ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ КСП

Юлия Джонссон

Вот и прошёл наш 31-й cлёт КСП-South. Несмотря на то что после ударного юбилейного года предполагалось некоторое затишье, «автопробегом по бездорожью» ударило достаточно много народу. В индейскую резервацию племени Алабама Кушатта приехало более 500 человек.

Среди них были ветераны техасских слётов КСП и их подросшие дети, которые выступали уже не в детском, а во взрослом концерте – Вера Шрейдер, Александра и Виктория Надворецкие, Элина Шерман, Женя Грин и другие. Было много новичков, приехавших впервые, приятно удивившихся и пообещавших вернуться ещё не раз.

Несколько американских отдыхающих с другого берега озера выразили желание приобщиться к русской культуре, несмотря на то что им вовсе не были обещаны цыгане и медведи. Купив билеты, сначала они смотрели на всё, как крестьяне на паровоз братьев Черепановых. Однако вскоре кто-то пригласил их «к нашему столику», и дружба народов укрепилась основательно к обоюдной радости с помощью песен и, кажется, драников.

Вместе со своими хозяевами прибыли и постоянные посетители фестиваля авторской песни – собаки, в том числе полосатая звезда слётов Калинка, очаровательная пожилая девушка–«пудла» Моня, два красавца-добермана, белоснежная афганка и даже одна кошка.

Связь самодеятельной песни с походным бытом подчёркивает шуточная расшифровка КСП — «костёр, спальник, палатка». Всё это, разумеется, было: костры, песни около них, шашлык на них, «непочатый глазом горизонт», природа, погода… Причём последняя – в полном ассортименте, от двух великолепных солнечных дней до одной прохладной ночи (ах, как кстати был «глинтвейн для всех» на 90-м сайте) и дождливого воскресного утра. Но, как проверено эмпирическим путём, настоящему туристу дождик – не помеха, тем более что это было время «песен на посошок».

На фестивале, как всегда, звучал и русский рок, и песни Визбора, написанные для людей странствующих и нет, и Окуджавы, и Кима, и Сергеева и дуэта «Иваси». В связи с юбилейным годом, было исполнено больше обычного песен Александра Галича и Владимира Высоцкого. Проверенные временем хиты исполняли со сцены и сидя у костра постоянные участники слетов Андрей Мадьяров, Ольга Бирбасова, Юрий Кан, Александр Бородянский, Илья Соколов. Как обычно, безмерно харизматичны были чикагцы – Александр Авербух, Андрей Аш, Александр Кернерман.

В этом году гостей и участников техасского фестиваля порадовали своим творчеством замечательные музыканты, приехавшие не только из техасских городов, но и из самых разных уголков США – Чикаго, Нью-Йорка, Калифорнии. Главные «заезжие музыканты» прибыли из-за моря. Александр Дов (Медведенко) добирался из Израиля 20 часов. И сразу с корабля на бал – на гостевой концерт, к своим многолетним поклонникам. Он исполнял и собственные произведения, и песни других авторов. И как исполнял! Не зря же Булат Окуджава считал его одним из лучших исполнителей своих песен. Встретиться с тем, чьи диски вышли в серии «Лучшие барды Израиля», можно будет еще раз на концерте 8 ноября, организованном Русским культурным центром Хьюстона. Александр Дов и Галина Хомчик исполнят совместную программу «Когда я… конечно, вернусь», название которой напоминает о двух знаменитых песнях А. Галича и В.Высоцкого, юбилеям которых и посвящено выступление двух мастеров-профессионалов бардовской песни.

Иван Колечкин прилетел из Москвы. «Владеющий чарами песен душою владеет любой», – утверждал Г. Ибсен. И был прав. Колечкин прилетел и покорил. А когда на сцену поднялись его давние друзья Слава Надворецкий и Настя Белова, стало понятно, что им «звезда упала на ладошку» уже давным-давно, и уже в прошлом у них было большое будущее.

Зрители и слушатели всегда смешной «Чайханы» смеялись до слёз от выступления Романа Рашковского из Далласа. Любимец КСП артистично исполнил исключительно самобытную песню про «ЧучелО кобылы». Смеялись все, даже личности серьезные, как беловежский зубр. Чикагский гость Александр Кернерман стал чемпионом по исполнению смешных песен. У него их был огромный запас. Казалось, им одним можно было заполнить весь концерт.

Рок-концерт закрывала команда «Слабоумие и отвага» с новым солистом (и прекрасным гитаристом) Александром Шумским, который после «зажигал» и на рок- костре. Радостно было отметить, что на этот раз рок-костёр удивил не громкостью, как бывало, а качеством исполнения.

На чудесных лесных полянах для взрослых и подростков проходили занятия йогой, китайской гимнастикой Чи-гун, состоялся традиционный волейбольный турнир. Кто-то рыбачил на озере (один рыбак скромно сообщил: «Мир без моей ухи – полумёртвый»). Кто-то совершал спортивные пробежки и романтичные лесные прогулки. Дети, кроме участия в Детском концерте, прыгали в надувном замке и развлекались по собственной программе «Halloween Quest», мастерски придуманной для них Юлией Борисовой. Юлия, переодевшись «милой ведьмочкой», организовала всех ошалевших от лесного воздуха и простора ребятишек, увлекла их необычной игрой-загадкой с интересным сюжетом и причудливым инвентарём. Получился настоящий весёлый праздник для детей!

Как всё-таки замечательно, что мы продолжаем историю. Как хорошо, что в нас не «пропал дух авантюризма». Что организаторы нашего слёта – из породы атлантов и удерживают на плечах тяжеловесный «оргмир». За время существования КСП-South сменилось несколько поколений, изменились музыкальные вкусы, далеко вперёд шагнула техника. Да что там говорить – наступил век иной. Но неизменными остались наше отношение к авторской песне и особая, непередаваемая атмосфера уникального социального события, по-прежнему объединяющего людей самых разных возрастов и профессий.

До встречи на следующем весеннем слёте!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*