ФОТОВЫСТАВКА «ИНТЕГРАЦИЯ» – РАЗМЫШЛЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И КУЛЬТУРАМИ

Беседовала Дарья Савина

3 ноября в культурном центре «Наш Техас» состоится открытие выставки фотографа Светланы Балашовой под названием «Интеграция». Это размышление о миграции, отношениях между людьми и культурами, o том, как Узбекистан оставил мощный отпечаток в сознании и образе жизни вновь прибывших людей иной культуры. В преддверии открытия выставки Светлана рассказала нашему изданию о слиянии и адаптации людей , и как посмотреть на окружающий нас мир другими глазам.

Светлана, чем вас так привлекла культура и история Узбекистана?

Так получилось, что я переехала в Узбекистан, в страну, о которой я ничего раньше не знала и которая меня шокировала своим колоритом и огромным культурным наследием. Я была поражена, услышав истории людей, которые точно также уехали по разным причинам из России и обосновались в Узбекистане. Все эти люди, пытаясь освоиться на новом месте, образовали довольно крупные общины релокантов.

Знаете, это парадокс – когда ты отправляешься в другую страну как турист, тебе хочется максимально впитывать ее энергетику, абстрагировавшись от всех соотечественников. Но когда ты оказываешься в этой же стране и пытаешься обосноваться там на какое-то время, тебя наоборот ужасно тянет к своим. Так у нас сложилось комьюнити из ребят различных профессий.

Я погрузилась в культуру Узбекистана, потому что это действительно необыкновенная яркая колоритная страна. Через семь месяцев я отправилась в путешествие по США, где явно поняла, что переживаю из-за расставания с людьми. Так родилась идея создать серию фоторабот, посвященных релокантам и жителям страны. Мне было важно показать, как люди интегрировались в культуру Узбекистана, используют ее физическую красоту в своей повседневной жизни. Помимо фоторабот на выставке будут представлены и мини-истории тех людей, которые принимали участие в проекте.

Вы делали фотопортреты в Узбекистане?

Нет. Все работы были сняты с помощью FaceTime, когда мы уже находились в США. Идея провести такую удаленную съемку пришла мне, когда я вспомнила, как во времена пандемии, мы работали удаленно и снимали моделей с помощью этой технологии.Фотограф находится на постоянной связи со своей моделью, объясняет концепцию, просит подобрать соответствующую одежду, локацию съемки, говорит, как правильно установить свет и прочие детали. Получается, что наш фотопроект кросснациональный США-Узбекистан с конкретной локацией в Хьюстоне! Коллаборация культур, смыслов и творческих идей.

Почувствовали ли вы, что и на самих жителей Узбекистана такой неожиданно хлынувший поток релокантов, оказал особое влияние?

Безусловно! Мы просто не отдаем себе отчет, насколько много людей одномоментно приехали в Узбекистан. Для ее граждан поток новых жителей принес с собой множество новшеств во всем. У многих есть опасение, что страна просто не сможет «переварить» такое интенсивное вмешательство, но со временем мы поняли, что свежие идеи, творческие союзы пойдут на пользу развитию социокультурной среды.

Немного поясню свою мысль. Из разговоров с местными жителями я поняла их страх того, что поток креатива, который принесли с собой релоканты, иммигранты, может навредить планомерному историческому развитию Узбекистана. Все должно развиваться естественно, а не революционно, особенно в культурной сфере.

Да, это известный исторический контекст. Любая творческая иммиграция дает мощный толчок к развитию той страны, в которую приезжают новые люди. Мы видели это и после революции 1917 года, и в 20-е годы с их знаменитым «философским» пароходом.

Мне кажется, в этом можно найти как положительные, так и негативные моменты. Но если мы говорим об иммиграции в США, то невозможно отрицать тот факт, что эта страна сама по себе развивалась благодаря людям, которые сюда приехали по разным причинам. Сейчас, когда я путешествую по Америке, я могу отметить для себя некоторые особенности нынешней волны иммиграции. Многие русские, белорусы, украинцы, узбеки, таджики – словом, все, кто был вынужден переехать после начала военных действий, чувствуют себя вырванными из привычной и понятной жизни. Ситуация, в которой оказались люди, тяжелая, трагическая, по большей части очень трудная в эмоциональном плане. Для всех новых иммигрантов довольно сложно интегрироваться в новую культурную реальность.

Вы ощущаете себя непосредственным свидетелем очередного витка истории, даже в какой-то степени летописцем тех глобальных исторический изменений, которые происходят сегодня?

Конечно, более того, благодаря своей профессии, я имею возможность составлять фотоархив истории. Очень надеюсь, что в будущем мои работы помогут нашим потомкам понять суть происходящих сегодня событий. Для меня одной из лучших оценок работы являются слова знакомых и друзей о том, что они, живя долгие годы в Узбекистане, не замечали многие вещи, улицы, события. Почетно быть хранителем истории.

По вашему мнению, нужно ли объединять людей с помощью общей культурной среды?

Здесь важно и объединить людей, общих культурных взглядов и предпочтений, и в то же время, постараться интегрироваться в новую среду той страны, в которой они живут. Это сложная задача, но своим проектом я как раз хотела показать, что интеграция без утраты своего внутреннего «Я» вполне возможна. Если мы обратимся к истории искусства и посмотрим, как работали художники в разные исторические эпохи, то мы увидим, что они всегда стремились к объединению. Были общие мастерские, в которых могли творить люди разных национальностей, тем самым стирались как языковые, так и политические и социальные различия. На мой взгляд, в этом и есть главная задача искусства – объединять и помогать понять.

В США наблюдать за многими процессами очень интересно. Здесь очень открытые люди, это подкупает. Когда я рассказываю американцам о своей выставке, о работе в целом, они вдохновляются, делятся своим видением, что-то подсказывают. Кажется, как будто здесь совсем другое искусство фотографии, иной подход, подача. Очень многому можно научиться. Впервые попав в Хьюстонский центр фотографии, я была поражена другому подходу к фотографии, это завораживает. Мне бы хотелось научиться американскому подходу к созданию фоторабот – особому умению показывать через фотографию историю, которую ты хочешь рассказать.

Приехав впервые в Нью-Йорк, я отметила, что город сумасшедшей энергетики. Не побывав ни в одном музее, можно исходить весь город ногами, пытаясь рассмотреть, понять и запомнить его уникальную красоту. Хьюстон – абсолютно другой, но также невероятно интересный. Меня очаровывает его архитектура, она на самом деле она уникальна. Главное, знать, на что смотреть! Попытайтесь внимательно рассмотреть каждый дом, походить по городу пешком – Хьюстон откроется для вас с другой стороны.

Что бы вы хотели сказать будущим посетителям выставки?

Фотопроект «Интеграция» – это моя очень личная история. Я бы хотела, чтобы зрители выставки почувствовали и поняли истории тех людей-иммигрантов, которые стали моими героями. Вместе с иммигрантами в страну приходит их опыт, их культурный код, их творческий потенциал, который может пригодиться для развития. Почему бы не постараться их понять?

Когда я приехала в Узбекистан, я поняла, что цвет моих работ очень поменялся – краски стали насыщенными и интенсивными. Большинство работ, представленных на выставке, отличает  буйство цвета и позитивных эмоций. Я призываю к тому, чтобы не ждать от жизни нужного момента, а наслаждаться ею здесь и сейчас!

Выставка «Интеграция» открывается в центре «Наш Техас» 3 ноября в 7:30 вечера и продлится до 1 декабря. Вход свободный. Центр расположен по адресу 2337 Bissonnet 77005. Подробнее на сайте www.ourtx.org

2 комментария

  1. Светлана – талантливейший фотограф! Таких живых, креативных, и главное, красивых фотографий ранее я не получала от других фотографов.
    На фотосъемке со Светланой чувствуешь себя моделью глянцевого журнала, и фотографии этому ощущению полностью соответствуют!
    Обязательно посещу выставку!
    Спасибо за анонс??

Комментарии закрыты.