ЧТО ТАКОЕ ШЛИТТЕРБАН?

Катя Трайнина-Богданова

bВ Техасе лето… С одной стороны, это время каникул и отпусков, а следовательно, возможность путешествовать и отдыхать. С другой – жаркий и влажный климат не очень-то располагает к загородным прогулкам. Что же предложить детям, да и приехавшим в Техас летом гостям, чем развлечь, чтобы жара не так ощущалась? Конечно же, лучше всего отдыхать у воды.

НЕМЕЦКИЕ ИСТОКИ

Городок Нью-Браунфелс, расположенный неподалеку от Сан-Антонио, издавна привлекал к себе туристов – любителей сплавляться по рекам Комал и Гвадалупе на надувных резиновых кругах или, попросту, на автомобильных камерах. В 1970-х годах супруги Боб и Билли Хенри купили 40 акров земли у реки Комал, где располагалась курортная зона Landa Resort, открывшаяся еще в 1930 годах. Хенри решили расширить уже имеющийся водно-курортный комплекс, построив несколько водяных горок.

Нью-Браунфелс – город, основанный выходцами их Германии. С учетом немецкого наследия, новый водный парк, открытый здесь 2 августа 1979 года, был назван супругами Хенри «Шлиттербан», что в переводе с немецкого означает «скользкая дорога». Первое сооружение, с которого собственно и начался Шлиттербан, представляло собой 60-футовую башню, построенную по образцу одной из башен замка Солмс (Solms) в городе Braunfels, Германия, опять-таки, чтобы подчеркнуть немецкие истоки. Из башни спускались по четырем горкам, вода на которые подавалась системой насосов из реки Комал. Через год к имевшимся сооружениям был добавлен большой бассейн с родниковой водой и желоб для спуска на автомобильных камерах.

В последующие десять лет количество аттракционов постоянно росло, пока вся площадь в 40 акров не оказалась заполнена. Тогда в 1991 году семья прикупила еще один участок в 25 акров, являвшийся также старым курортным местом на Комал-реке под названием Camp Warnecke. Здесь были созданы два новых отделения парка: Шлиттербан Западный и Шлиттербан Восточный. Последний, в свою очередь, также разделился на две части: Surfenburg, построенный в том же 1991 году, и Blastenhoff, появившийся на 5 лет позже. Surfenburg назван так, потому что здесь появилась первая в мире машина для искусственного серфинга – Boogie Bahn.

Надо отметить, что в Шлиттербане многое создавалось впервые. Первая водная горка, движение по которой шло не только вниз, но и вверх, Dragon Blaster, явилась мировой сенсацией в 1994 году. Ранее, в 1989-ом, открылся первый бассейн с искусственными волнами глубиной до 4 футов для семейного отдыха; тогда же появилась первая водная игровая площадка для самых маленьких – Polywog Pond. В 1992 году на машине Boogie Bahn были впервые организованы соревнования по серфингу на искусственной волне. Первый детский триатлон также прошел в парке Шлиттербан в 2004 году.

Технологические инновации, впервые опробованные в парках Шлиттербана, становятся общим достоянием. В Нью-Браунфелс находится дочерняя компания Шлиттербана – NBGS International, которая производит аттракционы для водных парков всего мира.

ПАРК НА ОСТРОВЕ САУС-ПАДРЕ

А к концу 20-го столетия семья, владеющая парком Шлиттербан, решила строить новый парк. На этот раз не на берегу реки, а на побережье Мексиканского залива. Так в мае 2001 года новый Шлиттербан – Schlitterbahn Beach открылся на острове South Padre, возле самой южной точки штата Техас. Этот парк невелик по площади, всего 15 акров, но здесь используется новейшая в отрасли технология – система Transportainment, соединяющая в себе элементы транспортировки, спорта и развлечения. По существу, это искусственно созданная река: вода насосами подается наверх, а затем стекает вниз по каналу, воспроизводя естественное речное течение. Река, названная Rio Aventura, длиной примерно в полмили, помимо развлекательных, имеет и чисто утилитарные функции: она позволяет сократить для посетителей время в очередях. Дизайн парка на South Padre отражает тему бразильских пляжей. Самая последняя новость в парке: гостиница Schlitterbahn Beach Resort на 221 номер, открытая круглый год.

ПАРК В ГАЛВЕСТОНЕ

Третий Шлиттербан в Техасе открылся также на берегу Мексиканского залива, в Галвестоне, в марте 2006 года, буквально рядом со знаменитым комплексом Moody Garden. Близость парка, безусловно, большой плюс для жителей Хьюстона и гостей города. В парке можно насладиться более чем 33 аттракционами. Здесь есть все: Boogie Bahn для любителей серфинга и искусственная река Transportainment; множество водяных горок, в том числе таких, где сначала с замиранием сердца возносишься вверх, а потом стремительно падаешь вниз; детские игровые площадки и надувные плоты для сплава всей семьей. И как приятно, пронесясь с большой скоростью по воде, расслабиться потом в джакузи или просто поплескаться в бассейне с искуственными волнами.

Ураган Айк, нагрянувший в Галвестон в сентябре 2008 года, вызвал немало разрушений на острове. Пострадал и Шлиттербан; парк вынужденно закрылся на несколько месяцев для ремонта. Он вновь был открыт в марте 2009, и гостей ждало новое кафе-мороженое Dreyer с бесплатным доступом к беспроводному интернету (wi-fi).

Лучшее время года для посещения Шлиттербана в Галвестоне, конечно же, лето. Вода и бриз с океана смягчают жару. Но, следуя традиции представлять в каждом открывающемся парке что-то ранее невиданное, Schlitterbahn Galveston Island – первый в мире водный парк, который можно превращать из открытого в закрытый: с 3 марта по 15 апреля и с 29 сентября по 30 декабря здесь действуют десятки аттракционов с подогретой водой.

Итак, три замечательных Шлиттербана в Техасе. Что дальше? А дальше планируется открыть еще один – в Corpus Christi. Строительство нового развлекательного водного комплекса продлится примерно 18-20 месяцев; по прогнозам он должен открыться в марте 2014 года.

1 комментарий

  1. Напоминаем, что в редакции есть билеты со скидкой в Шлиттербан в Галвестоне. Билеты действительны до 23 сенября. Звоните в редакцию: 713-395-3301.

Комментарии закрыты.