ЦЕНТР ОБЩЕСТВА АЗИИ ПОРАЖАЕТ

Ирина Берман

c0В Музейном районе Хьюстона появился новый сосед. Неподалеку от музея Холокоста этой весной открылся Центр общества Азии в Техасе. Если ваше воображение рисует сооружение в форме пагоды с красными драконами на фасаде, то вы сильно ошибаетесь. Здание центра – это безусловно один из лучших образцов современной архитектуры в Хьюстоне. Оно, как глоток свежего воздуха, появилось в густозаселенном, застроенном старыми особнячками, которых год от года становится все меньше, микрорайоне, еще совсем недавно счившемся не самым благополучным в городе. Но времена меняются, а вместе с ними меняется и облик Хьюстона.

Проект Центра Азии был заказан японскому архитектору Йошио Танигучи, имеющему репутацию музейного архитектора. По его проектам построено несколько музеев в Японии. Ему же принадлежит проект реконструкции знаменитого МОМА (Музея современного искусства в Нью-Йорке). «Дайте мне много денег – и я подарю вам настоящую архитектуру. Дайте мне очень много денег – и я сделаю архитектуру невидимой». Такое мог заявить только серьезный архитектор и только серьезному заказчику.

Заказчиком в данном случае выступало Общество Азии, основанное в 1956 году одним из богатейших людей США – Джоном Д. Рокфеллером III. Сын Джона Д. Рокфеллера-младшего и Эби Элдрих Рокфеллер, он рос в окружении коллекции китайского и японского фарфора, японских эстампов и буддийских скульптур, собранных родителями. После Второй мировой войны работа в Японии только усилила его интерес к азиатско-американским отношениям.

c1Собрав одну из самых полных коллекций предметов искусства Азии, Рокфеллер понимал, как важно помочь народу США постичь искусство Азии, ее политику и культуру. С этой целью и было создано Общество Азии – некоммерческая организация, главным предназначением которой является образование. За 56 лет своего существования Общество Азии открыло 11 центров и не только в городах США, но и в других странах.

Общество Азии Техаса было основано в 1979 году группой жителей Хьюстона, во главе с первой леди Барбарой Буш и нефтяным бизнесменом Роем Хаффингтоном, много лет работающим в Индонезии. Несколько десятилетий Общество арендовало различные помещения и вынашивало план строительства собственного здания. Понятно, что архитектора для постройки центра в Хьюстоне Общество могло себе позволить самого лучшего, а фраза Танигучи о больших деньгах была заказчиками услышана. Первоначально сметная стоимость проекта составила 40 миллионов долларов, но разразился экономический кризис, цена выросла до $ 48,4 миллионна. Не остались в стороне и все главные меценаты города, спонсирующие обычно институты искусства и культуры Хьюстона – и в апреля этого года Центр был торжественно открыт.

Когда Общество выкупило относительно небольшой участок земли под новое знание, было задумано, что главный фасад будет повернут на запад вдоль улицы Caroline. Но оказалось, что на углу стоит старое некрасивое здание, и Танигучи повернул все здание по-другому. В плане напоминащее букву «Г», оно повернуто таким образом, чтобы длинная «глухая» сторона здания стояла вдоль улицы Caroline, а с торца второго этажа открывался захватывающий вид на даунтаун. Композиция постройки очень сдеражанная, двухэтажное по высоте, оно точно вписывается по площади в один квартал. Здание поражает элегантостью и тщательностью отделки. Архитектор предусмотрел все детали, для него не существует неважных мелочей.

Йошио Танигучи скрупулёзно отбирал блоки известняка юрского периода, вырубленные в Германии, чтобы нарезать из них 3-сантиметровые отделочные плиты, при этом 90% блоков известняка были забракованы. Плитки итальянского мрамора выкладывались на земле и разглядывались сверху с подъемного крана, чтобы едва уловимые линии естественного рисунка как можно точнее подходили друг к другу. Все эти материалы пошли на отделку стен внутри здания, и посетители вряд ли заметят такие тонкости. Но вспомните его фразу о невидимой архитектуре. Именно при такой отделке архитектура отступает на задний план, а выступает то, что находится внутри: художественная галерея площадью 4000 кв. футов, кино-концертный зал на 273 места, учебный центр с раздвигающимися стенами, кафе, сувенирный магазин, а также скульптурный сад, фойе с видом на бассейн на втором этаже и машиной, создающей туман из мельчайших брызг. Все это обязательно стоит увидеть самому.

К тому же Центр предлагает самую разнообразную программу. До 16 сентября здесь проходит выставка «Сокровища искусства Азии. Наследие Рокфеллера», привезенная из Нью-Йорка. Скульптуры из Индии 9 -13 веков, китайская керамика 8-го века, японская ширма 16-17-го веков, посуда, украшения и многое другое.

По выходным дням по 5 сентября здесь проходит Международный фестиваль детского кино «Путешествие вокруг света». Сказки и мультфильмы из 25 стран предназначены для детей от трехлетнего до подросткового возраста. 22 августа будут показана программа российских мультфильмов под название «Огонь и лед» (55 минут) производства известной киностудии «Шар».

  • «Зинина прогулка», режиссер Наталья Мальгина
  • «Синяя лужа», режиссер Катя Максимова
  • «Два барашка», режиссер Юлия Дащинская
  • «Береговое предупреждение», режиссер Александра Щадрина
  • «Морской бой», режиссер Сергей Антонов
  • «Осторожно, двери открываются», режессер Анастасия Журавлева
  • «Джалиль», режиссер Анна Шепилова
  • «Опасная прогулка», режиссер Олена Оятьева
  • «Самый страшный зверь», режиссер Дмитрий Резчиков
  • «Виолончель», режиссер Татьяна Курнаева

c2В субботу 4 августа здесь состоится необычный концерт – выступление семьи Алаевых. Алаевы, еврейская музыкальная династия из Таджикистана, ныне проживающая в Израиле, давно завоевала всеобщее признание. Уникальность группы – в сплаве исполняемых мелодий, передающих дух их родной земли.

Бухарский стиль, как принято его называть – это взаимодействие культур. Ритмы древней Турции, Ирана, Китая и России переплетаются с еврейскими традициями Бухары и лирикой таджикских поэтов посредством экзотической аранжировки. Ансамбль из семи музыкантов использует самые разнообразные инструменты: традиционные барабаны – дойра, дарбука, алофон, сочетаются с аккордеоном, турецкими кларнетами и скрипками.

Ансамбль возглавляет харизматичный восьмидесятилетний патриарх Алло Алаев. Его энергия и энтузиазм настолько заразительны, что невозможно устоять на месте.

Кроме выступления в центре Общества Азии, замечательные музыканты дают еще только два концерта в США: они участвуют в престижном Фестивале музыки, исполнительского искусства и танца в Лос-Анджелесе и в Открытом фестивале Центра Линкольна в Нью-Йорке.

2 комментария

  1. Уж лучше бы сделали пагоду с красными драконами на фасаде. Азией и не пахнет, какой-то памятник глобализиции в стиле нео-кубизма (пол-века назад это еще было круто, когда другой японец проектировал WTC). Бассейн на крыше первого этажа , который можно видеть только со второго этажа- в чем смысл? Только не надо про медитацию под медленное течение воды- выглядит как именно как крыша.
    В похожем стиле был сделан 25 лет назад музей для коллекции Менил , но там была хотя бы была ясная задача – вписать незаметно в пейзаж с окружающими маленькими бунгало.
    “Дайте мне очень много денег – и я сделаю архитектуру невидимой”. Да, Танигучи этого добился.
    “фраза Танигучи о больших деньгах была заказчиками услышана” – отдадим должное умению архитектора окучить богатого заказчика. Другая фраза приходит на ум – Король-то голый! Но после потраченных $48,4 миллионов кто это признает?!

  2. Sam, соглашусь с вами. Меня этот Центр тоже совсем не поразил. Ожидалось большее. А так коробка и есть коробка. Как часто бывает, картинка оказалась лучше оригинала.
    Смешно сказать, но мне больше понравился жилой домик на несколько квартир почти напротив центра, через улицу. Как-то он симпатичнее выглядит.

Комментарии закрыты.