Записки психолога
Сперва был кот Мурзик. Нет, не так. Сперва не было никакого кота, а были собаки.
Если люди делятся на собачников и кошатников, то я была абсолютная собачница. Котов я не понимала, как и не понимала людей, которые обожали котов. Ну сидит себе кот на подоконнике и сидит. На тебя в лучшем случае просто посмотрит, а может и не посмотреть. Вроде он на тебя хронически обижен. А собака тебе рада, скачет вокруг, облизывает, хвостом виляет. Собаки меня любили, радостно отзывались на мои восторженные всплески, облизывали физиономию, когда я была расстроена, в общем мы были, так сказать, на одной волне.
И вот в один из дней после урагана Айк я ехала на машине в школу. Ехала по сельской дороге, медленно, с открытым окном, ужасаясь послеураганной разрухе. Смотрела на съехавшие с домов крыши и покосившиеся столбы, объезжала поваленные деревья, вертела головой и вдруг услышала непонятный писк. Я приостановила машину и сбоку в канаве увидела торчащие уши. Это был котёнок – непонятной масти, весь покрытый грязью, тощий и ободранный.
По большей части он состоял из ушей и глаз, все остальное выглядело крайне незначительно. Я положила его к себе на колени и поехала дальше. А ехала я в школу на собрание, где собиралась представлять свой отчёт по работе с одним очень трудным ребёнком. И была я в белых брюках и сером пиджаке, которые уже не были ни белыми, ни серыми, поскольку на них свернулся грязный котёнок.
Периодически он поднимал голову, обтирался об рукав пиджака и снова сворачивался клубочком. И урчал. В школе на время собрания я отнесла котёнка учительнице биологии, которая радостно его приняла, и ее урок видимо превратился в лабораторное занятие по приведению котят в приличный вид.
Когда после собрание я пришла его забирать, он выглядел гораздо чище меня. Учительница также дала мне инструкции по обращению с котятами, клетку-переноску и список всего, что мне нужно было купить в зоомагазине.
Так у нас появился Мурзик. Первые две недели он только спал и ел, прижавшись к боку нашей собаки. Когда я начинала его целовать и обнимать, он выворачивался из рук и смотрел очень недовольно. Я была просто оскорблена – я ж его спасла, из канавы вытащила, в дом принесла, а он…
Мурзик же прекрасно ладил с собакой и с моим мужем. Он приходил к нему в кабинет, ложился рядом на стол и смотрел на экран компьютера. Муж почесывал ему лобик одним пальцем, а кот урчал. На меня Мурзик обращал внимание, только когда я доставала корм или его удочку для игры.
Сперва я очень расстраивалась, обижалась на него, а потом привыкла. Ну живет зверь в доме и пусть себе живет. Вроде как рыбка в аквариуме или цветок в горшке.
В то время я в основном работала с детьми- аутистами. И вот однажды, работая над отчетом по своей работе с одним из детей, описывая свои наблюдения, я неожиданно обратила внимание на невероятную похожесть поведения этого ребёнка и своего Мурзика.
«Джонни (назовём его так) иногда откликается на своё имя, а иногда нет. Он подолгу может сидеть, уставившись в одну точку. У него повышенная реакция на внешние раздражители – если его испугает громкий звук или резкое движение, он забивается в угол. Он игнорирует предлагаемые ему игрушки, но часами может складывать свой любимый пазл. Джонни дичится незнакомых людей, но каждое утро подходит обнять свою учительницу. Если ему что-то нужно, он объясняет свои желания жестами и звуками. Иногда, без видимой на то причины, Джонни вскакивает и начинает с визгом бегать по классу кругами».
И далее следовали результаты различных тестов и рекомендации для родителей и учителей. Как помочь Джонни учиться в школе и что делать дома, чтобы семья была максимально функциональной, чтобы родители воспринимали Джонни как личность, чтобы было меньше слез и скандалов. Чтобы Джонни был счастлив и родители были довольны.
И вот я подумала, а что если я попробую применить свои собственные рекомендации дома с котом. Разговаривать с ним мягким спокойным тоном. Не делать резких внезапных движений. Навести максимальный порядок, чтобы все лежало на местах. Сократить количество декораций и разных финтифлюшек, чтобы за них «не цеплялся взгляд». Корректировать поведение спокойным тоном и использовать одинаковые фразы («хорошие коты этого не делают»), кормить и играть в определённое время, не навязываться, а наблюдать. Гладить и разговаривать, когда он подходит к тебе, но не трогать, когда он занят своим делом. Наслаждаться просто его присутствием. И далее ещё две с половиной страницы.
И жизни моя изменилась. Кот жил рядом со мной, а я его просто любила. Не тискала, не хватала, не целовала в нос. А просто смотрела и восхищалась его грациозностью, философской невозмутимостью, серьезным видом, с которым он намывал себе уши, лапы и прочие части тела. Втихаря хихикала, когда он смешно отпрыгивал от своего отражения в зеркале (громко смеяться было нельзя — он обижался и уходил в спальню под кровать). В общем, я уважала его независимость и любила его таким, каким он был. Он не собака, он кот. Другой. Требующий дистанции и почтения к его стилю жизни.
А потом начал меняться мой собственный стиль общения с людьми. Подруги заметили, что я стала спокойней, муж обратил внимание, что я меньше с ним спорю, мне стало легче разговаривать с сыном-подростком и легче принимать его странных друзей.
Вы понимаете? Кот научил меня уважать людей! Не удивляться и возмущаться, а уважать и принимать. Людей с разными взглядами, манерами, стилями одежды и поведения. Взрослых, детей и подростков. Всех.
А дальше больше. Мне сделали операцию на позвоночнике и целый месяц я могла спать только на боку. И каждый вечер, когда я ложилась в постель, Мурзик растягивался вдоль моей спины, прижимался вплотную и начинал урчать. Я думаю, что я выздоровела очень быстро благодаря коту. Интересно, что как только шов зажил и боль отступила, Мурзик перестал спать рядом со мной и перешёл на своё обычное место в ногах у мужа.
Говорят, что коты чувствуют боль и забирают ее себе. Научного подтверждения этому нет и вряд ли когда-то будет. Но я в это верю, а вера, как вы знаете, никакого подтверждения не требует.
У меня в последующие годы было ещё 3 операции, и каждый раз Мурзик спал со мной и ложился именно там, где была боль.
Сейчас у меня три кота, три разных личности в спектре аутизма. У них свои представления о жизни, свои правила, которым они следуют. Часть моих требований они уважают, другую часть игнорируют. И мне в свою очередь тоже приходится уважать их требования. За это они позволяют себя гладить и фотографировать. Я счастлива и думаю, что они тоже.
Чтобы разбавить мои эмоции научной информацией, я приведу здесь немного научных данных.
В 2009 году Journal of Vascular and Interventional Neurology опубликовал результаты одного из своих исследований, сравнивающих уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто имел дома кота, и у тех, кто не имел дома кота. Результат показал, что у владельцы котов риск смерти от инфарктов и инсультов значительно ниже.
В 2015 году в университете в Баффало провели похожее исследование, результаты которого показали, что мурчание кота способствует релаксации, снижает и стабилизирует кровяное давление.
В 2020 году в Кливленде (Cleveland HeartLab) учёные обследовали 240 семейных пар. У тех, кто имел дома кота или собаку, пульс и кровяное давление было ниже, чем у пар, не имевших дома животного.
Кстати, вскоре после появления у нас первого кота, я познакомилась с Джоном Ортизом, который написал книгу «Мой котик Кошспергер» (John M. Ortiz My Kitty Catsberger). Этот замечательный психолог, исследователь и лектор заметил, что у всех котов синдром Аспергера еще за два года до того как я подобрала Мурзика. Книга – просто чудо, прочитайте, не пожалеете.