СКАЗКА, КОТОРУЮ МЫ СОЧИНИЛИ ВМЕСТЕ

Галина Голенкова

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

Энтони – мальчику, который умеет слушать.

Сказка, которую мы сочинили вместе


Галина Голенкова по профессии музыкант. В России она закончила Московский университет культуры и много лет работала в музыкальной школе. Последние 6 лет живет в Хьюстоне. Галине очень нравится общаться с детьми, она считает, что многому у них учится. «Ведь каждый ребёнок – это целый космос, и каждый день с детьми происходят совершенно невероятные истории», – говорит Галина. – Иногда я записываю то, что с ними происходит, и потом у меня получается сказка или рассказ». Вот так Галина Голенкова написала и эту сказку про Рыбку.

Тебе нужно было ложиться спать. Но ты, как и многие дети, совсем не хотел спать в это время. Ты стал капризничать и уже собирался заплакать. Я срочно стала исправлять положение и начала рассказывать сказку. Ты тут же успокоился и стал внимательно слушать мой рассказ: ты любишь сказки.

Жила-была золотая рыбка. Однажды она решила погулять. Рыбка выплыла из своего домика и направилась в сад больших зелёных водорослей. Она плыла и наслаждалась прекрасным солнечным днём, как вдруг увидела, что её быстро догоняет акула. Рыбка сразу догадалась, что акула хочет её съесть. Она очень испугалась и поплыла ещё быстрее. Рыбка еле-еле успела заскочить в водоросли. Акула промчалась мимо. Рыбка долго стояла в зарослях и думала, как она теперь сможет попасть домой. И в это самое время она увидела своего друга дельфина. Рыбка обрадовалась. Она знала, что дельфин ей поможет. Рыбка рассказала всё дельфину и он сказал, чтоб она не волновалась и ничего не боялась. Рыбка выплыла из зарослей, и дельфин проводил её домой.
– А акула? – спросил ты.
– Что – акула? – переспросила я.
– А акула была добрая?? Она не хотела есть золотую рыбку? – уточнил ты.
Я подумала и ответила:
– Да, акула была добрая, но тогда у нас может получиться совсем другая сказка. Рассказать?

– Да, – согласился ты.
Ведь ты любишь сказки, и я стала рассказывать немного другую историю…

Маленькая Рыбка проснулась и открыла свои глаза. День был прекрасный. Высоко над водой светило яркое солнце. Его лучи проникали глубоко вниз, и вода от яркого солнечного света казалась очень прозрачной и очень-очень голубой.
«Как красиво вокруг!! Сегодня прекрасный солнечный день. Моё сердце очень счастливо и радостно. Пойду-ка я погуляю!» – подумала Рыбка.

И Рыбка выплыла из своего домика. Это была маленькая оранжевая рыбка. Все говорили, что она очень красивая Рыбка. У неё был маленький ротик, очень красивые большие чёрные глаза. Их обрамляли пушистые чёрные ресницы. Вообще-то, у рыб не бывает ресниц. Но у этой маленькой Рыбки были очень длинные, пушистые, чёрные ресницы. И поэтому, глаза её казались очень выразительными. Но сама Рыбка считала, что самое красивое в ней – это её хвост. Да, её хвост был очень красивый. Он имел золотистый цвет. И хотя Рыбка была маленькая, её хвост был большой и очень лёгкий. Морская вода любила играть с её хвостом. Она то поднимала его вверх, то плавно опускала его вниз, а то вдруг начинала покачивать его из стороны в сторону. А так как чешуя у Рыбки была оранжевая, а хвост золотистый, то её все так и называли Золотая Рыбка. Но все друзья называли её очень коротко, мягко и нежно: Злати.

Так вот, Злати решила погулять в большом саду зелёных водорослей. Все рыбы в округе так и называли это место: Сад Больших Зелёных Водорослей. Там было очень красиво, особенно в солнечную погоду. Листья водорослей шевелились при малейшем движении воды, как живые. Злати любила гулять в этом саду и играть между ветвями водорослей. Там можно было порезвиться с другими рыбками и там всегда было много корма для неё.

Злати плыла не спеша, наслаждалась солнечным днём и с удовольствием заглатывала своими жабрами прекрасную чистую, голубую воду. Её плавнички ровно работали: флиип-флооп, флиип-флооп, флиип-флооп…
Вот уже и Сад Больших Зелёных Водорослей показался, как вдруг Злати увидела, что большая акула гонится за ней. Акула широко
открыла свою пасть и Злати увидела громадное количество акульих острых зубов.
– О, Боже! – подумала Злати, – Сейчас эта большая акула меня проглотит. Она хочет съесть меня!

Злати быстро-быстро заработала своими плавничками: флип-флоп, флип-флоп, флип-флоп! Она часто и широко открывала свой маленький ротик, чтобы побольше заглотить голубой воды. Её сердечко так сильно билось, что Злати боялась, как бы оно не выскочило из неё через жабры. Да, Злати очень боялась, что её сердечко выпрыгнет от страха и потеряется. Как Злати тогда будет жить? Ведь нельзя жить без сердца! И Злати ещё и ещё работала своими плавничками. Злати хотелось закрыть свои глаза от страха. Но она подумала, что с закрытыми глазами она может свернуть в сторону от Сада Больших Зелёных Водорослей и тогда акула непременно её
догонит и съест! И Злати широко открыла глаза и работала, работала своими плавничками.

Акула почти уже догнала рыбку. Её большая пасть была почти рядом с красивым Златиным хвостом, но в это время Злати заскочила в Сад Больших Зелёных Водорослей. А акула промчалась мимо.
Все рыбки знали, что акулы не любят заплывать в Сад больших зелёных водорослей, потому что зелёные водоросли мешают им плавать быстро, а для акул очень важно плавать быстро, а не медленно. Только тогда через их жабры проходит много воды, а это очень полезно для акул.
Злати стояла в саду, спрятавшись за большой длинный лист водорослей. Она стояла и то закрывала, то открывала , то закрывала, то открывала свой ротик. Сердечко её стало успокаиваться, но Злати всё равно волновалась. Она не знала, как ей теперь попасть домой. Ведь если она поплывёт назад, Акула обязательно её догонит и съест. У Злати уже не было сил быстро работать плавничками и убегать от Акулы. Но Акула плавала рядом с садом и не собиралась уплывать. И не известно, сколько бы времени Злати пряталась за большим длинным листом водорослей и думала, как ей быть, как вдруг она увидела своего друга дельфина.
Он плыл в сторону Сада больших зелёных водорослей. Наверное, он тоже хотел погулять в саду в этот красивый солнечный день.

Злати очень обрадовалась и закричала:
– Дельфи, Дельфи!
Дельфин услышал, что его кто-то зовёт и остановился. Посмотрел вокруг, но никого не увидел: ведь Злати спряталась за большим длинным листом водорослей.

Дельфин хотел уже плыть дальше, но Злати догадалась, что он не видит её и вышла из-за листа.
Она махнула ему плавниками и сказала:
– Привет, Дельфи! Это я тебя зову.
– Здравствуй, Злати! Давно тебя не видел! Как твои дела?
И Рыбка рассказала всё, что с ней случилось сегодня утром. Дельфин послушал внимательно её рассказ, а потом сказал:
– Не бойся, Злати! Я тебе, конечно, помогу. Выходи из сада, и я провожу тебя домой. Я не боюсь акул.
Злати уже хотела выйти к Дельфину, но в это время опять увидела Акулу не вдалеке от сада.
Она с ужасом закричала:
– Нет, Дельфи! Акула плывёт сюда. Я боюсь выходить. Посмотри, какая у неё большая пасть. У неё много, много зубов. Она и тебя сможет съесть. Я не знаю, что нам теперь делать?
И Злати указала плавником в сторону Акулы.
Дельфин оглянулся и увидел, что Акула быстро плывёт в их сторону. Злати опять заскочила в Сад Больших Зелёных Водорослей и спряталась за длинный лист. Она со страхом стала смотреть, что будет дальше. А Дельфин вдруг улыбнулся, и поплыл к Акуле. Он стал о чём-то разговаривать с ней. Через несколько минут Злати с ужасом увидела, что Дельфин и Акула вместе плывут к тому листу, за которым она спряталась. Сердечко её опять взволнованно забилось, а ротик опять стал быстро то открываться, то закрываться. От страха она закрыла свои красивые глаза. Злати не знала, что ей делать!
– Злати, Злати, ты где?

Злати запряталась ещё глубже в водоросли.
– Злати, не бойся! Выходи к нам! – попросил Дельфи.
Злати открыла свои глаза, но не стала выходить, а только выглянула из-под зелёного листа водорослей. Дельфи увидел её и поплыл к ней.

– Дельфи, как я могу выйти к тебе из своего укрытия, если рядом с тобой Акула. Я же говорила тебе, что она хотела меня съесть сегодня утром, – с недоумением проговорила Злати.
Дельфи улыбнулся и сказал:
– Злати, не волнуйся. Я не знал,о какой акуле ты говорила мне. Ты не должна бояться эту Акулу. Она – моя подружка. Я давно знаю её. Выходи, я познакомлю тебя с ней. Она весёлая и добрая, и она не сделает тебе ничего плохого.
Злати с недоверием посмотрела на Дельфи.
– Ну же, Злати, выходи! Или ты мне не доверяешь??
Злати подумала и сказала:
– Я доверяю тебе, Дельфи! Но я боюсь. Гляди, какая большая пасть у этой акулы. Она уже открыла её и приготовилась есть меня. Ты видишь, сколько у неё много зубов?
Дельфи оглянулся и посмотрел на Акулу. А потом опять повернулся к Злати и сказал:
– Да это не пасть у неё, а рот. И открыла она его потому, что улыбается тебе. А зубы… Ну что ж делать? Все акулы имеют много зубов.
А потом подумал и сказал:
– Подожди минутку.
С этими словами Дельфи повернулся и поплыл к Акуле. Злати увидела, что Дельфи что-то говорил Акуле, и та после его слов закрыла свой рот. Злати сразу успокоилась, потому что больше не видела зубов Акулы. Дельфи подплыл снова к Злати и опять предложил ей выйти и познакомиться с Акулой.
Злати подумала, подумала и согласилась. Она же давно знала своего друга Дельфина и была уверена, что он ни за что не допустит, чтоб кто-то её обидел. Дельфи и Злати поплыли к Акуле.

Акула медленно плавала из стороны в сторону и ждала их.
Когда они подплыли, Дельфи сказал:
– Знакомься, Злати! Это – моя подружка!
– Злати, – неуверенно представилась Рыбка, потому что она ещё боялась. Но совсем чуть-чуть, немножко боялась. И на всякий случай, не уплывала далеко от Дельфина.
-А-А! – ответила Акула.

Злати вопросительно посмотрела сначала на неё, потом на Дельфи!
Дельфи спросил:
– Ты поняла, как её зовут?
– Нет, не поняла, – робко ответила Злати.
– Ты не сможешь понять, как её зовут, потому что боишься, что Акула откроет свой большой рот. А ведь ты знаешь, что очень неудобно разговаривать с закрытым ртом. Ты боишься, и я попросил её не открывать рот, – продолжал Дельфи.
Злати задумалась, а потом сказала:
– Да, в самом деле, неудобно разговаривать с закрытым ртом. Но я сейчас совсем успокоилась и больше не боюсь тебя, – обратилась она к Акуле. – Давай знакомиться, меня зовут Злати!
– Ака! – сказала акула. – Меня зовут Ака! – повторила она и улыбнулась.
Злати опять увидела множество зубов Акулы, но теперь совсем не испугалась. Она же знала, что если кто-то улыбается во весь рот, обязательно видны зубы.
А улыбка у Аки была просто очаровательна. Злати тоже улыбнулась ей в ответ, и Ака увидела её маленькие, ровные зубки.
– Когда сегодня утром я увидела тебя, – продолжала Ака, – то очень обрадовалась. Дельфи много о тебе рассказывал, и я давно хотела познакомиться с тобой. Я быстро поплыла к тебе, но ты испугалась и стала убегать от меня. Я была очень расстроена, мне не хотелось тебя испугать. Я почти уже догнала тебя и хотела успокоить тебя, но ты быстро нырнула в Большой Сад Зелёных Водорослей. Я стала поджидать тебя, чтоб сказать, что мой друг Дельфи говорил мне о тебе, но ты не выплывала из сада, – расстроенно рассказывала Ака.
– Да, я смотрела на тебя и боялась, и хорошо, что Дельфи в этот момент плыл к саду, – ответила Злати.
-Да, хорошо, что в это прекрасное солнечное утро я решил прогуляться и встретил вас, – подхватил Дельфи и тоже улыбнулся своим подружкам.
И тут Злати предложила:
– Давайте играть в догонялки!
Все согласились, потому что любили эту игру.
– Давайте посчитаемся, кто будет догонять, – предложил Дельфи и тут же начал:
– Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты – на базар…
– Аты-баты, что купили, – подхватила Ака.

Дельфи тут же замолчал и посмотрел на Аку. А Ака тоже замолчала и посмотрела на Дельфи.
– Но мы не можем говорить считалку вдвоём, – в недоумении обратился к ней Дельфи. И повторил более уверенно:
– Ака, мы не можем говорить считалку вдвоём. Только один может считать, а другие должны молчать.
Ака помолчала, а потом сказала:
– Хорошо, Дельфи! Я не буду считать вместе с тобой. Но, может быть, Злати хочет говорить считалку?
И Ака посмотрела не Злати.
– Нет, нет! – быстро ответила Злати. – Я не знаю эту считалку. Пусть Дельфи нас посчитает.
– Хорошо, я согласна! Дельфи, начинай!
И Дельфи опять стал говорить считалку, чтобы узнать, кто будет догонять, а кому надо будет убегать.
– Аты-баты, шли солдаты,
Аты-баты – на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты – самовар!
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты – три рубля!
Аты-баты, кто выходит?
Аты-баты, она и я, – показал Дельфи сначала на Злати, а потом на себя.
– Ака, ты должна нас догонять, а мы будем убегать от тебя, – обратился он к Аке.
– Хорошо! Вы готовы? спросила Ака.

Вместо ответа Злати и Дельфи бросились уплывать в разные стороны. Ака несколько секунд думала, за кем ей надо бежать вначале: за Злати или за Дельфи. И решила, что сначала она догонит Дельфи, а потом Злати. Так она и сделала. Ака быстро поплыла за Дельфи и догнала его, а потом догнала и Злати.
Потом Дельфи догонял Аку и Злати. А потом всё повторялось опять и опять.
Наконец, Злати сказала:
– Мне очень нравится эта игра, но я очень устала.

– Хорошо, – сказал Дельфи, – Ты хочешь играть в другую игру?
– Нет, Дельфи! Я очень устала и я хочу плыть к себе домой. Тем более, скоро станет темно. Нам уже пора спать.
Дельфин и Ака посмотрели друг на друга, а Злати продолжала:
– Да, Дельфи! Мы хорошо поиграли, а теперь нам нужно расплываться по своим домам.
– Мне очень жаль, – проговорил Дельфи.- Мы так хорошо играли!
– Но мы можем встретиться завтра и опять будем играть в догонялки, -предложила Злати.
– Да, да, я согласна, – быстро сказала Ака.
– И я тоже, – добавил Дельфи.
– Ну вот и прекрасно! А теперь давайте расплываться по своим домам, – опять предложила Злати.
Но Ака посмотрела на неё и сказала:
– Злати, я хочу проводить тебя до дома.
– Да, да , – поддержал её Дельфи. И я тоже хочу проводить тебя. Ведь ты такая маленькая, а сейчас уже почти темно. Мы с Акой проводим тебя прямо до твоего дома.
– Хорошо! Я буду очень рада, – обрадовалась Злати.

И все трое поплыли к Златиному дому. Они плыли и разговаривали. Ака вспоминала, как началось их знакомство сегодня. Всем было весело.
Через некоторое время они остановились у Златиного дома.
– Ну вот я и дома, – сказала Злати. Я была рада познакомиться с тобой сегодня, Ака, – обратилась Злати к Аке и улыбнулась ей.
– Спасибо, Злати! Я тоже очень рада, что познакомилась с тобой, – Ака улыбнулась Злати во весь акульин рот, но Злати совсем не испугалась, когда увидела акульи зубы.
– А я рад был с вами встретиться, Злати и Ака, – подхватил разговор Дельфи.
– Ну что ж, до свидания, мои друзья, – сказала Ака.
– До завтра, – сказал Дельфи.
– Спокойной ночи, – пожелала всем Злати и уплыла к себе домой. Ей пора уже было ложиться спать.
– Спокойной ночи, Злати! – ответили Дельфи и Ака и поплыли каждый в свой дом.

Я посмотрела на тебя и спросила:
– Тебе понравилась сказка?
– Да, очень, – ответил мне ты, обнял игрушечного белого Мишку, которого звали Умка. Он всё это время лежал рядом с тобой и тоже слушал сказку.
А потом ты повернулся на бочок, чтобы спать.

– Мы вместе придумали её, – сказала я.
-Да, и я рад, что Акула в этой сказке – добрая.
– Я тоже рада. Спокойной ночи, Энтони!

2 комментария

  1. Большое спасибо за добрый отзыв. Извините, что благодарю с опозданием!
    Очень приятно! Я только сегодня “догадалась” зайти на интернет-страницу газеты.
    Ещё раз — большое спасибо!

Комментарии закрыты.