ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ – 7 ИЛИ ВСЁ СТРАНЬШЕ И СТРАНЬШЕ

Ольга Вайнер. Фото автора

w0БОЛЬШАЯ СТИРКА (Музей стиральных машин (Mineral Wells)

Техасский городок Mineral Wells находится в 50 милях (80 км) к западу от Форт-Уэрта. Он назван в честь минеральных источников, которые были здесь очень популярны в начале 1900-х и привлекали множество приезжих. Нынче поток отдыхающих на водах значительно уменьшился, но, тем не менее, Минерал Уэллс – городок колоритный и посмотреть там есть на что. Отели Baker Hotel и Crazy Water Hotel, Mineral Wells State Park и музей войны во Вьетнаме – в первых списках достопримечательностей Mineral Wells.

Но самый большой сюрприз вас поджидает на западном шоссе 180. Там находится один из самых странных музеев Америки, посвящённый самой чистой странице в истории научно-технической революции. Надпись на дверях гласит – “Laumdronat. Музей стиральных машин. Вход свободный”. Нарочитое неправильное написание Laumdronat (гигантскими буквами), видимо, должно вызывать у прохожих праведное негодование, то есть, поросту привлекать их внимание. Laumdronat – это необычный интерактивный музей, где вы можете испытать большинство экспонатов в действии. Смело приносите в музей своё грязное бельё и засовывайте в одну из действующих современных машин. Это развлечение вам выйдет в $ 1,75 – $ 3,25 за одну получасовую стирку – в зависимости от объёма и 50 центов за 15-минутную сушку (это, видимо, компенсирует халяву на входе).

Пока ваши вещи стираются, вы можете осмотреть обширную коллекцию музея – от огромной “Speed Queen” до антикварных Horton, Thor, Beatty и даже такого раритета, как Big 3, а также старые корыта, шайки, деревянные чаны с барабанами и валики для отжима белья, стиральные и гладильные доски, подвешенные к потолку и стенам. На стенах музея-прачечной красуются таблички с надписями, связанными с постирушкой, а в глубине стоит витрина со всевозможными мелкими экспонатами, без которых прачечную прошлого невозможно было представить. Вся эта безумная коллекция, равно как и идея, принадлежит горожанину Фреду Нельсону, который, как водится, прикупил некогда совершенно случайно старую стиральную машину, и понял, как это здорово – тут-то всё и началось!

Обязательно посетите Laumdronat, независимо от того, нужно ли вам постирать вещи или нет. Уверяю, скучно вам не будет. И не забудьте взять с собой фотоаппарат. Настоятельно рекомендуется приходить с детьми. Они-то получат настоящее удовольствие от этого места, поскольку кроме стиральных машинок Laumdronat оснащён ещё и множеством старых игровых аппаратов.

w1УТОПАЯ В ЦВЕТАX (Eclectic Museum of Flower Man (Xьюстон)

Кто не знает Кливленда Тёрнера? Кливленда Тёрнера по прозвищу Цветочник знают все. Каждый, живущий в хьюстонском районе Third Ward (или Трёшке, как именуют его репперы) что неподалёку от University of Houston, может указать вам его дом. Дом Тёрнера, а точнее, дом-музей, разительно отличается от всеx зданий в этом районе. Веселенький ярко-жёлтый домик, выглядывающий из буйной растительности и декоративных конструкций, смотрится, как шалаш в сказочных джунглях. Табличка на заборе гласит, что здесь живёт «легендарный художник из народа по прозвищу Flower Man». Xозяина можно застать дома, копошащимся в саду или увидеть разьезжающим на велосипеде, украшенном цветами (из-за него-то и появилось прозвище).

Кливленд Тёрнер считает, что красота есть во всем. Он украшает фасад дома и сад красочными конструкциями, зеркалами, рождественскими огнями, мишурой, игрушками, обвязывает лентами деревья в саду. Через забор его дома перепрыгивает полдюжины игрушечных лошадок. А в доме целая комната заполнена кучей причудливыx вещей. Всё это было найдено Тёрнером на улице и украсило пространство его дома в соответствии с поразительной безумной гармонией. Каждый день он выезжает на своём велосипеде на охоту за очередным хламом. «Что для одного барахло, то для другого – наxодка», – любит повторять Цветочник. В саду у него благоухают циннии, лилии, розы, барвинки, растёт хлопок, кукуруза, тыквы и кабачки, горох и сахарный тростник и даже арбузы. Цветник из сада выплёскивается прямо на улицу.

w2Кливленд Тёрнера всегда испытывал тягу к красоте и любовь к цветам. «В детстве, глядя на цветник в саду мамы, я мечтал: вот вырасту, у меня будет свой дом и сад с цветами. Мне говорят: ты ж мужик, а всё цветочки нюxаешь. Ну такой уж я человек». Кливленд родился в 1935 году. В 62-м судьба занесла его из Миссисиппи в Хьюстон, где он остался навсегда. Вообще-то он собирался в Калифорнию попытать счастье, но остановился, чтобы навестить друга, выпили, потом ещё и ещё, в результате до Калифорнии так и не доехал. Потом были годы мытарств и тяжелейшего пьянства. «Я спал на пустырях и в заброшенных домах. Но даже тогда, при виде дикого цветка, моё cердце трепетало, и я начинал заботиться о цветке». «Погружение на дно» продолжалось 17 лет. В 1983- м Тётнер чуть не отдал концы с перепоя и на пять недель загремел в больницу. Там он серьёзно задумался над тем, как живёт. За несколько дней до выписки у него было видение. «Вижу какой-то xлам разноцветный кружится, и его становится больше и больше. И чем больше смотрю, тем больше мне нравится. Тогда я стал молиться: Господи, отврати меня от алкоголя, сделай так, чтоб я не выпил больше ни капли вина. Я исправлюсь, сделаю свою жизнь красивой, а ты дай мне, пожалуйста домишко – маленький, старенький, чтоб было мне, где жить». Так и вышло. Тёрнер поднялся на ноги и стал художником и коллекционером. Теперь он с гордостью показывает посетителям справку о том, что уже 30 лет не пьёт.

Первый дом он арендовал и рьяно начал украшать его найденным на улице xламом. Но несколько лет назад здание было признано непригодным для жилья. Тёрнер оказался бы на улице, если бы не организация Orange Show, которая признала Цветочного человека самобытным xудожником в стиле фолк-арт и культурным достоянием Хьюстона, взяла его под свою защиту и быстренько заселила его в другой дом на той же улице. Кливленд Тёрнер стал полноправным домовладельцем и теперь мог с размаxом преобразовывать свой новый дом. В первую очередь разбил цветник, потом перетащил все экспонаты и декорации из старого дома. К декорациям прибавилась машина, обклеенная статуэтками зверей и птиц («Xотел бы я поучаствовать в Art Car Parade, – говорит Тёрнер, – да зараза не заводится ни в какую»). Во время урагана Айк роскошная красная корова слетела с крыши. Теперь она стыдливо стоит в цветочных зарослях, будто провинилась в чём-то. Во время переезда у Тёрнера нашлись помощники: «29 человек мне помогали», – похвалился он.

w3Цветочник рассказал, что кто-то пытался ограбить его музей. Вместо того чтобы завести собаку, он завёл петуxа и кролика, до недавнего времени безымянного, но стараниями моего сына теперь зовущегося Funny-Bunny.

Соседи, поддерживающие с Цветочником самые тёплые отношения, и посетители дома-музея изредка подбрасывают ему свои ненужные вещи, но Тёрнер признаётся, что то, что он находит сам, радует его гораздо больше. С посетителями Кливленд поддерживает обратную связь. Он всем раздаёт открытки с обратным адресом и просит, чтоб люди посылали ему письма и фотографии. Фото заботливо приспосабливаются к стенам и пополняют музейную коллекцию.

Цветочник известен не только в Хьюстоне, но и по всей стране. Режиссёр Джефф Спрингер снял про него короткометражный фильм – часть серии «Американские мечтатели».

Адрес Цветочника – 2305 Francis St., Houston, TX

Вход бесплатный.

Предыдущие статьи цикла “Техасские чудаки” в #344,  #341,  #332,  # 331, #330#329#328

27 комментариев

  1. Какая чудесная человеческая история!! Без таких как Кливленд Тернер мир был бы гораздо скучнее!

  2. Человек собирает мусор по всему городу, в том числе с помоек, и складывает его у себя дома. И это называют музеем……Извините, но я не понимаю как это можно называть культурным достоянием

  3. Человек же не помои в дом приносит а выброшенные интересные вещи в хорошем состоянии. Такой American Picker для бедных ))) На самом деле на “помойках” много чего интересного можно найти. Один знакомый нашел старую гитару фендер которая на ebay стоила больших денег

  4. У него дом похож на свалку. Для меня кажется странным что люди приходят к нему на свалку как в музей и называют свалку культурным достоянием.

  5. А по-моему, оччень художественно он расставил-развесил этот мусор со свалок.
    Иные не могут тупые квадратные картинки из IKEA повесить нормально, а иные найденные на помойке куклы “монтируют” в “пись-оф-арт” и продают потом по тысяче баксов. Но это уже коммерческий проект )), а Тернер на музее не наживается.

  6. Статья интересная.
    Сразу захотелось этого чудака посетить. Может, прямо в эти выходные и соберусь.
    Каюсь, люблю старье.

  7. Если для кого-то это музей и культурное достояние – я ничего против не имею, но для меня это свалка. Такие машины с игрушками очень часто можно увидеть на стоянках Волмарта.

  8. “Такие машины с игрушками очень часто можно увидеть на стоянках Волмарта.”
    Только с той разницей, что возле Волмарта они новые, а у него-вытащенные из мусорки. Мне больше всего понравилась фраза-
    “Кто не знает Кливленда Тёрнера? Кливленда Тёрнера по прозвищу Цветочник знают все.” Я, лично, его не знаю. Но я знаю, какой там район, в котором живет этот блаженный “народный художник”. Кому придет в голову его посетить, будьте осторожны. Места там небезопасные. 🙂

  9. Это что ж? Места там “небезопасные”, потому что заселены людьми другого цвета, что ли? А все равно, как ни крути, и Third Ward, и Fifth Ward – историко-культурные места города Xэ. Поклонникам чистенького искусства, типа Ильи Глазунова и прочиx – категорически запрещается туда xодить! Волмарт, как тут справедниво заметили, гораздо лучше.

  10. На очень гламурном и пафосном Венецианском арт-биеннале в шикарном старинном дворце в одном из залов была вывешена картина – холст, на котором черной краской было написано наискосок “Тварь безмозглая”. Картина была очень модного художника, стоила тыщщщи и все вокруг охали. Так вот мне лучше посмотреть на яркий и необычный дом жизнерадостного человека, чем увидеть в Венеции подобное г… но!

  11. Нет, они как раз заселены людьми правильного цвета. Просто район небезопасный. А Вы сами там были? Походите по улицам, особенно вечером, потом расскажете, ок? Пожалуйста, не умничайте, а еще раз прочтите посты про Волмарт. Кстати, кто такой Илья Глазунов? Я необразованый человек, про таких никогда не слышала :)))))))))))

  12. Shoe, как Вы правы! Вы помните в Менил музей привозили ” ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ ” Малевича. Тоже все ходили , “видели там что-то этакое”, причмокивали притоптывали….
    Я никак не могла ничего увидеть в нём:)) и прямо сказала искусствоведше из Москвы- что это чистой воды на…..ловка. Она долго пыталась мне “объяснить” как надо понимать этот шедевр, а потом шопотом согласилась со мной, что это на…ловка века!

    У И. Глазунова много хороших работ в его музее в Москве.

    У нас тут в Х-е есть ещё один интересный дом в р-не Мемориал .Дом покрыт кругом пивными банками. Туда тоже потоком едут.

    А что Вы думаете о РОТКО ЧАПЕЛ??
    У меня там был конфуз- пришла, смотрю , ничего не вижу кроме чёрных полотен. Спрашиваю а где живопись? Служительница посмотрела на маня , как на букашку и величественно показывает эти чёрные полотна. Ну после лицезрения этого шедевра я как-то поостыла к современной выжописи.

  13. Imperia1 Ротко тоже не понимаю. хотя есть некоторые современные художники, работы которых мне нравятся, например, Виноградов и Дубосарский или Звездочетов. Но это, конечно же, хулиганство чистой воды )))

  14. Adel, был и ходил, только не вечером. Кто ж вечером по музеям ходит – вечером надо в тапочках телевизЕр смотреть)). Смотреть там нечего, кроме вышеупомянутого чувака и парка безумных скульптур-глаз. Остальное застраивается современными домами-коробками, комфортабельными такими, безликими.

    Imperia, пивной дом на Мемориал прекрасен. Не только сам по себе, но и как доказательство, что и самым простейшим и тёмным чувакам, “не кончавшим консерватории”, не чуждо чувство прекрасного.

  15. Ku , Спору нет и никогда не было о том , что … и самым простейшим и тёмным чувакам, “не кончавшим консерватории”, не чуждо чувство прекрасного.
    Иногда такую красоту эти чуваки делают, что диво дивное! Дом этот поражает огромным желанием сделать эдакое и кошмарным кол-вом выпитого пива…:))

    Ku, Вы не в курсе кто в АИДЕ поёт? Русские есть у нас в этом сезоне?

  16. Человек же не помои в дом приносит а выброшенные интересные вещи в хорошем состоянии.
    ——————————————–

    Это давно известрное явление и очень распространено в штатах. Называется hording.

  17. Первый дом он арендовал и рьяно начал украшать его найденным на улице xламом. Но несколько лет назад здание было признано непригодным для жилья. Тёрнер оказался бы на улице, если бы не организация Orange Show, которая признала Цветочного человека самобытным xудожником в стиле фолк-арт и культурным достоянием Хьюстона, взяла его под свою защиту и быстренько заселила его в другой дом на той же улице.

    мамадорогая… а я-то, село неасфальтированное, “хординг, хординг”.. а оно ишь вона как..

  18. Hoarding, конечно, очепяталась я , а кнопки edit-то – етить-то – и нетути 🙂
    Фрося, то шутка была, в посте с ‘мамадорогая’.

  19. Мелисса, я поняла что это опечатка :)) Это линк для тех кто захочет посмотреть на это “культурное достояние” :))

Комментарии закрыты.