
Летом огород так полон жизни, что, кажется, слышишь, как растет каждый стебелек. Растения хвалятся цветами, выпячивают грудь.Только лимонная мята знай себе зеленеет неприметно. Знает, хитрая: подойду к ней, проведу рукой по листьям, вдохну лимонный аромат – и пожалею рвать.
Пчелы мне скажут спасибо – они без ума от ее запаха.Еще бы! В ее цветах они чувствуют себя, как дома, ведь второе название растения – «мелисса» – по-гречески значит пчела. Запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел, поэтому пчеловоды натирают травой новые ульи, а себе лицо и руки – чтобы не жалили.
Лечебные свойства мелиссы (Melissa oficinalis; по-английски называется lemon balm) были известны очень давно. В тибетской медицине она известна 3000 лет. Авиценна считал ее тонизирующим средством, улучшающим работу сердца и органов пищеварения. У древних греков, откуда мелисса и начала свое ароматное шествие по свету, она была объектом поклонения. В храмах Артемиды жрицы приготовляли из нее настой, чтобы возбуждать боевой дух и успокаивать нервы воинов, идущих в бой. Применялась как средство от облысения, помогала изгонять змей и снимала икоту. А в монастырях кармелиток в средневековой Германии мелиссу настаивали на спирту вместе с добавлением мускатного ореха, кориандра, дягиля, гвоздики, корицы и померанцевой воды. Считалось, что это средство изгоняет мрачное настроение и просветляет душу. Злые языки утверждали, что первым делом «вода кармелиток» снимала женские недомогания, вызванные монашеским воздержанием. Кстати, мелисса хорошо помогает и от укусов в прямом смысле: итальянцы до сих пор делают из нее компрессы на раны, а внутрь дают настоенное на ней вино, чтобы укушенный не переживал.
На Руси мелиссу любили за ее способность снижать давление, останавливать нервные припадки, головокружения и частые обмороки, связанные с нарушениями нервной системы. Принимали при простудах и бронхитах и при женских болезнях.
Делали настой и пили его перед едой 3 раза в день при всех нервных заболеваниях, «от тоски, горя, испуга». Полоскали настоем рот при заболеваниях десен. Настаивали на спирту и пили при желудочно-кишечных заболеваниях. Эфирные масла мелиссы принимали внутрь по 10-15 капель при сердцебиении и сердечных болях, а также для регуляции менструального цикла. Из свежих цветков мелиссы заваривали чай и пили как потогонное средство.
По внешнему виду и по семейной принадлежности мелисса близка мяте, но по вкусу и запаху они не родные. Высушенная травка пахнет лимоном еще сильнее. Нежный запах пришелся по душе лондонцам в 17-ом веке: они ходили с мешочками сушеных листьев мелиссы, которые назывались Тусси Мусси. Ношение мешочков было вызвано поверием о большей любезности и приятности, которую мелисса придает характеру носителя. Даже бык с пучком мелиссы на шее спокойно следовал за хозяином. Более прозаическая причина пристрастия к походной ароматерапии состояла в сильнейшей вони из сточных канав, от которой лондонцы спасались, прикладывая к носу заветный мешочек двадцать пять раз на дню. Воздух в элитных спа сегодня несравненно чище, но мелисса по-прежнему остается неизменной участницей ароматерапических ванн. А если бросить несколько ее веточек в вечерний костер, то испарившиеся эфирные масла не подпустят комаров и дадут возможность не отвлекаться от романтических шептаний в хорошенькое ушко или от не менее аппетитной бараньей котлетки, зажаренной на гриле.
А если перед тем подержать баранину в маринаде со свежими листьями мелиссы, то ушко может и подождать. Правило простое: мелисса придется кстати везде, где есть место для лимонной дольки. Ее можно попробовать с мягким сыром и творoгом или добавить в гороховый и рыбный суп. Она придает не только новый вкус, но и упругость, соленым огурцам и помидорам. В рецептах она хорошо сочетается с тарагоном, петрушкой и укропом и вместе с этими и другими травами украсит домашние салатные заправки. При готовке свежую мелиссу лучше класть в самом конце, чтобы вкус не улетучился. Добавив ее листья в мед, получите прекрасную приправу для фруктовых салатов, а смешав в блендере с малиной, сливками и касси – изысканный летний мусс. В сопутствующих ему ликерах Шартрёз и Бенедиктин тоже присутствует мелисса. Кстати, оригинально выглядят и разнообразят вкус коктейля листья мелиссы, замороженные в кубиках льда.
Едва лишь пробуя все вышеописанные блюда, вы непременно почувствуете тяжесть в желудке. Мелисса и тут придет на помощь: чай с ее листьями принесет быстрое успокоение. Вы почувствуете себя так легко, что будете готовы приняться за полировку мебели. Чем? Вы уже догадались – мелиссой!