ФАНТАЗИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Дарья Савина

15 декабря в 7:30 вечера в культурном центре «Наш Техас» состоится открытие выставки сразу двух художников. Они объединены общей темой, но в названии два слова с совершенно противоположным смыслом. Мы поговорили с художниками, которые выставляют свои работы, и узнали, что для них означают эти понятия. 

МАКСИМ КОЛОСКОВ – отмеченный наградами художник и архитектор, чьи работы получили признание за сложную детализацию и глубину. Он пишет акварелью и старается максимально быстро и точно зафиксировать окружающую реальность. 

Максим, ваша выставка носит название «Фантазия и Реальность», вы представляете «Реальность», в чем для вас заключается это понятие?

Реальность для меня – это спонтанность. Когда фантазируешь, ты все-таки планируешь, а в реальности все происходит неожиданно. Почти все, что я рисую, меня вдохновляет в обычной ежедневной жизни, увидел – и тут же сделал. Если я что-то заранее планирую изобразить, то, как правило, это не получается. Я сделал несколько набросков одного места в Хьюстоне, которое меня привлекло, и, возможно, это станет серией работ. Но пока все мои акварели – результат спонтанного вдохновения. Для меня важно сохранить тот момент, который привлек здесь и сейчас. Когда начинаешь рассматривать объект, обращаешь внимание на детали, недостатки, все это очень отвлекает. Именно поэтому я не люблю работать долго, на этюдах стараюсь не тратить больше получаса на одну картину, иначе начинаю терять первое впечатление.

В какой технике вы работаете?

Я пишу акварельными красками или делаю наброски тушью. Мне очень нравится простота и честность этих материалов, тушь и акварель практически нельзя исправить, что получилось, то и получилось. Часто мне более интересны наброски художников, чем их законченные работы, там есть свежесть и виден процесс мысли. Когда я делаю рисунок для акварели, то оставляю линии как есть, они все часть поиска, который я не считаю нужным прятать. Иногда результат работы выходит неожиданным и совершенно не то, что было задумано, акварель этим замечательна, потому что она живет своей собственной жизнью в каком-то смысле.

То есть вы противник идеального?

Да! Моя идеальность – это неидеальность.

На выставке будут представлены ваши новые работы?

Да, все акварели будут впервые представлены зрителям. Я работаю в сжатых временных рамках, и это очень хорошо. Потому что в таких условиях ты начинаешь искать простые и емкие способы донести то, что хочешь сказать. Чтобы быть полностью довольным результатом своей деятельности (а у художников такого практически не бывает), нужно чтобы сошлось сразу несколько факторов. Когда я смотрю на работы других авторов, я замечаю в них не технику, но артистичность. Если в условном идеальном мире будет сочетание техники и артистизма, это совсем прекрасно. Хорошо, когда ты чего-то не планировал, но сделал и получилось отлично. Акварельная техника тем и хороша, что ее тяжело поправить. 

Используются ли сегодня в искусстве какие-то новые технологии, которые отличают современных художников?

Скажу о себе, я не использую никакие новшества, предпочитаю работать теми же красками, что и художники столетия назад. Акварельные  краски сейчас, как и до этого, это пигмент на основе гуммиарабик. Гуммиарабик – это просто смола из рода акаций, которые растут в Судане. Вот Искусственный Интеллект (ИИ) – это действительно то, с чем работают некоторые художники, но я пока не добрался до его исследования. Недавно я разговаривал с одной художницей, которая синтезирует свои работы с помощью ИИ. То есть она пишет картину, потом загружает ее в ИИ и развивает дальше. Это интересная технология, которую мне хотелось бы попробовать. Но сейчас я работаю в самой традиционной технике и использую, например, суми тушь, которую изготавливают в Японии по традиционной технологии из сажи сосновых веток.

Что вас вдохновляет на творчество? Объекты, звуки, музыка?

Архитектура, люди и их характеры. Многие мои зарисовки рождаются в моменте, например, я могу сидеть на автобусной остановке, увидеть что-то интересное и тут же это отразить. Для меня очень важна атмосфера, как для большинства художников. Самое любимое время года – это дождливая осень, которая дает массу поводов для творчества. В мою студенческую юность, проведенную в Москве, самым лучшим занятием было гулять в дождливую погоду, вдохновляться ею и работать, работать. Мне вообще кажется, что главная задача художника – замечать хорошее в простых вещах и передавать это ощущение людям, которые смотрят твои работы. Нас окружает масса всего необычного интересного вдохновляющего, но в ежедневной суете все это не замечаешь. 

В первые годы жизни в Хьюстоне мне все время хотелось найти что-то особенное в архитектуре зданий, улиц, но потом я понял, что искать ничего не нужно, все самое интересное прямо перед нами. Поэзия в простых вещах. Я бы хотел, чтобы гости нашей выставки увидели что-то важное и хорошее в окружающем нас пространстве. Всем нам необходимо на минуту замедлить шаг, оглянуться вокруг себя, заметить что-то хорошее и улыбнуться! Возвращаясь к названию нашей выставки «Фантазия и Реальность». Нам почему-то кажется, что фантазия – это что-то хорошее, возвышенное и идеальное, а реальность – это то, что нас приземляет, это априори плохо. В данном случае я хотел бы показать своими работами, что реальность – это прекрасно, нужно только уметь замечать положительные моменты. 

Художник ОЛЬГА ШОТАШВИЛИ – человек неординарный, а ее путь в искусство был долгим и извилистым. Сейчас Ольга готовится к отрытию новой выставки, их совместная с Максимом Колосковым экспозиция носит на название «Фантазия и реальность». Если, по словам Максима, реальность – это то, что нужно уметь разглядеть, то фантазию увидеть еще сложнее. А легко ли их отразить на холсте?  

Ольге Шоташвили всегда нравился дизайн, она обращала внимание на сочетания красок, на архитектуру. Более 30 лет назад, приехав в Хьюстон и начав работать в клинике зубного врача, Оля обожала рассматривать журналы архитектуры и дизайна. Она вырывала оттуда особо понравивишиеся страницы и коллекционировала их. 

Как же получилась, что Ольга Шоташвили после 60 лет вдруг начала писать картины? «Близкая подруга Наташа стала водить меня на выставки китайской живописи и каллиграфии. И откуда-то прилетел вопрос: а почему бы не попробовать самой. Я позвонила родственникам, художникам Игорю и Свете Караш, и спросила, что мне купить, чтобы начать писать картины, не зная об этом практически ничего. Это был полностью новый путь», – рассказывает Ольга. 

Она бросила у себя в группе занимающихся йогой клич: «Кто хочет со мной рисовать?» Вызвалась лишь одна, и то потому, что в детстве брала классы и что-то в этом понимала.

«Сначала мы вдвоем смотрели классы на ютюбе, но Игорь Караш посоветовал взять несколько уроков у хьюстонского художника Бориса Каплуна, «так как ютюб тебе ничего не даст, а только все испортит», – вспоминает Ольга. Так она и поступила. «Мы начали с натюрмортов. Занимались этим пару месяцев. В одно утро я пришла к нему и сказала, что хочу рисовать под джазовую музыку. Боря – не любитель джаза, но выбрал то, что мне нравится. Я тогда еще рисовала не на холсте, а на бумаге. Сделала 3 работы – и все. У меня пошло…  Конечно, Боря дал мне многое: показал различные техники, сказал, что никогда нельзя экономить на краске, это сковывает. Но и он, и Игорь думали, что я стану рисовать цветочки, закаты… Другого они от меня не ожидали. Боря и сам говорит, что впервые ошибся», – рассказывает Ольга.

Она работает акриловыми красками на холсте и пока не хочет осваивать новые материалы, ведь у нее еще так много невысказанного в этой технике. Рисует либо под музыку, либо под аудиокниги: и художественные, и научные – «Мне интересно все», – говорит она. Ольга считает, что в каждом из нас сидит творческий потенциал, которому надо дать раскрыться. 

То, что у нее нет художественного образования, скорее, плюс. Главное – художественное начало. Ольга говорит, что ей интересно пробовать новые техники, и все это на интуитивном уровне. Свои работы она пишет спонтанно и быстро, никогда заранее не продумывая тематику, технику, цвета. «Я никогда не знаю, что в итоге получится, – говорит художник. – Иногда я даже прошу близких придумать название картине, потому что не понимаю, что это может быть. Мне соверешенно все равно, какое название будет у картины, каждый может увидеть и понять что-то свое. В моих работах – техника, сочетание красок и фантазия, которую никак нельзя описать словами на момент замысла». 

Ольга говорит, что она оптимистичный человек, и это очень видно в ее творчестве. Она не только заряжает своей позитивной энергией родных и близких, но и передает это ощущение тем, кто смотрит на ее картины. Цвета ее работ яркие и сочные (любимые – желтый, оранжевый, зеленый), от них веет тем самым неуловимым оптимизмом, смотришь и думаешь – все будет хорошо! 

«Я очень люблю день открытия выставки, небольшой опыт у меня в этом уже есть. Энергия, которой наполняется зал, когда приходят люди и впервые видят работы – это абсолютно невероятное ощущение. Каждая моя картина – это частичка меня, моей энергетики, поэтому я всегда радуюсь, когда мои работы обретают новый дом и вдохновляют тех, кто на них смотрит». 

Открытие выставки 15 декабря в 7:30 вечера в культурном центре «Наш Техас». Вход свободный. Выставка продлится до 16 февраля. Центр расположен по адресу 2337 Bissonnet 77005. Подробнее на сайте www.ourtx.org