноги. Участники «Барыни»показали себя профессионалами высокого класса, мастерски справившись с пространством камерной гостиной, где казалось бы негде развернуться разухабистым пляскам.

«Только «Барыня» способна танцевать на домашних концертах, – с восторгом сказала Анна Гроховски. – Я очень признательна исполнителям, во-первых, за то, что они не отказались выступать на таком маленьком пространстве, а во-вторых, что никто из зрителей не заметил, что для танца места совсем мало».

Художественный руководитель и основатель ансамбля Михаил Смирнов – певец и музыкант-мультиинструменталист живо общался с аудиторией. Он комментировал танцевальные номера и периодически присоединялся к дуэту Ващенко-Калязин, играя на гитаре или исполняя русские народные песни.

«Калинка» и «Барыня» выступили и в воскресном концерте в McAllister Auditorium, где собралось около 700 зрителей. На огромной сцене «Барыня» наконец почувствовала свободу, показав всю удаль русской пляски.

Программы «Musical Bridges Around the World» пользуются просто бешеной популярностью в Сан-Антонио и с одинаковой лёгкостью собирают публику как в камерные, так и в большие залы, как McAllister Auditorium. Анна Гроховски объясняет этот феномен демократичностью своих проектов: «В этом году мы организовали концерт русской музыки совместно с San Antonio Symphony. В оркестре Сан-Антонио новый исполнительный директор. Это была его идея – включить нашу программу в фестиваль П.И.Чайковского. Последнее время у нас большие позитивные сдвиги в привлечении публики. На каждый концерт порядка 10% зрителей приезжает из других городов. Последнее время стали приезжать из Остина. Думаю, это связано с нашей интернетной рассылкой, в которой всё больше и больше появляется людей, живущих за пределами Сан-Антонио».

Первое отделение концерта было отдано вокальным произведениям П.И.Чайковского. Настоящим открытием для зрителей явилась молодая меццо-сопрано Кэтрин Мартин – солистка оперной студии хьюстонской Гранд-оперы. В её исполнении прозвучали «Романс» Полины из «Пиковой дамы» и ария Жанны Д’Арк из оперы «Орлеанская дева», которую не часто услышишь со сцены. Обладательница красивого полётного голоса, певица продемонстрировала прекрасное произношение русского текста и знание стиля Чайковского.

Положительный отклик у зрителей вызвало появление баса Никиты Сторожева, который показал недюжинное дарование комического актёра, с лукавством и юмором исполнив роль Златогора из интермедии «Мой миленький дружок» («Пиковая дама») в ансамбле с Кэтрин Мартин и сопрано Блэйн Бристол. У певца густой тембр, несколько массивный для романсовой программы, которую он исполнил ранее, но более выигрышный в оперном репертуаре.

Возможно, некоторые присутствующие в зале специально приехали из Остина, чтобы послушать выступление Никиты Сторожева. Певец будет выступать и в следующем сезоне «Musical Bridges» – в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». Для Анны Гроховской это повод для смелых музыкальньных решений: «Я хочу сделать настоящую костюмированную оперу с субтитрами и необычной постановкой. Для этого я попросила своего знакомого театрального режиссёра – специалиста по комедии дель арте придумать что-нибудь специально для нас. А делаю я это затем, чтобы оживить представление, так как будет трудновато слушать 45-минутную оперу-диалог двух героев, да ещё и на руссом языке».

Русская программа стала прекрасным аккордом для завершения всего концертного сезона. Значительную часть в репертуаре «Musical Bridges» занимает этническая музыка, хотя фольклорные мотивы появились только последние два года. В прошлом году выступали пуэрто-риканские артисты, группа молодых израильских музыкантов (The Israeli Chamber Project) с музыкой современных израильских композиторов, а также дуэт «Jalal» – ливанский барабанщик Yousif Sheronick и австралийская скрипачка Kathryn Lockwood в программе «Арабские ночи». Раз в год устраивается джазовый концерт, чтобы отдать дань американской музыке. В следующем сезоне «Музыкальные мосты» соединят слушателей Сан-Антонио с Индией.

В каждом концерте «Musical Bridges», как правило, комбинируются две программы, совершенно не связанные друг с другом по тематике. «У меня нет цели объединить программы, – говорит Анна. – Мне хочется показать огромный мир музыки во всём его многообразии. Мы видим свою миссию в том, чтобы показать образцы музыки в самом наилучшем исполнении людям, которые никогда не встречались с теми или иными жанрами. Делаем мы это в надежде на то, что слушателям понравится, и они будут продолжать ходить, кто на классические, кто на этнические концерты, кто в оперу. Мы, можно сказать, расширяем их кругозор. Зрителям это нравится, потому что каждый год наша аудитория вырастает на 20 процентов».

Концертную программу Анна Гроховски составляет в полном одиночестве, считая, что творческая свобода в выборе репертуара – большое дело. Совет директоров «Musical Bridges», как правило, остаётся доволен выбором художественного руководителя. В следующем сезоне Анна решила сделать решительный шаг и привезти… балет из Нью-Йорка. «Знаменитая российская балерина и хореограф Елена Куникова специально для нас создала получасовой балет на темы басен Эзопа и музыку джазовых прелюдий Д. Шостаковича. Балет пойдет во втором отделении, а в первом прозвучат концертные вариации Ференца Листа под названием «Гексамерон». Эта пьеса необычна тем, что её исполняют семь пианистов за одним роялем – в разных комбинациях. Для этого проекта мы приглашаем пианистов из разных стран, в основном, все они мои друзья».

Мы надеемся, что многих наших читателей заинтересовали творческие планы художественного руководителя «Musical Bridges Around the World», и они станут постоянными зрителями музыкальных серий в Сан-Антонио.

8 комментариев

  1. Удивительно, что люди едут из другого города специально, чтобы послушать русскую музыку. Вот вы, господа, смогли бы?

  2. По моим наблюдениям, для некоторых посетителей форума любой топик неизменно скатывается к толковище про “алкаша”. Как говорится, кто о чем, а вшивый все о бане.

  3. Американская публика не зря окрестила Сергея Ващенко «Джимми Хендриксом русской балалайки». Феноменальную виртуозность Сергея публика оценила, прослушав «Полёт шмеля» Н. Римского-Корсакова.

  4. Хех, я тоже подумала, что топик про Русса ..

    И неудивительно, правильно следовало бы написать A LA RUSSE.
    Впрочем, автору простительно не знать правописание заимствованного из французского языка выражения.
    Зато эта ошибка вызвала повышенный интерес к теме, как отметил выше Visitor :))

Комментарии закрыты.