ЛЮБОВЬ К БАЛАЛАЙКЕ В АМЕРИКЕ

Павел Овчинников

Удивительно, что в США существует огромный интерес к русской народной музыке и игре на русских народных инструментах – балалайке, домре, гуслях и т.д. Ежегодно в стране проходят музыкальные фестивали, в этом году такой фестиваль русской народной музыки состоится в Остине с 21 по 27 июля. В течение этой недели в рамках фестиваля состоятся выступления музыкальных и танцевальных групп и мастер-классы.

Кульминацией фестиваля станет заключительный концерт в субботу, 27 июля. В нем выступят музыканты – члены Американского общества любителей балалайки и домры – Balalaika & Domra Association of America (BDAA).

Общество было основано в 1978 году трёмя американскими музыкантами (Лин Карпентер, Чарли Раппапорт и Стивен Воловник), заинтересованными в изучении и исполнении русской и восточно-европейской музыки на традиционных русских народных инструментах. Этот интерес родился после того, как Америка увидела и услышала Евгения Моисеева, Митрофана Пятницкого, Николая Осипова. Эти выступления в больших городах вдохновили многих американцев-иммигрантов из Восточной Европы и России попробовать свои силы в музыке.

Сегодня, спустя 40 лет, Ассоциация выросла в организацию международного класса, куда входит более 400 музыкантов со всего мира, которых объединяет любовь к русской народной музыке. Это крупнейший в мире оркестр такого рода. Четыре раза в год Ассоциация выпускает журнал, где печатаются статьи о современном состоянии русской народной музыки, исторические факты, анонсы концертов и интервью с музыкантами.

На фестивале в Остине оркестр народных инструментов выступит в количестве 80 человек под руководством Александра Тенцера. В концерте также участвуют ансамбли из всех штатов и регионов США и солисты-виртуозы игры на балалайке и домре из России и Украины.

Уроженец Украины Александр Тенцер – талантливый и разносторонний музыкант: концертирующий пианист, дирижер и педагог. Первым учителем музыки Тенцера был его отец – певец, аккордеонист и хоровой дирижер. Александр учился в музыкальной школе для одаренных детей при Киевской консерватории, а затем продолжил образование в Москве в музыкальном колледже им. Гнесиных и в Гнесинской музыкальной академии по классу фортепиано с профессором Теодором Гутманом, учеником легендарного Генриха Нейгауза. В 1991 году Александр Тенцер начал обучаться в Университете Аризоны, а 2005-2007 и 2017-2018 годах преподавал там на кафедре фортепиано.

В течение нескольких лет Александр Тенцер был приглашённым дирижёром Оркестра балалаек Аризоны на ежегодных зимних концертах русской музыки. Июльский концерт – это не первое выступление музыканта с фестивальным оркестром BDAA: он был художественным руководителем и дирижером этого коллектива на фестивале в Каламазу (штат Мичиган) в июле 2014 года.

Приглашенными музыкантами на фестивале выступят Ирина Орлова (домра), Анатолий Мамалыга (баян и аккордеон) и Юрий Шишкин (балалайка). Они сыграют соло с фестивальным оркестром и проведут мастер-классы.

Ирина и Анатолий оба выпускники Киевской государственой консерватории. Ирина – участница престижных украинских и международных конкурсов, лауреат нескольких из них, в том числе, Всесоюзного конкурса исполнителей в Санкт-Петербурге. Народный Артист Украины Анатолий Мамалыга в течение многих лет руководил оркестром камерной музыки Киевского филармонического общества «Родные напевы», где Ирина Орлова была ведущей солисткой. Этот ансамбль виртуозов выступал на многих самых престижных фестивалях Европы. Оркестр «Родные напевы» записал пять альбомов и неоднократно участвовал в передачах украинского радио и телевидения; коллектив также работал на киностудиях им. Довженко и Киевнаучфильм. В настоящее время Ирина и Анатолий – соруководители Оркестра балалаек Лос-Анджелеса и участники квартета «Жар-птица».

Юрий Шишкин – выпускник Санкт-Петербургской консерватории. Свою музыкальную карьеру он начал в качестве солиста оркестра «Метелица». Юрий был солистом и участником многих ансамблей, концертируя в странах Европы и Азии. Юрий Шишкин был удостоен чести представлять русскую народную музыку президентской чете Клинтонов, а также выступал перед участниками саммита «Большой двадцатки» в 2013 году.

Юрий Шишкин являлся членом жюри международных конкурсов игры на народных инструментах в России. Он автор многочисленных учебных пособий по игре на балалайке. В настоящее время Юрий активно гастролирует в составе дуэта балалайки и фортепиано с Юлией Сыдыкбаевой и с трио «Московские ночи».

Не пропустите выступление этих замечательных артистов на Фестивале русской народной музыки в Остине 27 июля!

Павел Овчинников

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*