В ПОИСКАХ ТАНГО

Беседовал Павел Овчинников

tango1_lola_srini«Если вы умеете говорить, вы умеете петь, если вы умеете ходить, вы умеете танцевать».
Африканская пословица

Как ни парадоксально, лучшие танцоры аргентинского танго в США – это русские женщины (естественно!) и …индийские мужчины. Наши преподаватели танго в Культурном центре – Шрини Вишнубхотла и Лёля Вайнер – как раз и представляют это «безумное» сочетание и доказывают, что танго интернационально.

Городское танго

В истории хьюстонского танго были моменты роста интереса к танцу и спада танцевальной активности. В Хьюстон, как и вообще в США аргентинское танго пришло в середине 90-х годов. Одними из первых педагогов стали Виктор Коллинз и Джоан Бишоп. Потом преподавать начали и их студенты – Наннет Тэйлор, Роджер Сотто, Мёрси Чен, Рон Джонс, Сюзанна Коллинз – дочь Виктора. Хьюстонские танцоры часто ездили в калифорнийский университет Стэнфорд на еженедельные милонги. В самом Хьюстоне в то время существовало несколько милонг – в клубе Continental, кафе Taco Milagro и Tea House на West Gray.

В 2006-м в xьюстонскую общину танго влилась новая кровь. В январе 2008 года родился первый в истории города фестиваль аргентинского танго; его организатором был очень харизматичный парень из Литвы Микас Калинаускас, который сплотил вокруг себя множество молодых танцоров.

tango_susana_miller_teachingПросуществовав 3 года, с переездом Микаса фестиваль прекратил существование. Ажиотаж вокруг танго тоже исчез, и сейчас обстановка на милонгах спокойная и не очень людная, по сравнению с прошлыми годами. Уровень танцующих довольно средний, а вот музыкальная часть становится все лучше. Несомненно, музыка на милонгах играет огромную роль в активности танцевальной общины.

Шрини: «Первый раз я услышал мелодию танго в одном из болливудских фильмов, где в песне, которую исполнял знаменитый певец Saeed Jaffrey, прозвучало несколько латино-американских танцевальных тем, в том числе и танго. Следующим сильным впечатлением от танго был фильм с Аль Пачино «Запах женщины». Думаю, что у многих «образ танго» возникает благодаря фильмам, рекламе, сценическим выступлениям. Действительно, сценическое танго – это импульс, который артисты посылают простым людям, в том числе, представителям других культур, чтобы заинтересовать, «заразить» их».

Я начал танцевать в Хьюстоне в 2001 году, и первым моим учителем была Джоан Бишоп. В этом же году Джоан познакомила меня с Сюзаной Миллер, которая стала моей главной наставницей. Лично для меня никогда не стоял вопрос о том, в каком стиле танцевать. Я посещал мастер-классы учителей, демонстрировавших разные стили, но быстро понял, что стиль милонгеро мне очень близок».

Лёля: «Я танцевала с раннего детства (а кто нет, кто, в Советском-то Союзе, не посещал бальные танцы в Дворцах пионеров?) разные танцы, даже фламенко, но именно танго для меня стало огромной отдушиной.

В первые годы иммиграции я замечала по своим друзьям, что каждый старается найти себе хобби. Чтобы не сойти с ума от безумного ритма работы, тоски по старой жизни и одиночества внутри себя, важно было найти что-то для души: сёрфинг, волейбол, участие в рок-группах, фотография, рисование, да хоть выпиливание лобзиком. Танго меня «зацепило» мгновенно и, в первую очередь, благодаря музыке. Было ещё другое: возможность совершенно безнаказанно танцевать с незнакомыми мужчинами на ближайшем расстоянии. Нейтрально-дружеские отношения совершенно не исключали «наэлектризованности» во время танца. Я начала танцевать в 2005 году в Кливленде, так что в следующем году, по приезде в Техас, спокойно влилась в хьюстонскую коммуну. На третьем году, когда прошли все «душевные волнения», появилось чувство неудовлетворённости собственным уровнем, начала задавать вопросы – а удобно ли со мной танцевать? И тут появилась Миллер…

tango_srini_pedro_sanchezСюзана Миллер стала для нас не просто любимой учительницей, а объектом поклонения, музой, близким другом и так далее. Наградой за многолетние занятия стало то, что нам посчастливилось побывать в Буэнос-Айресе, увидеть вживую легендарных танцоров, которых можно видеть только на видеозаписях, познакомиться с ними, учиться у них, танцевать с ними. Нашими учителями стали танцоры, которых до сих пор можно увидеть на милонгах Lo de Celia и El Arranque».

Шрини: «Мы были абсолютно зачарованы, глядя на то, как танцуют на этих милонгах. На многое открылись глаза: на общение, культуру, интерпретацию музыки. А главное, я понял, что танго, которое танцуют простые жители Буэнос- Айреса, сильно отличается от любого другого. Танцевальный язык, которому нас научила Сюзанна Миллер, дал нам возможность танцевать с местными танцорами и людьми из других стран».

Век живи – век учись

Шрини: «Танго в стиле милонгеро, которому учим мы, сильно отличается от сценического танца – эффектного, со множеством фигур, граничащих с акробатикой. Совершенно не обязательно быть «сверхчеловеком», чтобы танцевать танго в стиле милонгеро. Каждый человек, молодой или старый, может, научившись, приходить на милонгу и получать от танца удовольствие. Для занятий в группе не обязательно иметь партнёра (так же, как и для танцев в клубе не обязательно приходить со своей «второй половиной», как раз наоборот, вы запросто сможете прийти на милонгу в одиночку и танцевать с кем угодно в своё удовольствие). Любовь к музыке и музыкальный слух – прекрасное дополнение к танго, но наиболее важно быть тем, кто вы есть в жизни, то есть сохранить свою личность в танце».

Лёля: «В конечном счёте, танго не такой уж мудрёный танец, каким он кажется. Танец складывается из простых элементов, которые называют фундаментальными, основными. Мы большое внимание уделяем походке в ритме музыки, качеству каждого шага, ритму и расширению танцевального «словарного запаса». Танго сродни йоге: нужно особым образом настроить своё тело, уметь расслабиться, свободно дышать, грамотно распределять энергию, чувствовать себя комфортно в своём теле и учиться на своих ошибках».

tango_lola_osvaldo_carteriШрини: «Идея преподавать танго в Хьюстоне пришла не сразу. Во-первых, учить – это большая ответственность и определённая жертва своим свободным временем. Во-вторых, нам казалось, что учителей в нашем городе и без того хватает. В-третьих, не было внутренней потребности: нам хватало просто танцевать 2-3 раза в неделю на милонгах и оставаться в тени. По большому счёту, желание учить должно прийти изнутри, из глубины души. Сейчас мы почувствовали, что у нас есть потребность поделиться тем, что мы умеем. Мы «дозрели», в общем. К тому же, на сегодняшний день, кроме Джоан Бишоп, в Хьюстоне нет никого, кто бы учил танго в стиле милонгеро. Также желание учить пришло из-за чувства разочарования тем, что многие одарённые от природы танцоры, не зная основ, хватают технику танго «по верхам» и через некоторое время с ними становится невозможно танцевать. Некоторые из них уходят из танго, так ничему и не научившись. Очень жаль».

Лёля: «К сожалению, ситуация в США такова, что люди желают танцевать красиво и эффектно «прямо сейчас». У большинства нет терпения учиться долгое время. Они платят деньги за 4 занятия, после которых, как они думают, лихо затанцуют, а учителя ориентируются на спрос (эффектные фигуры). В результате на милонги приходят начинающие танцоры, с одной стороны, вдохновлённые танго, а с другой – не имеющие понятия о пространстве, о музыке. Нужно последовательно учиться основам основ, слушать и анализировать музыку, и тогда достигнешь многого. Если вы по-настоящему горите танго, после 5-6 месяцев обучения вы сможете самостоятельно пойти на милонгу. Не беда, что вы будете танцевать просто и «без выкрутасов», зато любому партнёру или партнёрше будет приятно и комфортно с вами танцевать».

Шрини: «В Индии с давних времён существует традиция, согласно которой не учитель подбирает учеников, а наоборот, ученики ищут учителя, просятся к нему, а от него зависит, возьмётся ли он их учить или нет. Важно представлять, чему именно хочется научиться. А в ситуации с танго нужно дать студентам свободу выбора – в какую сторону двигаться: хотите ли вы стать клубным танцором или видите себя выступающим на сцене. И уже в зависимости от этого искать себе подходящего педагога. Ученики должны найти своих учителей. Так должно быть. И, возможно, кто-нибудь из вас назовёт своими учителями нас».


Занятия аргентинским танго в Русском культурном центре проходят по четвергам в 7 вечера (для танцоров с опытом) и в 8 вечера (для начинающих). 2337 Bissonnet Houston, TX 77005. Тел.713-395-3301

1 комментарий

  1. “возможность совершенно безнаказанно танцевать с незнакомыми мужчинами на ближайшем расстоянии” – ню-ню!

Комментарии закрыты.